您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>社会扫描>> 返回首页

零病例!广东丰顺网格管控守住梅州防疫“南大门”

发布时间:2020-02-24 22:21:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 李盛华 黄梦瑶

广东省梅州市丰顺县毗邻潮汕地区,被称为梅州“南大门”,人员车流往来频繁。这一有利的区位优势,也为当前疫情防控工作带来巨大的挑战。丰顺县以“790名网格员+361个疫情防控排查小组”的网格管控模式,扎紧基层农村疫情防控的口子,筑起一道群防群治的严密防线。自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,70多万人的丰顺至今保持“零病例”记录。

“一员”变“多员”让疫情“格格不入”

“现在疫情形势严峻不能办宴席啊。因为人群大量聚集,容易导致‘一人感染全村遭殃’,你可要为亲朋好友的安全负责呀。”一村民的家人去世,准备张罗“白事”宴席,该县汤南镇新楼村的网格员罗国如发现后,和村干部及时上门做思想工作,劝导该村民取消了宴席。

1582553849928004349.png

罗国如是丰顺790名网格员代表之一。早在2017年4月份,丰顺县以每千人为标准按行政村(居)为片区,把全县划分为790个网格,配备了790名网格员。这些网格员来自村(居)两委干部、村(居)民理事会成员,还有为人正派、热心公益事业、关心公共事务的村民和志愿者。

为做好疫情防控的正面引导,熟悉社情民意的网格员们纷纷利用微信群、QQ群等渠道,广泛宣传官方最新疫情通报。埔寨镇是“火龙之乡”,元宵节烧火龙这一大型民俗活动已有近300年历史,是国家级非物质文化遗产,近年来每次活动都能吸引全国各地数万名游客前来观看。经过网格员与镇村干部的思想劝导,这一民俗活动在疫情防控期间也暂停,收到短信通知的村民也安心在家过节。

网格员还密切留意居家隔离群众的心理健康问题,做好心理疏导工作。潘田镇的网格员向正在隔离的村民小刘带去了书籍和钢笔字贴,“没想到一次隔离还能提升自己,喜欢上了硬笔书法,顺便练一手好字。”解除隔离后的小刘笑着说。

每一个网格都是阻击疫情的堡垒,每一名网格员都是战“疫”先锋。据不完全统计,全县790网格员全部到位参与防控,宣传对象达54.3万人次,劝导群众不聚会、不参加民俗活动1425场次。丰顺全县790名网格员充分发挥“信息员、宣传员、巡查员、心理疏导员”等“多员”作用,并灵活切换,让疫情“格格不入”。

“大数据+脚步” 织就基层防控网

“看到他们又是量体温又是消毒,我们很安心。”看到网格员和村干部在村口开展疫情防控工作,汤西镇和安村群众陈轮向他们竖起了大拇指。 

疫情发生以来,丰顺县政法委建立的361个“以网格员为中坚力量+镇卫生院院长+镇村党员干部(警员)”的三人排查小组,一直活跃在防控一线。为切实做好疫情的“外防输入、内防扩散”工作,他们对所有返乡人员实施地毯式、全网式排查,掌握返乡人员信息和健康状况,做到不漏一户、不漏一人,对排查出的返乡人员家庭及时上报,并逐户走访宣传疫情防控政策;同时,发挥社会治理协管员的作用,全力协助县级相关部门、镇、村在主要交通路段开展设卡检查和劝返工作,为群众测量体温、为过往车辆消毒,切实扎紧疫情防控关口。 

1582553875319031364.jpg

丰顺县留隍镇是梅州国土面积最大的乡镇,地处梅州、潮州、揭阳三市交界地带。该镇党委书记陈定迎介绍,留隍镇人口近11万,外出乡贤众多,村落极为分散,防控疫情的任务重、压力大。他们从1月22日就开始对外地返乡人员进行入户排查。

在这场防“疫”战中,丰顺县充分运用好公安机关提供的大数据,建立了高效运转机制,助推人员摸排工作。“万江社区有一户湖北返乡人员信息不全!”2月1日晚上,丰顺公安局留隍派出所根据上级公安部门反馈的大数据,掌握当地有疫区返乡人员情况后,及时反馈给镇政府。随后,排查小组第一时间入户核查、落地见人,迅速掌握了返乡人员具体情况,并第一时间将信息反馈回卫健和公安部门。

“在公安部门的协助下,我们掌握了64名从湖北武汉等疫情高发地回乡的人员信息,三人排查小组迅速上门按要求做好防控工作。”陈定迎说。

大数据触及不到的地方,网格员用脚步来丈量。57岁的许奕强是丰顺县留隍镇长林村党支部书记,同时也是一名网格员,更被群众称为守村护家的“门神”。疫情防控期间,他组织村“两委”、小组长,走村入户宣传防控疫情知识,做好监测、消毒和环境卫生治理工作,在村口设立疫情防控临时检疫点,把牢基础防线。近一个月来,许奕强日行万步,长期占据朋友圈微信运动前列:“我是村干部,还是一名党员、网格员,一定要带头在最前线。只有大家平安了,我才平安。”

丰顺县委副书记、政法委书记黄纯忠说:“这种基层网格管控模式,推动了防控力量向农村、社区下沉,使基层农村和社区成为疫情防控的坚强壁垒,形成联防联控、群防群治的强大力量,为守好梅州‘南大门’、保持‘零病例’作出重要贡献。”

发动乡贤捐赠 汇聚抗疫合力

“广东韩江工程总承包有限公司捐款100万元、广东珠江集团有限公司捐款20万元、广州万江文化公益促进会捐款383124.27元、深圳市万江经济文化促进会捐款126524元……”2月10日,丰顺县留隍镇一群心系家乡的企业家和乡贤慷慨解囊、助力留隍镇疫情防控的善举在微信朋友圈刷屏了,赢得社会各界广泛赞誉。

blob.png

丰顺县的790名网格员大多在当地具有一定的威望,利用熟悉社情民意。他们充分发动理事会、老人慈善会等民间组织,号召广大群众弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作,推动形成共同防控疫情的强大合力。

丰顺县涌现出一批批爱心捐赠。丰顺县著名旅泰侨贤陈修试先生、陈细金先生得知情况后,分别在泰国购买了20多万只口罩、1万多副医用手套,10多万只口罩、数千副医用手套寄运回国;亚泰经济交流总商会会长、泰国中国和平统一促进总会常务副会长李胜交先生捐赠口罩2万个、医用手套3000个、防护服80套;由朱氏家族旗下的合生创展集团、珠江投资集团、新南方集团、邓老凉茶集团、珠光集团联合捐赠价值3000万元的医疗物资分批运往湖北省……

在网格员的动员下,众多丰顺籍及当地企业家以强烈的社会责任感,踊跃捐资捐物,为家乡丰顺及全国其他地区的疫情防控工作奉献爱心和力量,同心协力打赢疫情防控阻击战。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 二十四天,他们看到胜利的曙光!
· 【战“疫”·政法干警在一线】他,抛下妻儿,走上一线!
· 敬亭山下抗疫夫妻的“浪漫颂”
· 南京使命担当筑牢"疫"线"防火墙”
· 沛县确保疫情防控和检察业务"两手抓”
· 泗阳:老党员带病冲在救治一线
· 海安司法开企业复工复产"法务保障”推进会
· 战“疫”执行两不误 履职尽责担使命
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
拒检!冲卡!醉驾!警方称:疫情后将以“危险驾驶”处理
· 微信销售“三无”口罩万枚被刑拘
· 深圳罗湖区检察院公诉一起涉恶案
· 男子不配合防疫检查被处罚
深圳大鹏新区发挥群众力量战疫情
· 网格员身兼四“角” 筑牢疫情“防火墙”
· 疫情期间 广州越秀特殊群体感受更多关爱
· 10岁小朋友飞机上休克 白云边检开出绿色通道
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安