您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

广西靖西警方破获5起“口罩诈骗”案 追回被骗现金10万余元

发布时间:2020-02-24 16:47:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 马艳 通讯员 梁定万

疫情防控期间,防护口罩紧缺,多数群众纷纷寻找购买,广西百色靖西两男子竟然挖空心思,打起了利用疫情防控牟取暴利的歪主意,先后利用网络诈骗5名群众现金10万余元。近日,该两名男子被靖西市公安机关成功抓获,追回被骗现金10万余元。

2月12日,唐先生报警称:2月5日,他在靖西市一理发店内认识一男子何某,何某自称自己有大量口罩出售。唐先生在柳州经营一家超市,超市员工和好多朋友都找他要口罩,听了何某一席话,他信以为真,与何某互留了微信号。2月9日凌晨,他向何某预定购买口罩2万个,用微信支付给何某6万元,何某答应唐先生9日中午可以拿到口罩。但是,当天中午,何某竟然玩起了“失踪”,微信、手机全部关停,唐先生一连两、三天联系不上何某,口罩也迟迟不到,这才知道被骗。

2月12日晚,市民黄先生通过其朋友推荐加了一个叫“活着不易”的微信好友,“活着不易”称自己可以从越南获取大量口罩。黄先生本想购买口罩捐赠给慈善机构,便不加思索,信以为真,通过微信向“活着不易”订购口罩3万个,并支付订金1万元。“活着不易”保证13日中午给黄先生送口罩。但是,到了13日中午,“活着不易”又谎称从越南边境过来的口罩被执法人员查扣了,后就跟黄先生玩起了“失踪”,微信、手机全部关停。14日中午,黄先生的弟弟又告诉黄先生说:“有人在网上叫卖3万个口罩,但要预付1万元订金”,并把该微信名片推荐给黄先生。黄先生一看,该微信名也叫“活着不易”,黄先生这才意识到自己已经被骗,遂向公安机关报警。

接报后,靖西市公安机关高度重视,迅速抽调警力组成专案组进行侦查,于2月15日将诈骗黄先生的犯罪嫌疑人黄某(微信名为“活着不易”)抓获,经审讯,黄某如实供述了自己“以帮买口罩”为由诈骗黄先生6万元的犯罪事实,同时供述了以同样手段、同样方法诈骗陆女士、梁先生等3人共计4.4万元的犯罪事实。2月16日,诈骗唐先生的嫌疑人何某也被抓获归案。

目前,犯罪嫌疑人黄某、何某已被公安机关采取刑事强制措施。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 二十四天,他们看到胜利的曙光!
· 【战“疫”·政法干警在一线】他,抛下妻儿,走上一线!
· 敬亭山下抗疫夫妻的“浪漫颂”
· 南京使命担当筑牢"疫"线"防火墙”
· 沛县确保疫情防控和检察业务"两手抓”
· 泗阳:老党员带病冲在救治一线
· 海安司法开企业复工复产"法务保障”推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 广西柳州涉防疫口罩诈骗案当庭宣判
· 南宁首例涉疫情妨害公务案宣判
· 防城港一男子进村被拒追砍工作人员被刑拘
· 男子疫情期间摆生日宴 殴打工作人员被拘
· 南宁警方抓获涉疫诈骗案件犯罪嫌疑人17名
· 南宁警方打掉2个利用疫情实施诈骗团伙
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围