您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治吉林>>司法行政>> 返回首页

吉林公证人群像:公证绿色通道特事特办抗疫减损

发布时间:2020-02-24 10:15:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 刘中全 

“感谢每位工作人员,我儿子有救了!”2月13日,从吉林省公主岭市公证处公证员手中接过公证书后,一位准备将自己的肾脏捐赠给身患尿毒症儿子的父亲激动地说。

这是吉林公证机关在疫情期间办理公证业务时发生的温暖故事之一。

《法制日报》记者了解到,吉林公证机关做好疫情防控的同时,积极开辟公证业务“绿色通道”,对有特殊需求的群众特事特办,努力维护和保障企事业单位及广大群众的合法权益。

绿色通道服务捐肾父亲

2月12日,公主岭市公证处主任高万里接到一位当事人的预约电话,对方急需办理一项公证救儿子的命。

这位当事人的儿子患有严重的尿毒症,长期进行血液透析,急需换肾。作为父亲,他自愿将自己的肾脏捐赠给儿子。儿子准备在北京作手术,但捐赠必须办理亲属活体器官捐献人自愿同意书公证。

“本着特事特办、服务百姓的原则,我决定开辟绿色通道,告知他只要材料准备齐全,随来随办。”高万里说。

2月13日8时40分,公证申请人如约而至,见到公证员说的第一句话就是:“看到公共法律服务中心挂着的中国司法徽章,我心里立刻就踏实了!”

自公证申请人到达公证处,到承办公证员审查、审核身份,复印证件资料、确认意思表示、签署文件、交款、审批、出证、申请人收到公证书,前后仅用46分钟。

22分钟出证致敬逆行者

“你好,我想加急办理一份委托公证。”2月11日上午,长春市证信公证处值班人员邵爽接到咨询电话。

原来,赵先生的妹妹王女士春节前买了一套二手房,本打算节后办理过户手续,没想到疫情暴发,作为护士的王女士随时待命支援湖北,只能委托哥哥帮忙办理过户手续。

公证助理吴振雪通过微信进一步了解了王女士的情况后,给其传递了确认委托书及相关资料,缩减了不必要的等待时间,约定第二天来办理公证手续。

“但王女士临时更改办理时间,要当天过来。公证处召开了简短的会议,详细部署王女士的办理流程,启动防疫期间绿色通道。”长春市证信公证处主任回声说。

当天12时58分,王女士和赵先生来到公证处。承办公证员、审批公证员、公证助理、财务人员通力协作,经过测温、登记、消毒、审核身份、审查复印证件资料、签署文件、交款、审批等环节后出证,只用了22分钟。

“我们用实际行动支持医务人员的勇敢、敬业,给王女士的公证费用打了66折,寓意一切顺利。”回声说。

据了解,疫情期间,长春市证信公证处除正常电话咨询外,还开辟微信咨询申办、PC端及手机App线上自主申办等便民渠道,通过预约办理,尽量降低申请人申办公证期间的接触风险。

定制服务为企业减损150万元

受疫情影响,很多企业无法正常生产经营,合同无法如期履行,怎样避免给企业造成经济损失?“我们制定了7项服务举措帮助企业摆脱困境,已为一家企业避免150余万元经济损失。”吉林市江城公证处调研科科长孙进说。

2月12日上午,吉林市某建筑安装工程有限责任公司总经理王女士打电话给江城公证处,咨询协助企业合同双方在线协商、协助留存相关证据、协助对接专业律师、提供专属化定制公证等服务内容。

“经详细解答后,王女士在电话中申请办理这4项公证,请求我们对接专业律师上门服务。”江城公证处证据保全部负责人严梓萌说。

当天下午,江城公证处副主任车东升带着严梓萌、摄像师及吉林证律律师事务所两名律师前往某建筑安装公司。

王女士详细介绍了企业无法如期开工导致工程交工延期的情况后,严梓萌当即让王女士联系对方,将吉林市政府对疫情相关公告发给对方,在微信中协商变更交工日期。经反复协商,双方同意疫情结束后重新签署变更协议。公证处工作人员对以上微信沟通过程进行了全程录像。

“取证并保全证据后,公证员又与律师为企业后续相关事宜订制了专属化公证法律服务建议。”孙进说。

记者从吉林省司法厅了解到,疫情防控期间,吉林各公证部门积极开辟战“疫”服务机制,对参与疫情防控的医务工作者、军人、政法干警、新闻工作者、志愿者群体、患病群众及其家属提供免费公证咨询,设专人提供服务,开辟“绿色通道”。对已办公证事项延后领取公证书时间,如急需领取,公证处将通过邮寄方式免费邮寄送达,减少当事人不必要出行。1月24日至2月17日,全省累计办理发证公证事项2970件。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 战“疫”执行两不误 履职尽责担使命
· 天水中院尝试线上召开审委会获成功
· 酒泉瓜州县法院召开执行工作部署会议
· 嘉峪关中院要求全力战“疫”抓审判
· 甘肃八项活动推进防控宣传
· 金塔县公安局创新“四办”解难题
· 防疫一线坚守的“最美逆行者”
· 榆中:“疫”线上替父值守的“花木兰”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
吉林图们:温暖国门 迎您回家
吉林省连续39年无重大森林草原火灾
· 松原全面开展疫情防控期间安全生产工作
· 长春宽城:打造整洁平安校园周边环境
· 吉林加强长白山区域生态资源保护行动
· 长春宽城:打造站前平安靓丽城市名片
· 新食品安全法史上最严都严在哪儿
· 吉林长春推进“平安校园”建设
长春市宽城区司法局开展“宪法进军营”活动
· 白山市强戒所全力打好疫情防控阻击战
· 吉林省建立“战疫情•社区矫正心理服务平台”
· 长白山司法局团员青年冲锋在前抗击疫情
· 吉林省司法厅:全力以赴打赢疫情防控阻击战
2月20日14时许,吉林省农安县公安局合隆派出所接到蒋某宝报警
· 长春警方破获特大非法经营涉疫防护物资案
· 白山警方查获涉疫案件和四起吸食毒品案件
· 吉林省梨树交警查处一起醉酒闯卡违法行为
· 吉林省白山警方迅速破获系列盗窃电缆案