您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

防疫一线坚守的“最美逆行者”
​——一名玉门市检察院干警战疫侧记

发布时间:2020-02-24 09:33:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 孙莉 张汝)“一场重大疫情打破了节日的气氛,牵动着全国人民的心。得知自己被抽调到一线,我内心对疫情的恐惧和不安突然消失殆尽,作为一名预备党员,这正是接受组织考验的好机会,我要用行动诠释我刚刚发过的入党誓言。”玉门市检察院一线社区防疫的检察干警张汝这样说。

她是一名90后,面对疫情,她没有退缩,在单位还在延迟上班期间,考虑到其他同事有孩子、老人要照顾,她主动响应号召要求到社区一线,放弃休息,勇挑重担。在一线防疫的征途上,她将责任牢牢扛在肩上,不计得失,成为一名疫情防控一线的“逆行者”,用实际行动阐述了党员的初心和使命。

疫情面前,她是无惧无畏的“先行者”。自社区报到以来,她毫无怨言,与社区工作人员积极投身疫情防控,每天站在疫情防控第一线挨家挨户摸排外来人员,为社区及时排除隐患人员,入户发放宣传资料,宣传疫情防控政策、措施,讲解防疫知识,提醒居民做好保护措施,尽量减少外出。在小区出入口设卡登记、配合物业发放通行证,对小区出入口进行严防死守,号召大家不信谣、不传谣。对摸排出的外来人员认真核对信息,精准登记,确保不漏报、不误报、不瞒报。对于自己楼栋的外来人员,严格按照“三包一”要求,第一时间明确各自职责,确保留观人员不漏管、不脱管,在小区门口、值班室内、单元门口她的身影随处可见。参加战斗以来共参与入户300多户,发放疫情防控宣传资料1000余份,登记外来人员50余人。

疫情面前,她是任劳任怨的“坚守者”。在接触从疫区回来的外来人员时,她没有退缩,在做好自己防护的同时,她还主动做好楼道内消毒工作,保护好其他的住户;在严格落实“三包一”要求时,她没有退缩,在零下十几度的室外巡逻,确保留观人员不外出,不给群众造成恐慌;在五加二、白加黑,没有休息的情况下,她感冒了,此时的她心理压力巨大,但是她没有退缩,只要社区居民是安全的,她的付出就是值得的。在执勤期间,她总是热心服务群众,帮助年老的居民购买生活必须品,面对众多前来询问疫情防控进展有恐慌情绪的民众,她总是悉心劝导,让大家舒心散去,在她坚守下的小区,居民们生活得祥和而安全。

疫情面前,她是认真细致的“督查者”。一周后,因社区工作突出,她被选派至街道办疫情防控督查组,在履行监督职责的岗位上,她细心探索坚持督查与指导相结合的原则,全方位、多举措、有重点对各社区疫情防控工作进行全面督查,通过问情况、看台账,打电话、访住户等方式,监督检查各社区疫情防控工作和措施,前往各社区督查疫情防控工作18次,填写督查表18次,积极提出有效整改意见14条,规范疫情防控相关工作措施,做实做细疫情防控工作,有效提高了各社区的工作效率,增强了依法依规严密防控的责任意识,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

在这场没有硝烟的战争中,张汝始终站在防控疫情工作的第一线,将群众的健康放在首位、护在身后,用自己的行动诠释共产党员的初心和使命,用自己的付出彰显检察干警的责任与担当,用自己的辛劳和坚守、奉献和汗水织就了抵御疫情的严密防线。(玉门市检察院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 辽宁集中宣判6起涉疫情犯罪案件
· 黄山边检站以党旗引领战旗冲锋在“疫线”
· 南京淳化街道“加减乘除“法保障企业顺利复工
· “大考”显“大治” 南京葛塘争当“优秀生”
· 南京浦发零售金融保障居民生产生活
· 苏州工行“云面签”为市民提供非接触式贷款服务新渠道
· 盐城警方坚守“疫”线助力返程复工
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号