您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

广西柳州涉防疫口罩诈骗案当庭宣判 被告人获刑三年半

发布时间:2020-02-21 18:44:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2月21日,广西柳州市柳南区人民法院公开开庭,审理一起疫情期间假借销售口罩诈骗案。冼旎文 摄

中新网柳州2月21日电 (冼旎文)广西柳州市柳南区人民法院21日公开开庭,审理一起疫情期间假借销售口罩诈骗案,案件当庭宣判,法院以诈骗罪判处被告人覃某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币2万元,同时退赔被害人经济损失。

柳州市柳南区人民检察院指控,被告人覃某利用疫情防控期间被害人对紧缺防护用品口罩的需求,在没有口罩货源的情况下,通过网络骗取钱款的方式诈骗被害人人民币39000元,随后将诈骗所得的部分钱款用于个人挥霍。公诉机关认为覃某行为触犯了《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

该案适用简易程序依法公开审理,庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人覃某进行了质证,双方进行了法庭辩论,覃某还进行了最后陈述并当庭表示认罪、悔罪。

经审理查明,新冠肺炎疫情期间,24岁的被告人覃某看到刘某在百度贴吧内发布求购医用口罩的信息后与刘某取得联系,向其谎称自己有医用口罩卖,并与刘某商定按每个2.2元的价格向其销售15000个口罩。随后,覃某提供了其名下的农业银行账号让刘某支付口罩款,刘某随即通知邵某转款,邵某于2月10日向覃某账户转款39000元(期间刘某与覃某私自协商多出的6000元作为返利返回给刘某)。覃某分两次将款项全部取出后,将与刘某联系的电话卡丢弃。刘某因联系不上覃某遂向公安机关报案。

2月17日,公安机关将被告人覃某抓获。2月18日,覃某被柳州市公安局柳南分局监视居住,2月21日,柳南区人民检察院向柳南区人民法院提起公诉。

法院审理后认为,被告人覃某以非法占有为目的,在疫情期间通过虚构有口罩销售的事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。综合覃某认罪态度等情节,法庭依法对其作出前述判决。

鉴于新冠肺炎疫情防控特殊时期,为保障广大群众的知情权,柳南法院通过“中国庭审公开网”对庭审进行全程直播。该案自法院立案到宣判仅用不到3小时。(完)

稿件来源:中国新闻网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 黄山边检站以党旗引领战旗冲锋在“疫线”
· 南京淳化街道“加减乘除“法保障企业顺利复工
· “大考”显“大治” 南京葛塘争当“优秀生”
· 南京浦发零售金融保障居民生产生活
· 苏州工行“云面签”为市民提供非接触式贷款服务新渠道
· 盐城警方坚守“疫”线助力返程复工
· 泗阳“萌小警”为战“疫”助力加油
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 柳州城管防控疫情不放松 拆除违建简易棚
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 南宁首例涉疫情妨害公务案宣判
· 防城港一男子进村被拒追砍工作人员被刑拘
· 男子疫情期间摆生日宴 殴打工作人员被拘
· 南宁警方抓获涉疫诈骗案件犯罪嫌疑人17名
· 南宁警方打掉2个利用疫情实施诈骗团伙
· 患者拒绝配合治疗逃离医院 警方立案侦查
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围