您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>公安>> 返回首页

百万警进千万家 福建尤溪警方助推企业复工新举措

发布时间:2020-02-20 18:41:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2月17日,尤溪县公安局城关派出所社区民警苏泽铭把12张无犯罪记录证明送到了一企业员工手里,帮助企业完成证件更换业务。与此同时,社区民警肖栩通过办理流动人口登记情况掌握辖区一工厂从业人员动态,保障企业生产经营安全,获得了厂区企业主和员工的肯定。

当前,按照党中央、国务院关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的部署,尤溪县公安局城关派出所以“百万警进千万家”为抓手,深入推进创建“枫桥式公安派出所”活动,解决企业复工复产中面临的实际问题,主动深入企业,坚持主动服务、平等保护的原则,做好做小权力清单、做简流程清单、做硬责任清单等三个清单,了解企业员工实际情况,帮助企业解决员工上岗问题,服务企业健康发展。

朱某是一企业的负责人,由于企业的特殊性,需要更换销售许可证,其中12名员工的无违法犯罪记录证明是更换销售许可证的必备材料。时逢周末,企业负责人朱某计划暂缓几天到派出所办理。2月16日,社区民警苏泽铭进企业时了解到,该企业有12名员工因特殊岗位需要,现有的证件需要换证,但缺少“无违法犯罪记录证明”。朱某考虑到疫情期间的诸多不便,就考虑延后几天开工。

得知此事后,苏泽铭立即根据既定的方案,做小权力清单。缩短审批时限等条件,与员工一一见面后,收集了他们的相关身份信息,而后回到所内进行核查。经核查确认该12名员工均无违法犯罪记录后,苏泽铭根据程序要求主动为其办理了12份《无违法犯罪记录证明》,并于2月17日送到企业员工手中,为企业解决了换证问题,保障了企业的复工。

另一边,在城关派出所埔头警务室,相关企业主复工的会议正在召开,旨在解决复工前的员工户籍等相关事宜。埔头,作为两个省级工业园区,坐落了28家企业,有六成的流动人口,如何稳定安全、保障企业复工关系到企业的生存和发展。城关派出所做简流程清单,实行一个窗口就能办理所有户籍业务需求的制度,为流动人口办理居住证、身份证、户口迁入、迁出等业务。同时,该所充分利用网上户政大厅办理业务进行网上办理流动人口登记、出租房屋申报,社区民警进企业、公寓等场所进行登记等方式保障流动人口的相关信息采集,了解基本情况,保障员工聚集务工的安全。

埔头社区民警肖栩在企业复工前向企业负责人人了解情况,他的必定要问:“你们企业什么时候开工?企业今年员工有多少?多少的流动人口?”这是近些天肖栩在辖区内的三问。企业负责人对在防疫期间开工也存有顾虑,但看着社区民警一次一次的到企业来登记流动人口,他们也放心了许多。肖栩说:“为了不漏一个人,我们不仅到企业中去,更对周边的公寓、出租屋等地进行走访,进一步掌握辖区内的流动人员情况,把他们登记到管理系统内,为日后办理居住证提供便利。”截止目前,辖区内28家企业仅2家未开工,其余企业已通过相关的申报程序陆续开工。

在创新的同时,城关派出所始终坚持做实疫情期间的普法宣传教育,教厂区的员工如何正确戴口罩、洗手、勤开窗、多通风,让员工真正能够提高防范意识。由于企业存在部分员工讯息了解不及时或闭塞等情况,派出所民警在进厂区时,积极把近期政府部门出台的相关政策带进厂区,始终坚持带宣传任务进企业,带人员信息回单位的原则,简化业务流程的同时,又加强了宣传工作。

当然,在做小权力清单、做简流程清单的同时,更重要的是做硬责任清单。对在公共服务流程优化的同时,坚决消除和杜绝作风病、职权病,使每位民警以更加理性、积极的工作态度和为民负责的工作精神,认真负责地办好每件审批事项,认真负责地做好每项群众办事创业的服务工作。(全媒体记者 吴亚东 通讯员 肖起城


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道严把“六小行业”复工关
· 浦发银行南京分行上线全链通平台
· 徐州贾汪法院抗“疫”者说
· 河北省首张设区市级疫情地图上线
· 河北支援湖北医疗队第七批队员出征
· 农业大省河北战“疫”岗上看农忙
· 河北青龙:"扶贫车间"搬到炕头上
· 河北:“驻点服务”按下抗疫物资生产“快进键”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 福州市委政法委赴鼓楼区调研平安建设工作
· 元宵不闹礼物很暖
· 福建省委政法委实地查看基层疫情防控工作情况
· 福州仓山镇召开新冠病毒防控部署会
· 福州仓山区开展守护家园志愿者总动员
· 见义勇为扬正气 新春慰问暖人心