您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>民生观察>> 返回首页

24小时不“打烊” 江西抚州救助管理站做温暖的守护者

发布时间:2020-02-20 17:01:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


文/图 法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 余丽安

坚决做好内防输入、外防输出、严防扩散三项任务;严格人员和车辆进出管控;设立求助人员体温预检区,封闭站内临时救助区并开辟隔离观察室;封闭站内照料中心,护理人员全部站内居住,断绝外部传染源;组织流动疫情防控巡查小组……

江西省抚州市救助管理站作为特殊的窗口服务单位,疫情防控工作启动以来,全天24小时不“打烊”,从管理制度、救助流程、后勤保障、突发应对等方面做出周密部署,不让流浪乞讨人员成为疫情防控盲点。

1月24日,除夕夜,晚上7时40分许,抚州市城西派出所送来一名求助人员,在入站登记前进行的体温检测结果为37.5℃,属轻微发热症状。

这一情况让值班人员高度警惕,立即摸查该求助人员的出行轨迹,并拨打120急救电话,由抚州市定点疫情防控医院转移求助人员观察治疗。救助管理站所有与该名求助人员有过密切接触和交谈的工作人员则第一时间实施站内隔离观察。

两天后,抚州市第一人民医院传来好消息,该名求助人员的肺部CT拍片无异常,核酸检测结果为阴性,轻微发热症状属感冒引起,当前已恢复正常。

对于救助管理站而言,每一次巡查救助就是扶危济困,每一个求助电话都是责任。

为确保疫情防控不出现盲区,抚州市救助管理站组织了一支流动巡查小组,每天在站外开展流动巡查救助,重点巡查公园广场、桥梁涵洞、背街小巷、废弃民房等区域,及时救助在外流浪人员。

巡查中,经劝导实在不愿进站的人员则通过红外线体温测量仪测量体温,确保体温及身体状况无问题后提供食品、棉衣、棉被、口罩等生活及防护物资,并每天安排人员密切关注他们,保障其身体健康和生命安全。

2月14日中午12时许,救助管理站值班电话响起,有市民称在上顿渡辖区五交化广场附近有一流浪人员。当天带班领导立即指派正在外流动巡查的工作人员赶赴现场进行处置。工作人员到达现场后,立即给流浪人员戴上口罩并与其沟通交流,发现该男子精神异常,无法准确说出自己的个人信息,但不拒绝救助。

救助管理站根据该流浪人员的身体状况将其送至抚州市第三人民医院进行精神类治疗,并协助医院工作人员对男子进行体温测量、各项身体检查等。

目前,该男子正在医院接受救治,待观察期结束及病情稳定后,将接其回救助站并开展寻亲等后续救助服务。

截至2月15日,抚州市救助管理站在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,已累计救助流浪乞讨人员37人次,其中流动巡逻救助11人次。站内所有救助人员、护理人员和工作人员身体状况良好,无一感染。

据了解,抚州市救助管理站将在前期已开展的疫情防控工作基础上,进一步完善并创新工作方法,提升疫情期间的精细化管理水平,坚决打赢这场防疫保卫战。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道严把“六小行业”复工关
· 浦发银行南京分行上线全链通平台
· 徐州贾汪法院抗“疫”者说
· 河北省首张设区市级疫情地图上线
· 河北支援湖北医疗队第七批队员出征
· 农业大省河北战“疫”岗上看农忙
· 河北青龙:"扶贫车间"搬到炕头上
· 河北:“驻点服务”按下抗疫物资生产“快进键”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 抚州12架无人机空中巡逻确保生命通道畅通
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 江西南昌塘山镇打造综治“升级版”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
    江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展