您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页

酒泉肃州公安:严防死守筑屏障 坚决把牢平安防线

发布时间:2020-02-20 09:50:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,酒泉市公安局肃州分局全面贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的重要指示精神,聚焦打好“四大攻坚战”,坚持把疫情防控工作作为当前最为紧要的政治任务,在区委、区政府和市公安局党委的坚强领导下,闻令即战、全警出征、夜以继日、众志成城,用坚持坚守和严防死守迅速筑起了阻击疫情的坚固防线。

党建引领,最高站位抓推进

疫情阻击战打响后,分局闻警而动、全警待命,第一时间启动战时机制,成立领导小组,设立“一办八组”,制定下发疫情防控方案、预案,迅速投入战“疫”。期间,分局多次召开领导小组会、视频调度会和防控办工作会议梯次安排部署;主要领导坚守岗位、靠前指挥;局领导班子分组包片,多频次开展督察慰问;层层压实责任、细化措施、狠抓落实。坚持党对防疫工作的绝对领导,第一时间在一线公安执勤点成立6个临时党支部和4个代管党支部,让党旗在抗疫阵地上高高飘扬。全警上下一心、众志成城,扎实推进疫情防控工作有力有序开展。

严防死守,精准施策筑屏障

坚守第一屏障,将车站、卡点作为防输入的重中之重、要中之要,闻警而动,第一时间抽调警力450人,分赴高速路出入口、车站、定点医院执勤点和指定宾馆留观点共15个执勤点安营设卡,通力配合乡镇、卫健等单位开展返肃入肃车辆、人员核查管控,日均登记核查5130辆车、14685人,累计核查10.77万辆车、30.84万人,严防死守,坚决守住了酒泉东大门和入肃第一关,从源头上阻断了疫情输入风险。同时,积极参与制定下发《肃州区新型冠状感染的肺炎疫情联控工作领导小组通告》(第9号),为生活物资运输、防疫车辆、水电煤气车辆开通“绿色通道”,确保疫情防控和服务民生两手抓、两手硬。

紧盯重点,上下联动守底线

紧盯来肃返肃“四类重点人”,统筹网上网下两个阵地,从严从细分类处置。在网上,分局合成作战中心24小时值班值守,对省厅、市局推送的已确诊病例“四同”人员、密切接触人员信息进行第一时间核查反馈市局指挥中心和区防控办,通报相关社区点对点督促落实自行留观和体温监测等工作。在网下,各派出所每天摸排上报辖区宾馆入住的外省市人员信息,落实分类管控措施。同时,紧盯网络舆情监测,封堵、过滤有害信息249条,发布疫情辟谣信息52条,教育训诫27人,有效防止了涉疫舆情风险向政治社会安全领域传导。

密切协同,联防联控夯基础

牢固树立“全市一盘棋”的防控思路,对内不分警种、多警联动,结合实际灵活调剂警力和防护装备等资源,相互补位,相互支撑,形成“聚流”。对外优势互补、协同作战,公安、卫生、社区、乡镇、宾馆等职责明晰,相互配合,凝聚合力。公安、市场监管和文旅、城管等单位联合巡查执法,集中巡查整治出租房屋。通过联防联控,构筑起了牢不可破的疫情防控基础屏障。

科技助力,智慧防控增质效

牢固树立“智慧防控”理念,为执勤民警配备40部4G执法记录仪,为一线检疫和执勤点配备1个4G布控球、1个全景球机,协调肃航高速酒泉东收费站在高速出入口接入视频12路,图传车动态巡查,对讲机随机调度,整体上形成了“全视角、扁平化、常态化、高效率”的指挥调度机制。积极推广应用市局研发的“融警务”APP、外来人员自主申报系统和“疫通行”电子通行证,目前分别采集上报18239人、1704人和42114人,智慧警务助力疫情防控成效显著。

加强防护,多措并举强保障

严格落实“防输入、防输出、防扩散”要求,对因工作、出差自2019年12月25日后返肃的本局民警和节前外出民辅警全部摸排报备,每日跟踪接触人员信息和基本情况,督促严格落实居家隔离措施。想尽一切办法,积极争取和购置口罩7330只、防护服140套、护目镜160个、测温仪15只、防护手套1000双、酒精和消毒液1000余升,有力增强了民辅警安全防护。同时,严格落实单位内部民辅警节前外出报备、留观措施,认真开展办公场所消杀灭、民辅警上下班测体温、个人安全防护、单位餐厅“盒饭”外带等多种方式,守牢内部安全底线。

统一战线,凝聚众力抗疫情 

各级领导、相关单位和部门先后看望慰问坚守抗疫一线的广大民辅警,社会各界爱心企事业单位、爱心人士纷纷为战疫民辅警赠送大量食品、饮品等,通过各种形式关心和支持公安抗疫工作。局党委积极协调解决执勤点民警的休息、吃饭和供暖等问题,局领导多次看望慰问一线民辅警和基层所队,送夜宵、配中药、送温暖,体现战时关怀。制定下发《防疫执勤点规范操作流程》,提出“三个务必做到、三个决不允许”刚性要求,确保一线防疫民辅警严格规范、理性文明执法执勤,在执法执勤工作中体现人文关爱,彰显为民情怀。

警声嘹亮,战时表彰激斗志

成立“公安‘疫’线宣传小分队”,随警作战、深度挖掘,“两微一端”、抖音、今日头条等各种宣传手段全上、火力全开,“战疫一线”“警娃有话说”等宣传栏目内容生动感人、富有特色,全方位宣扬了肃州公安舍家为国、忠诚担当、无私奉献、艰苦战疫的先进感人事迹,受到了社会各界的广泛认可和点赞。同时,积极开展战时表彰,先后通报表扬敢于担当、乐于吃苦、甘于奉献的先进集体16个、个人45名,向市局推荐通报表扬集体6个、个人11名,有力激发了民辅警积极性和战斗力。(酒泉市公安局肃州分局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 清华大学法学院线上部署春季教学工作会议
· 上阵父子兵,亲情战疫情!
· 北京大学法学院 2020年春季学期延迟返校期间研究生教学培养工作方案
· “万名民警入百万家”活动台账管大用了
· 杭州精密智控全力打赢社区防疫战
· 一系列防控举措有力阻断疫情传播
· 浦发银行淮安分行聚焦企业困难助复工
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号