您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

因公殉职的治安户长王宗权

发布时间:2020-02-20 09:34:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 通讯员 赵田广

他已年逾花甲,本该儿孙绕膝,享尽天伦,但面对派出所的期盼,毅然扛起了治安户长的重担。他已备好年货,准备照张鼠年“全家福”,但计划中的“全家福”却因他工作忙而泡汤。面对突然袭来的新冠肺炎疫情,他没有退缩没有畏惧,选择了勇敢的逆行,可就在他认真负责地在疫情防控一线,入户宣传、登记摸排、设卡值守的11天里,却因超负荷工作、休息不足、不能按时就餐等原因,原本患有高血压的他,终因在劳累过度后引发急性心梗,送往医院救治的途中溘然长逝。一个十分优秀的治安户长就这样走了,但他的优秀事迹却留下来感染着我们中的每一个人!

在甘肃新冠肺炎疫情防控领导小组社会稳控组第13期简报《武威市一治安户长殉职疫情防控一线》上,对这位优秀的治安户长作了这样的介绍:

2月1日,武威市古浪县大靖镇园艺村五组治安户长王宗权,因在抗击疫情工作岗位上突发心肌梗塞,送医途中不幸因公殉职。

王宗权,男,汉族,殁年61岁,古浪县大靖镇人,2019年6月被聘为治安户长,担任治安户长后积极配合当地派出所工作,协助社区民警采集基础信息3000余条,上报各类线索信息50余条,调处矛盾纠纷14起。其注重辖区内巡逻防控,为确保村内治安秩序稳定付出了心血,在治安户长中起到了模范带头作用。

简报还载明:2月6日,甘肃省副省长、省公安厅党委书记、厅长余建在《武威公安信息快报》第23号《武威一治安户长牺牲在疫情防控一线》上批示:厅治安局派员慰问,武威市公安局尽力做好善后和关爱治安户长工作,加大宣传力度,弘扬王宗权同志的奉献牺牲精神。

诉说不尽的怀念

声声叹息,两行清泪,悲从心来,无尽惋惜,向您致敬,治安户长!

“老王是个踏实人,急性子,群众的事在他眼里比啥都大,他当然是认真,要不折不扣落实好。过去数日,宗权负责村里卡口值守和入户排查。这个工作量不小,白天入户、夜里值守。宗权问得非常详细,60多户人家,全部耐心查完也得好几天。”想到去世的王宗权,园艺村党支部书记邹万东对王宗权的劳累去世湿了眼。

“宗权不怕苦、不怕累的精神值得我们学习,他虽然现在已经不在了,但他的精神依然在,现今的疫情还没有结束,疫情不退我们也坚决不退!”曾经同一个战壕里的“战友”、园艺村二组组长邹万寿怀着万分沉痛的心情这样说。

“几天前,宗权还在村里道路管控卡口值守,测量体温、摸排疫情、劝诫隔离,那个平日里看起来身体硬朗,走路急匆匆的老哥,咋就这么急地说走就走了呢!”和王宗权一起值过夜班的袁功厚至今还想不通,至今还在逢人说着这么一句话。

……

因疫情严峻,人员不能聚集,治安户长王宗权的丧事一切从简,除过省、市、县的领导到家慰问,县公安局和派出所的民警代表到家吊唁,他的亲人谢绝了所有亲友邻居的到家祭奠,但即便如此,村五组的微信群还是在大家的悲痛声里,悼念语音和怀念文字的声响,在每个村民的手机上响个不停,纷纷在网上表达出对王宗权的深切哀思!

有村民忆起了治安户长王宗权每年写春联的往事:“他是一个热心、细致、随和的人,咱组里谁家有个大小事儿,咱第一个想到的总是王户长,王户长总是随叫随到,张罗事情周到,相助热心诚恳,他写得那手好毛笔字,每年各家过老历年,谁家春联不是王户长写的呢!”

有村民忆起了治安户长王宗权脱贫攻坚日子里的往事:

“他对本组的精准扶贫户很上心,三天两头就往那几家跑,东家有啥困难,西家有啥问题,他总能在第一时间给解决了。咱五组双目失明的五保户陈思光,他弟弟新疆打工,照顾老陈的生活就成了宗权的大事儿。宗权夏天帮着提水,冬天帮着生火,提醒思光开窗通风,防止煤气中毒。每当县上机关干部去老陈家探视,感激涕零的老陈总是对宗权赞不绝口。”

还有的村民在回忆里夹杂了对治安户长满满的愧疚:“宗权在咱组62户村民家中进行疫情防控宣传时,总是不厌其烦地提醒不出门啊、不走亲啊、不聚会啊,有时我都听烦了,那一天我问他,你这样烦不烦累不累啊,是不是有点儿太啰嗦、太细致时,可宗权却笑呵呵地对我说,我知道,你们是关心我才这么说的,疫情防控是天大的事儿,我不能偷懒儿,更不能马虎哟!唉,早知今日,何必当初,如今我连给他道歉的机会儿也没有了!”

……

治安户长有口碑

悲声戚,心难舍,情未了,爱无言,花圈簇拥,治安户长走好!

仰视王宗权遗像,翻看其担任治安户长时的工作笔记,当地派出所的民警无不感到惋惜,正是因这名治安户长对治安工作的无限忠诚,派出所才有了王宗权这样的好帮手,才在基层基础工作中打赢了一个又一个的翻身仗。

2019年,甘肃公安机关向全省农村推出了治安户长制,这是新时期枫桥经验在甘肃的创新,因实施后发挥出了巨大效能,受到了中央政法委的高度肯定,最终成为了甘肃公安工作的靓丽名片。当年6月,大靖派出所从群众基础好、工作经验丰富、曾担任或现在担任村、组干部的村民里选任治安户长时,园艺村五组组长王宗权因工作优秀进入了视线。当派出所征询五组村民意见时,村民一致认为王宗权当五组组长时,对全组村民的事儿很上心,加之协助派出所工作积极,若能担任本组的治安户长,组里的治安防范和矛盾纠纷调解时肯定更顺畅,但因治安户长制当时还在试推行阶段,担任治安户长后暂时将没有报酬,王宗权在派出所征求其意见时却勇于担当,二话不说地便应承了下来,根本不在乎将来有没有报酬。在公安局聘书发下来的那段时间里,他每天起床的第一件事便是熟记治安户长任务职责,结果不到一个星期便将治安户长要干哪些工作熟记于心并运用于工作中去了。

在家人、村民、民警的眼中,王宗权自当上五组治安户长后,似乎变成了另一个人:他的工作更忙碌了,无论是深入村户排查化解家庭、邻里、土地等矛盾纠纷,还是配合驻村民警做好重点矛盾纠纷化解,无论是在组里开展普法教育和安全防范宣传,还是组织村民义务巡逻、治安联防、邻里守望,老王干得更加起劲儿,用村民、民警的话儿概括就是:他入户的频次更多了,东家长西家短的那些事儿,他也管得比以前更多也更好了。

去年10月,村五组的一对兄弟因为房屋拆迁款分配“硬扛”了起来,宗族邻居、村组干部数次上门调解,都“拿”不下这活儿,但王宗权却耐得住烦,一遍不行就去两遍,两遍不行就去三遍,结果经过他很多次地上门,以平和的拉家常和柔风细雨式的讲道理后,两兄弟最终达成和解。

据派出所驻村民警讲,自王宗权担任治安户长后,五组再也没有出现过一起,让民警操心的或小或大的村民矛盾纠纷或因之而引起的治安案件。

共同战“疫”父子情

治安户长王宗权不仅热心组里的治保工作,而且热爱农村治保工作的他,还把大儿子王潮元培养成了一名警察。

这场全县抗击新冠肺炎疫情浩大战役中,臂戴治安户长袖标的父亲在大靖镇中心区园艺村卡口值班,身着警服的儿子王潮元在大靖镇高速路口执勤,在严峻的疫情形势和繁忙工作中,这对父子在这个春节里几乎没来得及说上几句话。1月25日至2月1日,这一老一少的战斗岗位虽相距1000余米,但父子俩却一直未见过面,可如今短短的1000余米,却成了王潮元心中与父亲阴阳相隔的最遥远距离。

王鹏德,男,26岁,大靖镇园艺村五组,1月24日从新疆返乡;张立新,女,28岁……

暂时放下悲痛,继续奋战“疫”线的古浪县公安局民警王潮元,在翻看父亲留下的《园艺村五组返乡人员登记册》时,眼前那写着村民姓名、年龄、现住址、联系方式、从何处返乡以及返乡时间的工整笔迹,犹如正直父亲往日那刚劲有力的工作劲头儿不停地扑进在眼帘。

王潮元从父亲手机微信上报村委会和工作组每日信息登记里看到:自检查站设置以来,他的父亲参与检查车辆280余辆,检测体温600余人次,摸排外来返古人员40余人,开展疫情防治宣传10余次。

从他的父亲手机微信工作群记载上得知父亲存世最后几天的生活轨迹:1月30日,忙碌一天的父亲匆匆回家吃了几口晚饭后就赶到卡口值班,从深夜忙碌到第二天天亮。1月31日,父亲卡点值班结束后,面对摸排途径湖北和自湖北返古人员任务重、时间紧现实,顾不上休息,草草地吃了一袋方便面,就继续投入到工作中。2月1日,忙碌了一天的父亲在16时病发……

王潮元从父亲加的乡镇疫情防控微信群里的工作记载上得知,看到父亲转发的最后一条微信在他发病前一分钟,转发的内容是《大靖镇党委书记潘永和到广大群众的一封信》:“你们去看看河坝里值班的干部,大冬天的昼夜在乱石滩就搭个帐篷值班,他们也有家,家中也有暖气有火炉,就为守候你的安宁,如果不是这疫情,谁愿意在乱石滩上受罪。请你理解,如果你是外地返回居家隔离者,请你严格按照村干部要求进行隔离。请你配合村干部工作,不聚会,不拜年,不聚餐,出门戴口罩,居家常开窗户勤洗手……”

父子见面即永别

2月1日,这对顽强奋战在疫情防控一线的父子终于见面了,一老一少虽然相处了4个小时之长,但却是王潮元一生刻骨铭心的悲伤时光。

16时50分,正在执勤的王潮元接到园艺村党支部书记邹万东电话:“小王,你父亲刚才给我打电话,说他胸口疼,你赶快抽时间去看看。”

起初,王潮元心里一愣,父亲知道孩子忙,平常有事总是自己解决,没重要的事一般不打电话,而今天是怎么回事,父亲不打电话,却反托邹万东书记带话儿。

一定是爸病得受不住了!想到父亲以前就患有高血压等疾病,加之最近爸工作过于劳累,想到这里王潮元心里急呼不好,赶紧开车朝家的方向赶去。

快到村口,王潮元远远看见父亲双手捂着胸口,弓身蹲在路边。下车一看,父亲满头流汗,喘气说了一句:“胸口疼得实在走不路了,你开车送我上医院吧。”

大靖镇中医院诊断:高血压加上过度劳累引起急性心梗。因条件所限,镇医院紧急派医护人员将病人转送武威市人民医院抢救。

大靖镇到武威市区,一个半小时的送医路上,王潮元一直抓着父亲的手,一刻也不松开,且不歇地喊着爸爸。但父亲紧闭双眼,一句话也说不出来,看着父亲无比痛苦的样子,王潮元知道爸爸心里肯定很疼,很疼……

忽然,就在救护车即将进入市区,抵达高速路口武威南时,王宗权突然用力地抓了一下儿子的手:“潮元,我感觉不舒服。”

此时手机显示的时间是22时,随车的医护人员赶紧实施心脏复苏等急救手段,但治安户长王宗权却再也未能开口,再也未能睁眼,他连嘱托儿子嘱托老伴的半言只语也没留下,便匆匆地停止了呼吸,而他泣不成声的儿子虽然还抓着还有余温的父亲的手,却再也听不到父亲喊他潮元、潮元的声音。

这位最爱儿子的父亲虽然与王潮元从发病到逝去待了四小时之久,但这四个小时却变成了儿子一生永不褪记忆的悲情时刻,这位操劳一生刚抱上孙子的再过两月便是他62岁寿辰的善良老人,却把这即将来临的两月时光变成了家人、村民、社队干部和公安民警难捱难忍的悲念时光!

甘肃的治安好户长,王宗权的宝贵生命,就这样走了,就这样把自己的生命,永远定格在了2020年2月1日22时,永远定格在了陇原大地抗击新冠肺炎疫情重要时刻,虽然他因劳累突发疾病走得是那样的匆忙,但他打赢疫情防控攻坚战的决心和行动,却像发出光芒万丈的巨高灯塔,感染并照亮了还在抗疫前沿奋战着的所有人们的心!

疫情也终将过去,美好也终将重至!但愿我们爱戴的治安好户长,一路走好,一路保重!(甘肃省公安厅治安管理局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道严把“六小行业”复工关
· 浦发银行南京分行上线全链通平台
· 徐州贾汪法院抗“疫”者说
· 河北省首张设区市级疫情地图上线
· 河北支援湖北医疗队第七批队员出征
· 农业大省河北战“疫”岗上看农忙
· 河北青龙:"扶贫车间"搬到炕头上
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号