您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页
深圳罗湖区检察院公诉一起涉恶案
提前介入打防并重提升办案效能

发布时间:2020-02-19 13:24:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 黄莹

近日,广东省深圳市罗湖区人民法院对卢再起等23人涉恶案作出一审判决。法院以行贿罪、强迫交易罪、职务侵占罪等罪,数罪并罚,判处被告人卢再起有期徒刑6年6个月,并处罚金70万元。其他被告人分别被判处有期徒刑1年1个月至2年3个月不等。

该案由罗湖区人民检察院提起公诉。据了解,以卢再起为首的恶势力团伙长期盘踞于布吉海鲜农批市场,通过利益输送,勾结农批市场管理人员,垄断交易、欺行霸市,扰乱经济秩序,造成恶劣社会影响。对此,罗湖区检察院高度重视,提前介入,从侦查阶段到庭审阶段出庭公诉,多措并举,依法履行检察职能。

据了解,由于该案案情复杂、影响重大,罗湖区检察院甄选政治过硬、业务能力强的检察官组成专案小组,分工协作、集中整合,充分发挥团队作战优势。在公安机关收网后,专案小组进驻公安机关办案点,有针对性引导侦查和证据收集,规范侦查取证活动。

在审查逮捕阶段,专案组对案件定性、法律适用等问题进行深入研究、充分讨论,打击黑恶势力的同时贯彻“少捕慎捕”理念,严格区分呈捕的36名犯罪嫌疑人的作用地位和相互关系,最终决定逮捕23人。

在审查起诉阶段,针对本案涉案人员众多、涉及罪名复杂、被害人陈述和证人证言繁多、客观证据有限等特殊情况,专案组成员合理分工、细划罪名,利用休息时间连续数十日加班加点,最终形成共1180页、62万6千余字的审查报告,并单独制作了188页的证据摘录和分析意见,为庭审做好充分准备。

在庭审阶段,专案组成员针对不认罪的被告人进行精准讯问,举证充分全面,质证有理有据,并围绕争议焦点发表公诉意见,经过长达14个小时的法庭调查和法庭辩论,庭审在多名被告人真诚忏悔中结束。

在案件办理过程中,充分听取被告人、辩护人的意见,注重释法说理和宽严相济、认罪认罚刑事政策的灵活运用,促使18名被告人在庭审前纷纷提交《认罪认罚具结书》;加强与罗湖区法院的沟通,就庭前会议、庭审安排、定罪量刑等问题与法院合议庭充分交流意见。

据了解,在依法办理本案过程中,罗湖区检察院注重打防并重,不仅关注案件的实体和程序,更注重黑恶势力犯罪滋生的根源、规律等。经分析、梳理本案的成因,罗湖区检察院针对布吉海鲜农批市场存在的管理漏洞问题向深圳市农产品集团股份有限公司布吉农产品批发中心发出《检察建议书》,从升级管理理念、严格档位管理、规范产品检测、加强人员监督、及时移交涉食品安全犯罪线索等五个方面提出整改意见,依法履行检察监督职能,从根本上铲除黑恶犯罪实施的土壤,促进治乱长效机制的形成。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 宜都警方利用疫情防控措施抓获一名涉黑逃犯
· 河北交警助力疫情防控 交管业务窗口有序开放
· 山西交警周晓武湖北上岗:为人民服务没有区域限制
· 湖北省英山县人民法院:下沉一线防疫忙
· 共同战役 各地法院人坚守工作岗位
· “不讲究”的检察长:卷着被褥去驻村坚守抗疫一线32天
· 以心换心 警民携手抗疫
· 襄阳余家湖派出所:既当村民“守护者”,又做春耕“志愿者”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
20万财物被盗 警方22小时破案挽损
· 男子隔离期内会女友被罚
· 男子不配合防疫检查被罚
· 拒检将以危险驾驶处理
海珠芳华温暖疫情隔离产妇心
· 网格员助查处炼金黑作坊
· 广东抽检发现不合格食品
· 广东丰顺网格管控守住梅州防疫“南大门”
· 广东揭阳榕城公安战“疫”故事
· 肇庆抗疫“西江党旗红”
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力