您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

沧源交警大队“四强化”做好春节假期返程高峰道路交通安保暨疫情防控工作

发布时间:2020-02-18 16:08:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

随着春节假期的结束,复产复工企业的增多和疫情的变化,人流、车流大幅增加。为进一步做好疫情防控下节后返程高峰辖区道路交通安全管理工作,沧源县公安局交警大队,结合辖区实际,精心组织、周密部署、全力做好疫情防控期间发道路交通管理工作。

强化组织领导,提高政治站位

一是大队领导班子高度重视,精心组织安排,认真研究部署疫情防控下春节后返程高峰辖区道路交通安全管理工作,强化工作措施,明确目标责任。二是率先垂范,靠前指挥,发动全体党员民警辅警保持高昂的士气,饱满的精神,冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,始终不忘初心、牢记使命。三是全员要正确认清当前疫情严峻形势,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,克服厌战情绪和麻痹思想,发扬不怕苦、不怕累和顽强拼搏的精神,全力做好疫情防控下返程高峰道路交通安全管理工作。

强化路面管控,确保安全畅通

一是在辖区各重点路口路段设立防疫检测点,严守沧源进出口,对进出城的车辆详细登记驾驶员及乘客的信息,紧密配合卫生防疫等相关部门工作人员对途经检测点的人员进行体温测量、登记、排查、劝阻劝返等工作,始终坚持不漏一车一人的工作原则,全力以赴做好疫情防控工作。二是加强路面巡逻管控,提高路面见警率、管事率,并着重加强对过检车辆交通违法纠违工作,依法从严查处无证驾驶、疲劳驾驶、酒驾醉驾、超员超载、乘坐摩托车不戴安全头盔、非法运营等严重交通违法行为,坚决确保严重违法不过关、轻微违法受教育。同时,加强对外地车辆及外籍人员的筛查,一旦发现疫情第一时间上报,第一时间管控,做到早发现、早报告、早处置。三是保障应急运输车辆优先通行,按照要求,为运输应急、医疗、民生物资等车辆构建“绿色通道”,全力保障应急物资运输车辆的顺畅通行。四是加强对疫情防控需要采取管控的道路应急管理,确保不发生长时间、长距离交通拥堵和交通事故发生。

强化安全防护,确保自身安全

一是严格按照公安部《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间加强交警辅警安全防护的通知》要求,加强对民警、辅警安全防护意识教育,切实增强自身防护能力。二是各中队、部门以及各防疫检测点要定时对公共区域、各自办公室进行清扫、消毒。全体民警辅警在执勤上岗、办公、下班途中必须佩带好口罩,并对出入本单位的其他人员及时做好登记(扫描“云南抗疫情”二维码运用系统)。三是严格规范路面执勤执法,在车辆检查、人员体温检测时,遇到不理解不支持的群众,要做到理性、文明、和平,耐心劝导解释,要赢得解释和支持。

强化宣传教育,营造良好氛围

一是充分利用公路LED显示屏和辖区防疫检测点周边,滚动播放及粘贴抗击疫情的宣传标语、宣传海报等,营造浓厚宣传氛围。二是在开展执勤执法工作的同时开展疫情防控宣传,向广大司机及乘客宣传抗疫健康知识和交通安全知识,提示他们要做好自身安全防护措施后,提醒他们不要吃野生动物、不要去人群密集场所、不要参加聚餐聚会等活动,外出戴口罩,保持手卫生,居室整洁,勤开窗通风,定时消毒。三是充分利用微信、微博等方式加强抗疫一线民警、辅警、党员队伍的正面典型宣传,深度报道抗议一线人员的工作动态及好人好事,追踪报道热心企业、群众的献爱心行为,积极向广大网友传递正能量。四是充分利用企信通、微信、广播、电视等平台发布路况信息、疫情防控检测点等交通管控信息,及时发布预警信息,引导出行群众合理选择出行时间和出行路线,避免出现交通拥堵。(通讯员何永军)


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 共同战“疫” 苏州东河社区织密“一张网”用好“四大员”
· 东台文明家庭的抗“疫”时刻
· 泗阳县公安局王集派出所阻击新冠肺炎疫情侧记
· 疫情防控力度不减 司法服务在线不停
· 酒泉金塔县法院安排当前重点工作
· 酒泉瓜州法院捐款助力疫情防控
· 嘉峪关中院表扬疫情防控工作先进个人
· 为了一方净土 坚守防疫一线
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 关怀慰问暖“疫”线 情系基层暖警心
· ​云南森林公安破获今年来最大非法猎捕野生动物案件
· 安宁市第二批援助湖北医疗队出征
· 昆明铁路运输法司法为民获赠锦旗
· 云南河口警方3小时破口罩诈骗案追回全部被骗资金
· 云南河口口岸:开启“暖企服务”
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为