您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

甘肃戒毒所长张涛:“父亲临终交待 让我坚守岗位”

发布时间:2020-02-18 10:01:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 赵志锋

“父亲走了,父亲临走之前说不要把你叫回来,你管着一堆子事,情况特殊。”

接到弟弟的电话,父亲的音容笑貌像电影一样一帧帧浮现在张涛眼前。

他半天回不过神来,嘴里不停念叨着:“说好的春节回去看您,您咋说走就走了呢……”

春节前夕,历来是戒毒场所各项工作任务最繁重的时候,甘肃省第一强制隔离戒毒所党委书记、所长张涛与大家一道忙着总结表彰、亲情帮教、安全检查、走访慰问……所有工作都要一一落实。

因连续熬夜加班,1月23日,他出现心慌、气短、头晕等不适症状,连夜紧急送往甘肃省人民医院住院治疗。

原本计划年三十和初一值完班后,赶赴老家看望病情危重的老父亲,在老人床前尽几天孝心,了却自己多年的心愿,但一场突如其来的疫情打乱了他的日程。

在住院治疗的第二天,当他看到习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会议,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时,凭着多年基层监所工作的经验和直觉,他敏锐地觉察到疫情一旦蔓延到性质特殊、人员密集的戒毒场所,后果将是极为严重的,此时的他再也无法安心治病了。

“疫情就是命令,防控就是责任,我是一名基层党组织书记,在重大疫情面前,场所需要我,我不能缺席,疫情防控一线就是我的战场。”尽管节前对全所疫情防控作了安排,但他意识到疫情已呈现升级的态势,他躺在病床上心急如焚,不停地请求主治医生允许自己出院。

他不顾医生多次劝阻和个人安危,毅然带病出院返回疫情防控工作岗位,直奔防疫指挥第一线。在参加完省戒毒管理局紧急会议后,他迅速组织召开全所疫情防控专题会议,认真传达学习习近平总书记重要指示精神,严格落实中央、省委、厅局党委各项决策部署,周密安排全所疫情防控工作,修订完善疫情防控工作方案和应急预案,严格落实封闭管控措施和疫情信息排摸申报制度,全面加强戒毒人员管理区、所区内外“两个圈层”“三大区块”与驻地相关部门的联防联控,全面落实消毒防控措施,全力做好后勤服务保障和宣传教育工作,切实加强值班备勤力量,强化防疫检查巡查,坚决杜绝外部传染源流入监管场所,全力确保场所防疫安全、监管安全、生产安全、消防安全和队伍安全。

紧张而忙碌的工作,似乎使他完全忘记了自己还是个病人,在占地达1万多亩的省第一戒毒所所区,他每天都要到各出入口巡视一遍出入所区人员的管控情况、防控措施落实情况。每天晚上,他都会准时到指挥中心,对各执勤点的情况巡查一遍,一次次地了解、一次次地叮嘱,生怕出现疏漏和意外,反复强调一定要落实封闭式管理的各项要求,坚决守住戒毒所疫情防控每道防线。

正当张涛带领全所民警职工抗击疫情的关键时刻, 2月11日凌晨1点50分,操劳了一天的张涛尚未入睡,弟弟的电话让他有了不祥的预感,弟弟哽咽着告诉他“父亲走了,父亲临走之前说不要把你叫回来,你管着一堆子事,情况特殊”。

父亲去世的噩耗传来后,作为儿子,他理应回家看父亲最后一眼,为老人守孝奔丧,送老人最后一程。

但作为基层党组织书记,守护一方平安是他义不容辞的责任。在抗击疫情的关键时期,场所安全他不能离开,防疫工作容不得半点松懈和疏忽。

忠孝不能两全,带着父亲的临终嘱托和对党的事业的无限忠诚,他打起精神坚定信心,以顽强的毅力强忍悲痛的眼泪,把对父亲深深的思念和沉痛的哀悼掩藏在心底,化作共产党员为民服务的力量,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,毫不犹豫地选择坚守在抗“疫”战场一线,指挥全所抗“疫”战斗。

2月11日上午10时,正是省一所封闭式管理执勤民警交接班后的第一天,张涛一如往常对疫情防控工作进行调度指挥,对执勤民警讲到,“疫情当前,我们没有退路,唯有严防死守,坚守阵地,守一方净土,保一方平安,传承和发扬‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的一所人精神,坚决打赢疫情防控阻击战”。

强忍悲痛的他还没有向任何人提起老父亲凌晨去世的消息。民警队伍中很少有人知道张涛不顾医生劝阻,带病回所指挥全所疫情防控工作。更没有人知道张涛强忍父亲病逝的悲痛坚守在疫情防控第一线,直到省戒毒管理局督导慰问组到所里看到张涛神情凝重、神态疲惫、眼圈发红,经再三追问才了解到事情的原委。

省戒毒管理局领导建议张涛还是先把老人的后事办了,张涛却说:“既然老父亲临终有交待,我就继续坚守岗位,也不枉老人家对我、对我们这份事业的支持理解。”张涛的感人事迹传开后,在广大干警职工中产生了强烈反响。



稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京东山街道首推戴口罩也能自动人脸识别的AI防疫黑科技
· 共同战“疫”,南京溧水洪蓝镇创新“三个率先”工作法
· 南京浦发多点出击战疫情保发展
· 江苏永安路派出所联勤防疫助推小区封闭式管理
· 共同战“疫” 南京葛塘“十问” 定靶向精施策
· 南京永阳雨雪无阻奋力抗疫
· 面对战“疫”,从“心”出发
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号