您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

不同的阵地 同样的守护

发布时间:2020-02-18 09:54:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


2020年的春天

许多相爱的人

都得隔着口罩

甚至隔着1000多公里的距离

互相问候

他们虽万般不舍

彼此万分担忧

但是他们知道

此时此刻

有人比自己更需要对方……

今天,带大家共同感受这

家书纸短和家国情长

感受这2020年的春天最动人的告白

01

家书背后

2020年的春节,妻子作为兰大二院应急救援队成员,随甘肃第一批援鄂医疗队驰援武汉抗疫前线,随后不久,丈夫在得知单位号令全员进入封闭管理时,主动请缨入监值班,因为他知道,他是一名监狱外科医生,此时监狱防控一线需要他。两个孩子交给长姐照顾,夫妻二人两地一心,在不同的战场,并肩战斗在抗疫一线。

14天封闭值班结束后,丈夫将满腔思念以书信的形式传递给远在武汉抗疫第一线的妻子。


写信人:兰州新桥监狱外科大夫高宇云

亲爱的妻子:

大年初一早上,孩子们还在熟睡,当你看到医院微信群支援武汉的消息后,和我商量想去,我心里很担心,但仍坚定的支持你一定要去。就这样不到五分钟后你的申请就上传到单位。

初三中午,值班的我接到你的电话,你去参加防护培训,真的要去前线了!当晚你们作为甘肃省第一批支援湖北医疗队火遍了朋友圈,大家的热议让我内心五味杂陈,无法言表。夜里我帮你收拾行李,问你害怕不?你告诉我不知道害怕的,害怕什么。

初四早上七点我送你去集合地点,随后我也开启了为期14天的封闭式值勤模式,中午你到达武汉后,告诉我住宿条件很好,气候潮湿,花红草绿,关于疫情和岗前培训情况你只字未提,我知道你是怕我担心!就这样你成了的抗疫前线的排头兵!

你告诉我说穿上防护服+隔离服缺氧及大量出汗脱水,怕上厕所、没有吃晚饭、有点低血糖;还告诉我穿尿不湿上班的心情,我开玩笑说忘了把儿子穿剩的尿不湿给你拿上。

有一天按约定的时间给你打了好多电话你没接,我顿时有种就要失去你的感觉,饭也吃不下,问了好多人、直到联系上你、听见你的声音,我悬着的心才放了下来。

转眼你赴一线已半月有余,最近我无时无刻不在关注新冠肺炎的发展情况,只因在那最危险的地方有我最牵挂的人!去年我去藏区支援兄弟单位医疗工作半年时间,才刚刚回来,一家人团聚不久,又各自分离,希望你一定做好个人防护,我和两个宝贝等你平安归来,一起去感受春的气息……

回信人:第一批甘肃援鄂医疗队队员高宇云的妻子

亲爱的云:

亲爱的,这里一切都好,你不用担心我!现在的我正和同事全力奋战在疫情防疫战线,这场没有硝烟的战争,需要我们全力以赴的去抢时间、抢生命。谢谢你对我此次奔赴战场的支持和决定。我依然记得你送我到集合地点时的情景,看到你用眼镜故意遮挡湿润的双眼,我既温暖,又感动,更感谢。你是一名监狱人民警察又是一名医生,当初和你在一起时,你就对我说过,肩负警察和医生双重身份,就有着双重的神圣使命,所以我相信,在关键时刻,你是最理解和支持我的人。

知道吗,你的责任感是让我敢于负重前行、敢于奔战场的动力。也是我最欣赏你的地方。所以我特别理解你去年去藏区支援工作,也知道你一定会奔赴一线开启14天的封闭式值守。

我们都不在,孩子一定哭了,孩子不知道是怎样的伤心,但从小,就让他们知道爸爸妈妈作为警察和医护工作者的使命、责任,为爱而分离,也不是坏事情。等我回来后,好好地陪他们。

这里的工作艰辛,但我从不觉得辛苦,唯一有些挺不住的就是对你与孩子的思念和牵挂,可是却不知如何表达,等我回来,静静地陪着你,紧紧的抱抱孩子,好好的孝尽父母……

02

家书背后

丈夫是甘肃省女子监狱办公室信息化负责人陈军。疫情来临,妻子作为解放军联勤保障部队一名成员,大年三十写下请战书,大年初二凌晨和200名战友一道奔赴武汉,火神山医院建成时她又成为其中一名光荣的救护队员。两个星期过去了,因工作繁忙他和妻子几乎没有时间通话和视频,因为在和病毒搏击的最前沿阵地,妻子每天仅穿上厚厚的三层防护服、脱下衣服再消毒就要花去数小时,每三小时一班岗,吃饭、休息时间已经完全打破正常,常常累得说不出话来……当陈军谈到这段时间的心情时,堂堂七尺男儿、人民警察,竟无语凝噎,身边倾听的人都能深切感受到他的不舍。

写信人:省女子监狱办公室信息化负责人陈军

亲爱的老婆

明天就要正式进入火神山医院了,也意味着就要接触那些患者了,进入“战斗”状态了。害怕吗?说实话,我还是挺担心的,毕竟你在“战斗”的一线,天天都要和感染病毒的人打交道,而且才刚开始,还不知要多久才能平安归来。不过,我们全家所有人都支持你,都以你为荣,你是我的英雄。在这个艰难的过程中,一定要保护好自己,时刻做好个人的防护工作,工作、休息都要合理安排,记得每天吃蛋白粉和VC片,千万不要忘记。只有自己保护好了,才能帮助那些需要救治的人,才能完成你们的使命,才能早日回到我们的身边。我会照顾好自己和飞儿的,你放心,不要担心我们,我们决不给你拖后腿。只是盼你早日平安凯旋而归!回来我请你吃饭!

——爱你的丈夫

 陈军妻子身着防护服奋战在火神山医院

七岁的女儿在日记本上写下了盼望妈妈归来的话。

陈军妻子的身影出现在新闻报道中,这对陈军来说,何尝不是一份平安书呢。

作为部队一名医护人员,常常是集结号吹响、一声动令,妻子背起行囊就出发,舟曲泥石流灾害发生时、重大事故危重病人救护时……无数次生与死的战场,妻子都在其中。他作为丈夫都能理解并给予极大的支持。这一次,他内心充满了不舍和纠结,但是,11日,他自己也背起了行囊,开启了封闭执勤,留下了7岁的女儿和年迈的母亲,这让他和妻子内心又增添了愁绪和煎熬。可即便如此,夫妻还是双双奔赴抗疫前线。

国有难、有令我必行。一身戎装,一份使命,一份责任,一份担当。奔赴前线的千千万平凡的夫妻、恋人的爱情平凡且伟大,这样的爱深沉,这样的爱坚韧,他们以“小爱”成全“大爱”,倾尽全力为打赢这场抗击新冠肺炎阻击战在做努力。为爱他们选择携手逆行,为一身戎装无惧艰险!

我们都说,愿我们再次相逢时已是春天,你却说,如约而至的不止是春天,还有疫情过去后的平安。

当爱情遇上疫情

监狱、戒毒人民警察遇上医生

他们没有山盟海誓的诺言

多的是相互加油、相互支持

携手逆行

共同抗击新冠肺炎疫情



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京东山街道首推戴口罩也能自动人脸识别的AI防疫黑科技
· 共同战“疫”,南京溧水洪蓝镇创新“三个率先”工作法
· 南京浦发多点出击战疫情保发展
· 江苏永安路派出所联勤防疫助推小区封闭式管理
· 共同战“疫” 南京葛塘“十问” 定靶向精施策
· 南京永阳雨雪无阻奋力抗疫
· 面对战“疫”,从“心”出发
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号