您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

战“疫”一线|马栋:一名镇党委副书记的责任与担当

发布时间:2020-02-18 09:51:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 张钰莹)佳润小区面积大、楼宇多、人员情况复杂。马栋要和4名社区干部迅速、精准地摸排全小区749户、2780人的情况,挑战不小。

“喇叭从早响到晚,张贴了宣传单,拉起了横幅,居民微信群更是每天提醒,但这些还不够。”疫情防控工作开始后,甘肃省徽县水阳镇党委副书记、镇新冠肺炎疫情联防联控领导小组副组长兼疫防办主任的马栋,又挑起了全镇社区疫情防控工作的重担,“要赢得主动权,群防群治是关键。”马栋和社区干部串家入户动员讲解、发倡议书,发动亲戚同学朋友进行宣传……很快,居民的热情被激活,自愿加入防控队伍中。

为了让大家各司其职、相互配合,马栋把队伍按楼栋分为16个小组,在不同楼宇间进行核查。在大家共同努力下,他们两天内就排查完佳润小区所有居住人员。但防控工作还在继续,马栋每天仍在各疫情防控点奔走。“这是一场与时间的比赛,我必须多做一点,脚步再快一点。”

“守土担责,肩膀不能松!”

疫情就是命令,防控就是责任。水阳镇与县城接壤,疫情防控面临春节返乡人口多、人员流动大、交通管控难等不利因素,“防输入、防扩散”任务异常艰巨。

新冠肺炎疫情发生以来,水阳镇通过实施最广泛的防疫动员、最严密的疫情排查、最严格的责任落实、最有力的隔离阻断,确保全镇“一盘棋”、上下“一条心”,守好镇门,把好村门,看好家门,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

以疫情为令。马栋第一时间返回工作岗位后,主动请战,积极听从镇党委、政府疫情防控工作安排,肩扛责任、顶住压力、坚守在基层疫情防控第一线,带头发挥了党员先锋模范作风。“疫情既是考验,更是锤炼。”马栋说。

越是“兵临城下”,指挥越不能乱,调度越要统一。落实网格化管理,开展联防联控;加强政策措施宣传,纾解焦虑情绪;做好群众工作,为群众排忧解难;提高自我防护能力,消除恐慌心理……成为了他20多天里做的最多的事。

检查各村和社区防控点、派发防护物资、上门排查、社区宣讲……每天的工作马栋都安排得满满当当。2月10日傍晚7点多,马栋又来到牟坝村疫情防控点。长时间的坚守,有些值守人员思想上有些麻痹,他一边拉家常,一边耐心做起了大家伙的思想工作。“把疫情防控处置关口前移,就是要让疫情防控不留死角、没有真空。”“守护了大家的安宁,才有小家的安稳。”……吃晚饭时却已经是晚上10点多了,一碗泡面,对付一下。这样的节奏,马栋已坚持了20多天。

因为睡眠少,加上接连几天的感冒,马栋的双眼布满血丝,在被口罩遮盖的脸上显得更为扎眼。“疫情就是对我们基层干部的‘大考’,不管多苦多累,我都要坚持到底。”他坚定地说。

针对农村群众疫情防控知识相对不足的情况,马栋把做好宣传教育和舆论引导工作作为头等大事来抓。不在外面到处走,出门必须戴口罩,人多不去凑热闹……大喇叭响起来,土标语贴出来,微信、短信热起来。“拿起话筒就能讲,讲了还能让人听进去,记在心里,落实到行动中,这样才能凝聚人心、汇聚众力。”马栋说。

从社区到村社,从检测排查到预警防控,从镇区管理到复工复产,处处都能看到马栋带领干部群众共克时艰、共渡难关的身影。

大事难事见担当,危难时刻显本色。在这场疫情防控阻击战中,冲锋在一线的党员、干部的“硬核表现”、真情话语,让人民群众感佩于心,更坚定了战胜疫情的信心,让抗击疫情跑出加速度。

“小办法解决社区防控大问题”

水阳镇区有8个居民小区,属于典型的“城中村”,疫情防控形势复杂严峻。

到底有多少人回乡镇老家过年?留下来的又是多少?老家的人来了没有?有没有从县外返回的…….既要防控,又不能限制太死,一大堆难题摆在马栋面前,如何捋个头绪出来?

针对社区这一“神经末梢”和防控重点区域,马栋决定实施网格化、地毯式管理,织密疫情防控网络,网格员变防控员,严防死守,不漏一户、不漏一人,发挥社区干部、志愿者作用……筑牢社区疫情“防火墙”。

摸清人员情况是关键。马栋和社区干部、志愿者对所有住户进行地毯式排查和电话回访,根据家庭信息建立台账,在人员摸排的基础上做好空户回访和外来人员的健康观测。第一轮排查完成后,马栋不放心,又马上安排开始第二轮排摸。

根据实际情况,每个小区除保留必要出入口外,均采取临时围挡等手段实行社区封闭管理,出入口均设立检测站,配齐测温、消杀等必需用品,实行24小时设卡全员检查。同时,全力做好宣传引导、检测排查、日常防护、间隔消杀等工作,精准掌握重点人群返回时间、动向、健康状况等情况。

“每天压力都很大,排查任务、管控责任一项都马虎不得,稍有麻痹就可能带来工作的被动”马栋说。

“太感谢你们了!孩子在外地,我们没来得及准备口罩,谢谢你们雪中送炭。”宝徽花园小区,孙婆婆拿着口罩,向工作人员连连道谢。

在走访中,马栋发现多位空巢老人急需口罩,经他多方争取联系,帮他们筹集到一次性医用口罩50个。马栋说“特殊时期,一个小小的慰问与关心,都会给大家带来温暖与力量。”

“你来点,我来送,徽县15家快餐送餐详细名单”、“必看!专家教你如何宅家科学健身”……在马栋倡导下所建立的小区疫情防控交流群里,每天都能看到类似的信息。

谈起这样做的初衷,马栋说,“我发现社区大爷大妈们平时都有锻炼的习惯,待在家里三两天可能不是事,时间长了,就待不住了,这可不是小事啊!”如何才能够让大家安心“宅在家里为社会做贡献”,他同社区干部一起建了小区疫情防控交流群,由专人管理,随时回应需求。除发布政策宣传、防护知识外,将各类居家锻炼的视频、便民服务等信息与大家一起分享,赢得了小区住户点赞。“可别小看这些土办法,管好大爷大妈,就能管住一大家子人。”马栋说。

“最欣慰的就是群众对疫情防控工作说“满意”的时候,无论受多少累,吃多少苦,都觉得值了。”马栋说。

“爸爸什么时候回来啊!”

“爸爸,爸爸…你什么时候才能回来陪我呀?”3岁的儿子好久见不着爸爸,只好通过视频稚嫩的问着。“等爸爸忙完了就回来陪你,乖乖听妈妈的话。”挂断了电话后马栋的心头涌起了对家人的无限愧疚。

面对疫情,他让团聚选择了等待,却让坚守成为常态。

人生难两全。在妻子眼里,他就像个住店的,回来就睡,吃饱就走,常常几天都见不着人。可妻子也理解他,毕竟他把所有精力都放在了工作上。

奶奶、外公近两年相继去世,按照农村的风俗,家里老人去世没过三周年,过年时儿孙都要守孝。原本,今年他打算要好好的在家待几天,父母年龄都大了,平时没怎么回过家,好多事等着他去做。

年三十,他来不及跟家人做过多的解释,将妻子女儿放在农村老家,自己则轻装上阵返回单位,义无反顾地投身到抗击疫情的战役中。

“危难时刻,共产党员怎么能不站出来?”带着这份责任,毅然踏上了“逆行”的路,而作为长孙,他没有为去世的老人守孝。

他也有牵挂,但他选择了无畏前行。“战‘疫’刻不容缓,怎得儿女情长!”虽然愧对父母、妻女,但他毅然“逆行”,因为他知道,自己是一名共产党员。疫情面前,正是他用实干实绩实效体现“学懂弄通做实”,用为人民服务践行“勿忘初心,牢记使命”的庄严时刻。

执着,对于马栋来说,实在是因太热爱、太用情这片土地。

“做给群众看,带着群众干”。找准原因,想好对策,真抓实干,以干部的“辛苦指数”换百姓的“幸福指数”,在马栋的影响下,已成为干部的共识。马栋常说,自己就是水阳镇的一员,他已经深深地爱上了这片土地,爱上了这里的群众,他有责任帮助他们过上好日子。脚上沾了多少泥土,心中就沉淀多少真情,马栋正用自己的实际行动践行着一位共产党人的责任与担当。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京东山街道首推戴口罩也能自动人脸识别的AI防疫黑科技
· 共同战“疫”,南京溧水洪蓝镇创新“三个率先”工作法
· 南京浦发多点出击战疫情保发展
· 江苏永安路派出所联勤防疫助推小区封闭式管理
· 共同战“疫” 南京葛塘“十问” 定靶向精施策
· 南京永阳雨雪无阻奋力抗疫
· 面对战“疫”,从“心”出发
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号