您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治吉林>>司法行政>> 返回首页

战“疫”·政法干警在一线|吉林省白山市强制隔离戒毒所“硬核”出击 全力打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-17 19:08:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 刘中全

这是一个没有硝烟的战场!这是一场只许胜利的战役!疫情防控斗争打响以来,吉林省白山市司法局党组、市强制隔离戒毒所迅速反应,严格落实上级部门要求,上下一心,众志成城,严防死守,精准施策,坚决打好疫情防控阻击战。

“14+14”,实行戒毒场所全封闭

戒毒场所人员密集,一旦有病毒携带者进入,后果不堪设想。为严防死守,保证戒毒场所安全稳定,白山市强制隔离戒毒所采取“三班两运转”封闭管理模式。“三班”即大队干警分为三组,一组在岗封闭值班执勤,一组在所医学隔离备勤,一组居家隔离观察。在所医学隔离、居家隔离民警在隔离期间坚决做到不外出,定时检测体温,安排专人每天收集隔离民警行动轨迹和体温监测信息,确保切断任何可能的感染源。“两运转”即严格实行“14+14”值班模式,一组干警值班执勤满14天后,由在所医学观察身体无异常的民警接替值班执勤岗位,居家隔离身体无异常民警入所进行医学隔离观察,值班执勤民警转入居家隔离,依次轮转。所领导靠前指挥,亲上一线,每批次均有一名所领导参加封闭,指挥工作。

党建引领,发挥党员先锋模范作用

“我是党员,我先上!”

1月28日起,第一批两组干警入所开始为期14天的封闭执勤和14天的在所医学隔离。广大党员干警们主动请缨,放弃春节假期,冲在前,当先锋,做表率。所有参加封闭管理的党员民警都郑重写下承诺书,保证忠诚履职、恪尽职守。他们签下的不仅仅是承诺,更是作为一名共产党员的忠诚与担当。在老党员的带动下,入党积极分子主动递交请战书,要求加入隔离执勤队伍。

为充分发挥党组织战斗堡垒作用,市强戒所成立3个大队封闭管理期间临时党支部,组织监区党员干警认真学习贯彻中央、省委、市委疫情防控工作精神,带领党员坚守岗位、率先垂范,16名干警感受到党组织强大的号召力和凝聚力,在这一特殊时期递交了火线入党申请书。

多措并举,织密疫情防控安全网

值班干警每天对监区进行消毒和通风,给戒毒人员测量体温,做好记录,对有基础病史的戒毒人员进行重点关注。值班干警每日抽出时间学习疫情防控知识,精心准备讲座,组织戒毒人员学习疫情防护常识,疏导紧张情绪。大队干警为戒毒人员研究制定营养餐,保障戒毒人员饮食安全,提高身体抵抗力。

2月11日,白山市强制隔离戒毒所第一组封闭执勤干警圆满完成第一个14天的值班执勤任务,第二组在所医学隔离备勤干警正式接岗,迎接下一个14天的执勤任务,同时第三组居家隔离观察、未出现异常的干警走入监所,开始为期14天的在所医学隔离备勤,顺利实现接班轮转。

白山市司法局党组书记、局长金时年带领领导班子成员参加了接班仪式。执勤归来的干警们虽然面容疲惫,但眼神坚定,将要入监区封闭隔离的干警也已经做好了政治、业务、身体和心理的充分准备,迎接更加艰巨的挑战。金时年代表局党组向疫情期间隔离执勤的干警表示了慰问和感谢,鼓励全体干警顶住压力,战胜困难,面对疫情做到守土尽责,弘扬司法行政干警忠诚本色。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京东山街道首推戴口罩也能自动人脸识别的AI防疫黑科技
· 共同战“疫”,南京溧水洪蓝镇创新“三个率先”工作法
· 南京浦发多点出击战疫情保发展
· 江苏永安路派出所联勤防疫助推小区封闭式管理
· 共同战“疫” 南京葛塘“十问” 定靶向精施策
· 南京永阳雨雪无阻奋力抗疫
· 面对战“疫”,从“心”出发
· 读书日|书香沁军营
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
吉林图们:温暖国门 迎您回家
吉林省连续39年无重大森林草原火灾
· 松原全面开展疫情防控期间安全生产工作
· 长春宽城:打造整洁平安校园周边环境
· 吉林加强长白山区域生态资源保护行动
· 长春宽城:打造站前平安靓丽城市名片
· 新食品安全法史上最严都严在哪儿
· 吉林长春推进“平安校园”建设
长春市宽城区司法局开展“宪法进军营”活动
· 吉林省建立“战疫情•社区矫正心理服务平台”
· 长白山司法局团员青年冲锋在前抗击疫情
· 吉林省司法厅:全力以赴打赢疫情防控阻击战
· 长白山司法局打造天池和公共法律服务平台
四平铁西网安大队近日成功侦破“3.26”特大“套路贷”犯罪团伙案件
· 疫情期间妨害公务咬伤民警 男子获刑10个月
· 疫情期间暴力抗法 三男子领刑10个月
· 长春警方打掉非法经营疫情防护品犯罪团伙
· 逆行冲卡逃避疫情检查 司机被拘留7日