您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

“战胜疫情后 我们就结婚” 双警未婚夫妻写在疫情期间的情书

发布时间:2020-02-17 17:32:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 马艳 通讯员 杜孟 符振华

2020年2月2日,因完整写法“20200202”十分对称,被网友称作是“天作之合”的一天。黄九翔和郑欣雅原定在这一天结束五年爱情长跑,登记领证,步入婚姻殿堂。新冠肺炎疫情爆发后,他们决定更改领证时间,坚守岗位,共战疫情。

黄九翔是广西北海铁路公安处五象南派出所线路民警,未婚妻郑欣雅是南宁东站派出所客运民警,在亲友眼中他们是一对令人欣羡的“90后”双警情侣。1月24日,为防控疫情,黄九翔和郑欣雅各自奔赴岗位,投入战“疫”一线,这是近期他们最后一次相见。2月14日,在工作的空隙,黄九翔给同在南宁市工作却“想见不能见”的未婚妻郑欣雅写了一封特殊的情书:“战胜疫情后,我们就结婚!”

黄九翔是派出所五象南警务区警长,他精通业务,熟悉辖区,是所里的“百事通”。警务区管辖线路约38公里,线路周边分布众多社区、村庄,流动人口多。为了有效防控疫情,保证辖区群众安全,他和良庆镇政府、卫健部门工作人员共同走访各村村委会、辖区重点小区和人员易聚集的场所,开展宣传摸排,共计走访1200余户4300余人。

黄九翔还联合良庆镇各村党支部在警务区各路段设置防疫服务岗,检查往来车辆人员,开展体温检测和轨迹登记,教育引导群众防范疫情,和周边村民建立了“防疫微信群”,在群里发布自编的疫情防控顺口溜,用通俗易懂的形式传播防疫小知识,获得了良好的效果。

春节前夕,黄九翔一直扎根在警务区,和同事一道抗击疫情,半个多月的连续奋战让相隔不远的的两位“准新人”难言相见。每天,黄九翔在线路周边走访,20余公里外的南宁东站,郑欣雅正在候车室巡逻,两人之间唯一的联系便是长长的铁轨。

黄九翔和郑欣雅原定2月底举办婚礼,喜帖已送达亲友,因防疫勤务繁忙婚礼延期,他们委托父母向亲友转达。同事们曾问过黄九翔,结婚是人生大事,防疫工作打乱了原定的结婚计划,心里有何感想?“疫情就是命令,我和未婚妻只是抗疫战线上的普通一员,能够奉献自己的一份力量,心里很满足,耽误领证不算啥,这是人民警察的职责和使命。”黄九翔说,“领证虽然延迟了,但爱情不会褪色。”

在这封特殊的情书末尾,黄九翔写道:“马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中说,‘灾难中的爱情更加伟大而高尚。’虽然我们经历担忧、想念、分离;但我们也收获了感动、坚韧和不弃的信念。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。战胜疫情后,我们就办一场庆祝胜利的婚礼!”

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京东山街道首推戴口罩也能自动人脸识别的AI防疫黑科技
· 共同战“疫”,南京溧水洪蓝镇创新“三个率先”工作法
· 南京浦发多点出击战疫情保发展
· 江苏永安路派出所联勤防疫助推小区封闭式管理
· 共同战“疫” 南京葛塘“十问” 定靶向精施策
· 南京永阳雨雪无阻奋力抗疫
· 面对战“疫”,从“心”出发
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 柳州城管整治违规占道摆卖 车辆和货物被扣
· 男子疫情期间摆生日宴 殴打工作人员被拘
· 南宁警方抓获涉疫诈骗案件犯罪嫌疑人17名
· 南宁警方打掉2个利用疫情实施诈骗团伙
· 患者拒绝配合治疗逃离医院 警方立案侦查
· 广西来宾警方快速破获一起涉疫诈骗案件
· 南宁首例 男子不戴口罩阻碍防疫被刑拘
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围