您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>案件播报>> 返回首页

广西来宾警方快速破获一起涉疫诈骗案件

发布时间:2020-02-14 18:13:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2月11日,广西来宾市公安局刑侦支队接到桂林警方线索推送后与网安支队、兴宾分局密切配合,不到5小时就破获一起涉及疫情的电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人1名,并为受害人追回全部损失。

当天18时许,桂林警方推送线索称:2月6日至10日,受害人李某莲在桂林市临桂区家中先后被人诈骗5.2万元。

接到线索后,来宾市公安局刑侦支队和网安支队、兴宾分局刑侦大队立即围绕桂林警方提供的线索展开调查,初步确定犯罪嫌疑人的身份为张某来(男,27岁,兴宾区石陵镇天平村委天平村人)。2月11日23时许,刑侦支队和兴宾分局刑侦大队联合行动,在兴宾区石陵镇将犯罪嫌疑人张某来抓获。

据办案民警介绍,张某来与李某为钓鱼微信群网友,李某得知自己所在的公司桂林分公司急需购买大量口罩捐给抗疫一线,就将这个信息发到朋友圈,张某来看到信息后主动联系李某,称自己有渠道可以购买到大量口罩。

李某不知是陷阱,为“帮助”朋友解决困难,便推送张某来的微信生活号“优秀哥”给李某莲,李某莲添加张某来的微信后,双方通过交流,先后8次(购买医用一次性口罩14000个,每个2元,N95口罩2000个,每个12元)给张某来支付货款5.2万元。随后,张某来一直没有提供口罩,还称已经发货,但李某莲从网上查询物流状态,根本没有找到自己的物流信息。

李某莲怀疑自己上当受骗,便将情况告诉张某来。为了不让李某莲怀疑自己是骗子,张某来用自己的生活号“优秀哥”与自己的另一个微信小号“夏天”聊天,制造了不仅自己已将李某莲的货款汇给供货商“夏天”,自己也与“夏天”购买6000个口罩等假象,并让李某莲直接添加“夏天”的微信聊天,询问货物发货情况。

为做实自己的“受害人”角色,张某来还与口罩供应商“雷克斯商贸一十三”、“六姑仗”等询价,连同自己与朋友微信交流称自己买口罩被骗,朋友劝其去报案等信息一起截图给李某莲。

为进一步骗取李某莲的信任,张某来还“勇敢”地将自己的真实姓名以及手机号码报给李某莲。在得知李某莲已经到桂林市公安机关报案后,张某来也到来宾市公安局石陵派出所报案,称自己与李某莲在网上与微信号“夏天”的网友购买口罩被诈骗了。

在被抓的时候,张某来还说自己被冤枉,理直气壮地声称自己也是受害人。经侦查员仔细甄别其全部聊天记录和交易流水,在证据面前,犯罪嫌疑人张某来最终对自己自编自导自演诈骗李某莲5.2万元的事实供认不讳,所骗得赃款三天内全部用于网络赌博。

归案后,犯罪嫌疑人家属为了让张某来获得宽大处理,主动筹集5.2万元人民币退还给受害人。案件在进一步审理中。(莫崇贵)

稿件来源:中国新闻网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 南宁盯防传销人员非法聚集
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 柳州城管整治违规占道摆卖 车辆和货物被扣
· 南宁首例 男子不戴口罩阻碍防疫被刑拘
· 广西警方破获非法狩猎案
· 男子不服从疫情防控管理被刑事拘留
· 广西查处涉疫情违法犯罪案400余起
· 贺州联手大同警方捣毁生产伪劣口罩窝点
· 柳州警方破获非法狩猎案
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围