您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法院>> 返回首页

江西长塘法庭:司法服务“不打烊”公平正义“不打折”

发布时间:2020-02-14 17:02:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

文/图 法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 万玥

“特别提示,本案采用互联网开庭方式审理,庭前已征得双方当事人同意……”2月12日下午3时,江西省吉安市吉州区人民法院长塘法庭开审一起民间借贷纠纷案。

与以往面对着分坐两边的当事人的开庭场景不同,承办法官的面前只有一台笔记本电脑,屏幕上同时显示着三个视频画面,画面底部对视频中人员的身份进行了注明,分别为审判员肖少辉、原告刘某某、被告周某某。

庭审开始后,承办法官正对着视频中的原、被告宣读本次开庭的纪律和互联网开庭的特别提示,书记员则在家中用另一台电脑进行庭审记录,屏幕中“庭审笔录”显示的页面随着承办法官及原、被告的发言不断更新。

“同意调解。”在承办法官的积极协调下,原、被告均当场表示同意法官居中给出的调解方案。之后,双方按照提示点击确认庭审笔录并在手机屏幕上手写签名,该起案件最终以调解的方式结束庭审。下一步,承办法官将根据原、被告达成的调解协议依法制作调解书,并采取邮寄的方式送达至双方。

据悉,该起民间借贷纠纷本应随着疫情防控的部署而延后开庭,但为了及时、充分保障当事人的合法权益,以及考虑到该案双方权利义务较为清晰,承办法官决定采用网上开庭方式“隔空审案”,于是便有了上面这一幕。

2月13日上午9时,吴某某诉左某某民间借贷纠纷一案同样采取网上开庭的方式完成了庭审程序。开庭结束后,承办法官孙晓斌将原、被告在庭审中上传的证据材料下载并打印后存放于案卷中,准备庭后再跟进该案的调解工作,双方协商不成再依法作出判决。

新冠肺炎疫情发生后,根据当地疫情防控工作的需要,长塘法庭的办公场所暂时关闭。法庭大门虽然关了,但法庭值班干警却丝毫没有松懈,他们想方设法利用互联网技术多措并举,让司法服务之门始终面向人民群众敞开。

据了解,为了网上开庭的顺利进行,法庭干警在开庭前就组建了相应的微信群,提前将相关操作指引、APP下载链接等资料发到微信群内,引导当事人做好充分的开庭准备。

“办法总比困难多。”长塘法庭负责人说,疫情当前,法庭将继续坚守司法为民的初心与使命,想办法、干实事,实现司法服务“不打烊”、公平正义“不打折”,切实让人民群众感受到司法服务的温度。


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
· 太仓璜泾两家爱心企业心系湖北千里驰援
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线