您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南全省检察机关共受理和介入涉疫情案件23件25人

发布时间:2020-02-14 16:59:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

《法制日报》记者今天下午从云南省人民政府新闻办公室在昆明召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会上获悉,新冠肺炎疫情发生以来,云南省检察机关及时研究部署疫情防控工作,制定下发了《云南省检察院机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,对全省检察机关的疫情防控工作作出了部署安排。

据云南省人民检察院党组成员、副检察长、新闻发言人 沈曙昆介绍,全省检察机关加强应对疫情防控工作中相关检察业务工作的统一领导和办案指导,省院成立了涉疫情防控检察业务指导工作领导小组;建立了全省检察机关办理涉疫情刑事案件快速反应机制,建立了涉疫情刑事案件报告制度、涉疫情刑事案件办理机制、涉疫情刑事案件预警机制;各级院领导和业务部门负责人带头办理涉疫情刑事案件;对公安机关通报检察机关的涉疫情刑事案件派员提前介入引导侦查;对重大、敏感的涉疫情刑事案件实行挂牌督办。省院定期对涉疫情刑事案件办理情况进行研判,严格区分违法行为与刑事犯罪的界限,准确把握严厉打击与依法办案的关系,及时回应人民群众对司法办案的关切,确保案件质量和办案效果,为疫情防控工作提供有力的法治保障。

截至目前,全省检察机关共受理和介入涉疫情案件23件25人,其中刑事案件15件16人,治安处罚案件8件9人。省检察院挂牌督办案件2件,检察机关提前介入引导侦查15件,批准逮捕2名涉案人员。所有案件均由各级院领导或部门负责人承办,并报上级院统一把关。

沈曙昆表示,全省检察机关在充分发挥刑事检察职能作用的同时,还注重发挥民事、行政、公益诉讼检察职能作用。针对办案中发现的问题,及时发出检察建议,督促有关单位整改,积极参与社会综合治理,助力疫情防控工作。

截止目前,全省检察机关已立办涉医疗废物及废弃口罩、走私、贩卖、非法捕杀野生动物、食品安全等领域的公益诉讼案件72件。(全媒体记者王宇 石飞 )


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
· 太仓璜泾两家爱心企业心系湖北千里驰援
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南森林公安多措并举战疫情
· 云南省税务局多举措助力疫情防控
· 云南为鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁群众筑牢“防疫网”
· 去年云南省12315热线39.9万个 挽回损失2.19亿元
· 云南西盟抢抓时令 防疫春耕两不误
· 云南新规:因疫情被隔离人员工资照常支付
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为