您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻>> 返回首页

福建:符合规定的疫情防控急需建设项目可不进行招标

发布时间:2020-02-14 17:01:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

福建省发改委日前发出通知,推出九条具体落实措施,积极应对疫情创新做好招投标工作,保障经济平稳运行。其中提到,对于疫情防控急需建设项目,符合相关规定的,可以不进行招标,由项目业主向当地疫情防控指挥部报备后组织实施。

通知提出,在做好疫情防控工作的前提下,全力保障工程建设项目招投标等各类交易活动正常进行,促进各类项目建设和生产企业开工复工复产。建立招投标等公共资源交易绿色通道,对与疫情防控有关的交易项目要确保第一时间响应,马上就办;对民生保障项目、重点项目要优先保障,全力做好服务。

同时,对于疫情防控急需建设项目特事特办。对于疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,以及与疫情防控有关的应急物资采购、应急配套设施建设等,符合《招标投标法》第六十六条规定的,可以不进行招标,由项目业主向当地疫情防控指挥部报备后组织实施。

通知还提出,要全面推行招投标等公共资源交易网上办理。充分利用公共资源交易电子交易系统,开展电子招投标,实行不见面投标、开标。各公共资源交易中心实行网上业务办理,进场登记等手续通过在线办理,有关材料通过快递或扫描件在线传送方式递交,评标安排网上通知。对个别确需到现场交易的项目,可通过电话预约,提前做好组织安排工作。

实行电子招投标的,招标人不得再要求投标人、项目负责人到场参加开标活动,不得再要求提供纸质投标、采购文件,通过网上提供电子文件。各公共资源交易中心要加快建设电子保函系统、评标专家人脸识别系统、评标专家电子签名系统、招标(采购)文件电子档案存储系统,全面实现招投标等网上交易各环节全流程电子化。

通知要求,允许招标人自主选择交易场所。省内招标人可以跨地市、跨层级自主选择交易平台进行公共资源交易,任何单位或个人不得干预招标人的自主选择权,不得以行政监督属地化为由限定或指定项目交易场所。

同时,推行远程异地评标和专家分散评标,鼓励和支持招标人采用远程异地评标方式开展招投标交易。积极研究网络分散评标办法,支持采用评标专家集中抽取、分散评标做法,评标专家到就近的公共资源交易中心参加评标。各地公共资源交易中心要为就近参加评标的评标专家提供服务保障。省公共服务平台公司要抓紧开发完善评标调度系统。

另外,通知还提出各公共资源交易中心要加快开发电子保函递交系统,以电子保函替代现金保证金和纸质保函;招投标等公共资源交易行业监督部门要加强交易活动的全过程监管,建立健全线上投诉举报接收、转办、反馈工作机制;加快建设工程领域招投标在线监管平台,实现全覆盖监管、全过程监管、大数据监管等措施。(刘丰)


稿件来源:新华网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
· 太仓璜泾两家爱心企业心系湖北千里驰援
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 元宵不闹礼物很暖
· 福建省委政法委实地查看基层疫情防控工作情况
· 福州仓山镇召开新冠病毒防控部署会
· 福州仓山区开展守护家园志愿者总动员
· 见义勇为扬正气 新春慰问暖人心
· 福建省委政法委慰问团莅临台江法院进行春节慰问