您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

云南盐津新区派出所包保到户守护万人易地搬迁群众

发布时间:2020-02-14 16:59:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

治庸懒战疫情

云南盐津新区派出所包保到户守护万人易地搬迁群众

春节前,恰是人员流动较大的时段,云南省昭通市盐津县公安局新区派出所辖区水田新区易迁点涉及迁入人数14000多人,其中外出务工人员占了三分之一,就水田新区返乡过节人员就有3000多人,新区派出所立足水田易地扶贫搬迁实际,牢固树立守住疫情防线目标,聚焦社会治安管控治理、矛盾纠纷排查化解、群众服务帮助等各个环节,积极创新、勇于探索,既充分发动群众共同抗击疫情,又依靠群众营造安定有序的治安环境,走出了一条疫情防控与治安防控两手抓两手硬的创新之路。

疫情防控期间,新区派出所积极发扬新时代枫桥公安精神,深入推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,在治庸懒中提振队伍士气,在战疫情中强化民警责任担当,维护治安稳定赢得群众认可,推进疫情防控工作赢得群众支持,确保宣传入得了门、走得近群众,排查统计人人支持、人人配合,以最高标准、最细措施、最优服务、最佳状态让群众感受到为民初心。

外防输入、内防扩散,确保易迁群众生命安全尤其重要。新区派出所闻“疫”而动,冲到了抗“疫”最前线,实行民警包片责任制,不分昼夜,实现区域全覆盖,对在武汉务工、上学或经过武汉有过停留的返乡人员及其密切接触者一一核实,登记在册,不漏一人,对外,积极组织村、社干部及志愿者在通往水田易迁点各个路口设卡劝返,严格车辆及人员出入管控,将疫情传播风险阻断在辖区之外。对内,将安置点3个区域地块、26栋安置楼、43个单元分为43个“作战”单元,在每一个单元门口设置劝返点,严格人员出入管控登记及体温测量等工作。

新区派出所对需要居家观察的对象,包保到户,由户到人分派到每一个民警辅警,除协助卫生部门进行日常监测外,还负责对居家观察对象生活必需品的采买送工作,用实际行动做好服务,真正消除他们内心的焦虑和担忧,让他们身能住下心还能稳住。

新区派出所充分依托群众,迅速做出反应,启用移动“警用大喇叭”宣传,通过手机与警车蓝牙连接共享,将疫情防护宣传音频通过警车喊话器进行移动宣传,不厌其烦地走遍辖区每个角落,做到人人知晓,发动易迁群众人人参与,共同战“疫”。

疫情防控期间,新区派出所实行“派出所—社区—物业”月研判机制、“警务长—保安员—楼栋长”联系机制,把治安防控措施、矛盾纠纷排查化解和不稳定因素防范落实到了3个区域地块、26栋安置楼、43个单元、3097个易迁家庭。两机制联动让各部门管理效能最大化,实现了小区“网格式”管理防控,有效调处和避免各类矛盾纠纷升级扩大,维护了安置区域社会治安稳定。

新区派出所大力强化基层群防群治力量建设,依托组建的治保会,成立由楼栋长、保安员、保洁员等200余人组成的“红袖标”队伍,充分发挥“红袖标”志愿者人熟地熟的优势,每日不定时开展街面巡逻,实现对街道、农贸市场、小区、广场等区域全覆盖巡逻防控,即时开展疏导引导,从源头消除群众聚集和安全隐患。

针对易迁点老、弱、病、残等特殊群体集中的实际,新区派出所制定了水田易迁点特殊群体管控服务工作机制,社区民警在开展入户走访过程中,重点针对易迁群众,特别是老人、儿童不会使用电梯、燃气、无法辨识楼栋容易走失、钥匙丢失等实际,“用真心、动真情”主动服务群众,为迷路老人、小孩引路,帮助排忧解难,引导易迁群众尽快转变生活方式,适应社区环境。

结合坚持发展新时期“枫桥经验”对矛盾纠纷“小事不出村、矛盾不上交”的工作目标,协同信访、司法等部门进一步健全多元化、全方位的矛盾纠纷联动排查调处机制,建立了“派出所—社区—物业”月研判机制,切实做到对辖区矛盾纠纷和疫情扩散风险底数清、情况明、数据准,真正做到矛盾早发现、早介入、早化解,疫情早发现、早预防、早治疗。

秉承“不漏警、必出警、处好警”的工作思路,全天24小时值班备勤。推行警务长制度,由民警担任安置点26个楼栋警务长,做好值班值守、治安巡逻等工作,扎实开展社会治安防控和社会秩序维护等工作,让民警时刻“陪伴”在群众身边,真正能够为群众处得好警、帮得了忙、破得了案、防得住疫情,赢得群众的认可。

“为警应立公仆志,执法最贵爱民心”,新区派出所践行新五小工程工作方针,用真心真情主动服务群众,思民意、解民忧、暖民心,主动帮助易迁群众解决细小困难,在做实群众工作中争取群众支持配合,切实做到疫情防控与治安防控有机结合,消除新区安置点社会治安隐患,有效提升了辖区群众的安全感满意度。(全媒体记者 石飞)


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
· 太仓璜泾两家爱心企业心系湖北千里驰援
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南全省检察机关共受理和介入涉疫情案件23件25人
· 云南省司法厅加大普法力度营造全民战“疫”良好法治氛围
· 云南出台政策措施加强疫情防控物资保障
· 云南疫情防控期间投资项目办理指南发布
· 云南森林公安多措并举战疫情
· 云南省税务局多举措助力疫情防控
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为