您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东检察机关发挥公益诉讼检察职能助力战“疫”

发布时间:2020-02-14 16:56:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

非法出售穿山甲猎杀野生动物购买蜥蜴……

山东检察机关发挥公益诉讼检察职能助力战“疫”

新冠肺炎疫情发生以来,山东省检察机关把助力疫情防控作为当前最突出的公益保护任务,积极稳妥开展野生动物资源保护等领域公益诉讼,服务保障打赢疫情防控阻击战。截至2020年2月13日,全省检察机关共发现野生动物资源保护领域公益诉讼案件线索21件,已立案13件,发出诉前公告10件,诉前检察建议2件,提起刑事附带民事公益诉讼案件1件。

据介绍,山东省检察机关将重点关注野生动物保护、食品药品安全检验检疫等领域公益保护情况及安全风险,注重发现案件线索。加强与农业、渔业、森林公安、卫生健康、自然资源、市场监管等部门密切协作配合,以检察建议的方式督促相关职能部门完善相关治理措施,严格依法及时处置,强化源头防控。在野生动物资源保护领域开展公益诉讼专项活动,加大办案力度,加强督办和指导,提升办案质效,积极稳妥有效地助力地方疫情防控工作。

非法出售穿山甲获刑1年半 

青岛市崂山区人民检察院公益诉讼检察部门在履行公益诉讼检察职责时发现,宋某某非法出售珍贵、濒危野生动物损害了国家利益和社会公共利益,主动与刑事检察部门对接,调取刑事案卷,调查论证两益受损情况。

经调查发现,2018年1月以来,宋某某非法出售国家二级重点保护野生动物穿山甲5只,共计37.7斤,涉案金额人民币31703.1元。同时,青岛市森林公安局崂山区分局在某酒店扣押穿山甲死体1只,重10.3斤。宋某某被判处有期徒刑1年6个月,罚金2万元。

检察机关认为宋某某在承担刑事责任同时,还应承担侵害国家利益和社会公共利益的民事责任,遂依法予以立案。目前,青岛检察机关已发布民事公益诉讼诉前公告,拟提起民事公益诉讼。

猎杀野生动物获刑1年

崂山区检察院公益诉讼检察部门在履行公益诉讼检察职责时发现,胡某某非法猎杀野生动物,损害了国家利益和社会公共利益,主动与刑事检察部门沟通对接,认真调查核实。

经调查发现,胡某某非法猎杀红胁绣眼鸟4只、黑尾蜡嘴雀4只、黑头蜡嘴雀4只、金翅雀4只、白头鹎20只等共计90只陆生野生动物,涉案金额约人民币30500元。胡某某被判处有期徒刑一年,但并未承担侵害“两益”的民事责任。崂山区检察院遂依法对该公益诉讼案件线索予以立案。目前,青岛检察机关已发布民事公益诉讼诉前公告,拟提起民事公益诉讼。

购买三只蜥蜴供游客观赏

章某某非法收购珍贵、濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案。滕州市院公益诉讼部门在履行职责时发现,章某某非法收购珍贵、濒危野生动物损害了国家利益和社会公共利益,积极加强与刑事检察部门联动,提前介入,引导补充完善证据。经调查发现,章某某通过微信从四川刘某(已另案处理)处购买三只蜥蜴。其中,两只为平原巨蜥,一只为尼罗河巨蜥,均属于国家一级保护动物。章某某将三只蜥蜴放在其承包的滕州市某动物园,供游客观赏。2020年1月13日,滕州市公安局以犯罪嫌疑人章某某涉嫌非法收购濒危野生动物罪移送审查起诉。2020年1月14日,滕州市院在正义网发出诉前公告,拟就该案提起刑事附带民事公益诉讼。

猎杀千余只野生斑鸠牟利

济宁市梁山县人民检察院公益诉讼检察部门在履行公益诉讼检察职责时发现张某某涉嫌非法狩猎野生动物破坏生态环境和资源保护损害社会公共利益,遂依法立案,并会同刑检部门共同展开调查后发布公告。经调查发现,张某某在梁山县某镇附近非猎区的树林里,多次用弹弓射杀野生斑鸠,出售给李某某牟利。截至2019年9月,张某某累计销售给李某某野生斑鸠1000余只,获利约人民币5000余元。李某某非法收购野生斑鸠后进行宰杀,并对外出售。同时,民警在李某某家中查获宰杀的野生斑鸠912只、野鸡死体9只、野兔死体15只,均属于国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。检察机关公益诉讼检察部门会同刑事检察部门深入座谈讨论,列出进一步调查提纲交由侦查机关补充侦查,同时积极联系梁山县自然资源局相关专家,委托对张某某非法狩猎野生动物造成生态环境资源破坏赔偿费用进行评估,拟对张某某非法狩猎野生动物一案提起刑事附带民事公益诉讼。

在禁猎区非法猎捕壁虎

赵某某、周某、张某某多次在菏泽市东明县某镇一带农村等禁猎区,违反狩猎法规使用夜间照明方式非法猎捕壁虎。曹县人民检察院接收公安机关移送的提请批准逮捕的赵某某等三人非法猎杀案件后,及时跟进受理公益诉讼案件线索,围绕“两益受损的论证与认定”请示上级检察机关意见,并与公安机关、自然资源和规划局等部门多次沟通交流,对公益诉讼案件线索充分评估后予以立案审查。经审查发现,赵某某等人多次在禁猎区非法猎捕属于国有保护动物的具有重要生态、科学和社会价值的陆生野生动物壁虎,销售牟利,且数量较大,侵害了公共利益。该三人承担刑事责任同时,还应承担民事责任,遂依法于2020年1月17日发出诉前公告,公告期满,没有法定机关和组织提起诉讼的,曹县人民检察院将提起刑事附带民事公益诉讼。

非法捕猎收购4300只蟾蜍

德州市乐陵市人民检察院刑事检察部门在办理杨某某非法狩猎案时,发现杨某某非法狩猎行为,可能侵害国家利益和社会公共利益,遂将案件线索移送公益诉讼检察部门审查。

公益诉讼检察部门依法进行审查后发现:2019年5月,杨某某非法捕猎、收购的蟾蜍和蛙为中华蟾蜍4300只,黑斑蛙4只,其中4271只存活,共造成32只蟾蜍、1只黑斑蛙死亡。根据《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物目录》,中华蟾蜍、黑斑蛙均属于国家保护的具有重要生态、科学、社会价值的野生动物。乐陵市检察院就该案向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,该案将于近期开庭审理。(全媒体记者梁平妮 通讯员李明)


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
· 太仓璜泾两家爱心企业心系湖北千里驰援
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案