您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>法院>> 返回首页

深圳福田法院:打好疫情防控阻击战,做到防疫审判两不误

发布时间:2020-02-14 14:08:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 唐荣 通讯员 邬晨曦

新冠肺炎疫情发生以来,广东省深圳市福田区人民法院采取有力措施严防疫情输入,同时最大程度降低疫情防控对审判执行主业带来的不利影响,打好疫情防控阻击战,做到防疫审判两不误。

福田法院第一时间成立了由院党组书记、院长担任组长的疫情防控领导小组,对防疫工作进行全面细致部署;制定疫情防控工作方案,明确人员管控、安全管理、诉讼服务、应急处置等方面的职责分工,确保责任和措施到岗到人;强化跟踪问效问责,明确专人督查检查各项疫情防控措施和要求的落实。

据福田法院有关负责人介绍,该院面临防疫物资短缺、干警办公聚集度高、办公场所分布分散、诉讼群众多等防疫难点,但是全体干警攻坚克难,从做好公共场所防疫管理、保障防疫物资、加强防疫科学宣传三方面全面织牢健康防护网,坚决做到防范疫情输入风险。

疫情防控期间,福田法院对办公区域和办公设备及时进行全面定期消毒,进入办公办案区域一律佩戴口罩,进行体温检测;强化防疫后勤服务保障,安排应急处置专用车辆;推行网络办公、视频会议工作形式,减少人员接触;防疫物资优先保障面向当事人和服务全院的一线工作人员;教育引导干警科学掌握疫情防控知识,同时做到不信谣、不传谣。

福田法院全面强化人员管控,严防输入性风险,一方面,全面做好人员排查和报告工作,实行疫情防控信息日报告制度,每日收集汇总与疫情防控有关的干警信息,并对重点人群做好分类管控。另一方面,积极响应福田区委号召,法警大队5名干警主动“请战”深入华富街道华山社区、莲花三村社区、福田街道福南社区等一线防控单位,参加疫情防控。

“当前,深圳迎来复工潮,外地返深人员激增,社区防疫宣传和排摸工作量大,为了加快进度,保障辖区居民生命健康,我主动申请加入防疫志愿者队伍,希望能为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”干警谭玮告诉记者,他们从年初九开始就下沉社区开展群众引导劝导、物业宣传督导等工作,重点解决社区排查登记人员不足、宣传力量薄弱的问题。 

面对严峻的疫情,福田法院及时调整工作部署,尽量将线下诉讼活动转向线上,最大限度减少人员聚集活动,有效做好疫情防控工作。通过粤公正系统、深圳移动微法院、“巨鲸”智平台三大平台开展网上庭审;通过网络、邮寄、电话办理相关业务,对立案、案件查询、递交诉讼材料、档案查询、信访等工作全面推行网上和邮寄方式办理;对于当事人确实需要现场递交材料的,在诉讼服务大厅门口设立材料快速接收处予以接收。

除对因公告等原因确实需要开庭的,尽可能进行网上庭审外,对执行案件强化网络查控执行措施,通过网络查控系统实施查控,充分保障当事人各项诉讼权利,确保疫情期间服务群众“不打烊”。 

据了解,2月3日以来,福田法院审核网上立案776件,审核邮寄立案38件,结案521件,接收上诉案件40件,接听咨询电话249个;网上开庭34件。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃州法院:正义不因疫情而阻断
· 玉门市法院防疫办案两不误
· 天水中院首次使用云法庭实现网上开庭
· 酒泉肃州西峰派出所加强出租房屋管理
· 兰州检察院与公安机关建立办案协作机制
· 榆中县:确保战“疫”面前农村党员教育管理不停步
· 共渡难关,兰州榆中出台13条措施支持中小微企业
· 兰州2020年第一批124个重点招商引资项目公布
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
男子不配合防疫检查被处罚
· 谎称售卖口罩诈骗6万元
· 深圳检方起诉涉疫情防控案
· 男子利用口罩诈骗40万元
10岁小朋友飞机上休克 白云边检开出绿色通道
· 一宾馆违反疫情防控住宿登记规定被责令停业整顿
· “反催收”是什么样的“江湖”?
· 企业信用广州有“榜”可依
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安