您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治吉林>>司法行政>> 返回首页

长白山司法局团员青年冲锋在前抗击疫情

发布时间:2020-02-14 12:36:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 刘中全

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,吉林省司法厅长白山司法局全体团员青年积极响应长白山保护开发区团委号召,主动参与到疫情防控工作中来。广大青年牢记“疫情就是命令、防控就是责任、岗位就是战场”,冲锋在前,担当作为,以实际行动展现了新时代青年的良好形象。

做好“服务员”

“您好,请问有什么可以为您服务?”这是长白山司法局法律服务青年志愿者张衍宇在疫情防控期间常说的一句话。为了避免人员的聚集,长白山司法局依托网络、微信、电话等非接触平台渠道,提供24小时线上法律服务。她作为法律服务工作者,面对群众的法律咨询不仅能够及时给出法律意见,还能做到事后进行跟踪回访,对于群众不会填写的法律文书进行线上指导,对疫情引发的劳务、合同、借贷等纠纷,提供法律指引,赢得了群众的好评。

贾立新作为疫情防控期间下沉社区服务的一份子,每天都会走访、入户、排查、宣传。在她走访小区37户42人中,发现1名外地返回人员。她按照规定要求这名人员进行居家隔离,并持续关注他的身体状况。除此之外,她还在每个楼道单元张贴通告,力争做到所排查小区疫情防控常识全覆盖无盲区。

做好“宣传员”

王玉作为疫情领导小组信息员,及时编写发布疫情防控期间的各种动态信息。建立微信群每日询问同事的身体健康状况,及时了解掌握记录司法局人员春节期间出行情况,确保疫情防控得当。她作为司法局入党积极分子,对于这场战“疫”她感悟颇丰,第一时间向司法局党组织做出了思想汇报。她在汇报中表态:这场“战疫”,她将时刻冲锋向前。

20岁的柳升作为司法局最年轻的同志,疫情来临时他主动加入长白山司法局疫情防控宣传小组,在池北区、池南区各小区及街道宣传疫情防控知识,发放粘贴《长白山司法局致辖区居民的一封信》及《长白山司法局杨畅律师带您从法律角度看疫情》宣传单共计1500余份,与村、社区工作人员共同为老百姓的生命健康筑起一道安全屏障。

做好“管理员”

刚刚加入池北区司法所的两名司法所工作人员岳松桦、刘庆宇,为做好疫情防控工作,主动放弃了春节休假,第一时间开展了相关工作。他们认真学习《长白山司法局疫情防控期间十条规定》,每日通过微信和电话等方式对所管辖的社区矫正对象进行排查,严格落实日报告制度。同时发放《社区矫正对象疫情防控期间十不准》,引导社区矫正对象不信谣、不传谣,抵制负面情绪,加强正面宣传引导。对一些年纪较大不会使用微信的社区矫正对象,他们前往矫正对象家中进行实地走访排查,坚决防止社区矫正对象漏管、托管现象发生。为了能够进一步向党组织靠拢,更好的开展疫情防控工作,岳松桦、刘庆宇向长白山司法局党支部递交了入党申请书,志愿加入中国共产党。

团有号召,青年有行动。长白山司法局的团员青年立足本职、坚守岗位,投身疫情防控阻击战中,充分展现了青年的责任和担当,发挥了党的助手和后备军的积极作用,为打赢疫情防控阻击战贡献了青春的力量。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃州法院:正义不因疫情而阻断
· 玉门市法院防疫办案两不误
· 天水中院首次使用云法庭实现网上开庭
· 酒泉肃州西峰派出所加强出租房屋管理
· 兰州检察院与公安机关建立办案协作机制
· 榆中县:确保战“疫”面前农村党员教育管理不停步
· 共渡难关,兰州榆中出台13条措施支持中小微企业
· 兰州2020年第一批124个重点招商引资项目公布
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
吉林图们:温暖国门 迎您回家
吉林省连续39年无重大森林草原火灾
· 松原全面开展疫情防控期间安全生产工作
· 长春宽城:打造整洁平安校园周边环境
· 吉林加强长白山区域生态资源保护行动
· 长春宽城:打造站前平安靓丽城市名片
· 新食品安全法史上最严都严在哪儿
· 吉林长春推进“平安校园”建设
长春市宽城区司法局开展“宪法进军营”活动
· 吉林省司法厅:全力以赴打赢疫情防控阻击战
· 长白山司法局打造天池和公共法律服务平台
· 吉林省全面推进刑罚执行一体化建设
· 长春兴业监狱国庆期间深入开展帮教活动
四平铁西网安大队近日成功侦破“3.26”特大“套路贷”犯罪团伙案件
· 男子妨碍疫情防控管理被警方拘留
· 小店被盗损失上万元财物 白山警方抗疫破案两不误
· 男子居家隔离待不住 擅自外出盗窃被拘
· 四平破获民族资产解冻诈骗案