您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

天水中院首次使用云法庭实现网上开庭

发布时间:2020-02-14 10:23:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 李双红 通讯员 王斌)在新型冠状病毒肺炎疫情期间,为避免人员聚集、防止交叉感染,同时充分保护当事人合法权益,天水中院积极行动,充分发挥智慧法院技术优势,通过互联网法庭为当事人、诉讼代理人提供诉讼服务。

“原告方,能否听清法庭的问话?”

“被告方,能否听清原告的声音?信号是否正常?”

“好,双方当事人都已进入庭审程序,请保持网络信号持续畅通,现在开庭!”

2月13日下午,天水市中级人民法院民二庭合议庭成员准时到庭,运用云法庭与当事人就一起金融借款纠纷案件进行网上开庭。庭内,法官、书记员全程佩戴口罩,双方当事人分别在秦安县、麦积区积极参加庭审。三方通过互联网庭审实现了一场无接触的特殊庭审,敲响了疫情防控期间天水法院线上开庭第一锤。

庭审前,行装处对全体参审人员通过微信会议进行了培训,提前调试运行,确保庭审顺利进行。合议庭向当事人传送了金融借款案件要素审判表,明确了争议焦点,确保庭审高效运行。

“在没有当事人出庭”的庭审现场,法官通过视频核对当事人及其代理人的身份情况、宣布法庭纪律。双方当事人通过视频充分发表诉辩意见。屏幕外,书记员飞速记录庭审全过程。经过法庭调查,举证、质证,法庭辩论等法庭程序,不到40分钟,一场网上庭审顺利结束。庭审后,双方当事人对法院利用互联网网上开庭的方式给予了极大的肯定,认为在疫情期间,这一做法方便了当事人诉讼,保障了其合法权益。

庭前,天水市中院党组书记、院长马忠福观看了音、视频系统,电子签章联网运行情况,并指出根据疫情防控的需要,为满足疫情期间人民群众的司法需求,天水市中院各审判团队要充分运用智慧法院技术,按照法律规定确定恰当的审理方案,应用云法庭、电话询问、书面审理等各种方法进行案件办理,努力做到防疫审判两不误。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 你们默默的坚守像极了我们年轻时候的样子
· 警医伉俪携手 逆行抗击疫情
· 来自抗疫一线的一篇民警工作日志……
· 酒泉司法局四措并举助力打赢疫情防控战
· 甘肃严厉打击疫情防控期间市场监督管理违法行为
· 甘肃省司法厅感谢社会人士捐赠防疫物资
· 南京顶山“五到位、一必须、一严禁”守好复工第一哨
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号