您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

你们默默的坚守,像极了我们年轻时候的样子

发布时间:2020-02-14 10:09:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 庚子鼠年的春节,注定是一段不平凡的日子,酒泉市公安局肃州分局的退休民警群里,除了老干部们每日的问候祝福,更多了对疫情的关注和对一线执勤防疫民警的牵挂。

2月11日下午2点半,分局大院来了4位已退休的老民警,张小建、赵兴普、王国全、魏泽清,他们手里提着两大包还冒着热气的卤鸡蛋和香喷喷刚出锅的油饼,还有几箱牛奶,要代表分局退休的所有老民警、老干部把这些东西送给卡口执勤的民警,把大家的关心问候带给一线执勤的战士们。

我们被他们的这份热情深深打动,拉着他们一起,把这些食物分别送到了分局民警执勤的两个卡口。在肃航公路酒泉东卡口执勤点,正巧遇到了负责卡口执勤工作的泉湖派出所所长于建明。看到老民警们来了,于建明一个标准的敬礼,紧紧地握住了老干部们的手,“虽然是特殊时期,还是想和你们握个手,你们是我们的家人呀!”“晚上冷吗?穿厚些,有休息的地方吗?”老干部们一边问着,一边向路边搭建的彩钢板房走去,“有地方,有地方”憨厚的于所长一边说,一边把老干部引进路边的板房里,“乡政府给我们搬来了一张沙发,晚上没车的时候我们可以换着眯一会儿……”“白天天气好,我们站在路上还能晒会儿太阳,晚上难捱一点,棉衣、棉帽全得捂上,脑门子还冻得疼”,瘦瘦小小的辅警付彩娥,一边说笑着,一边招呼着路边的战友一起分享老干部带来的还冒着热气的鸡蛋,“连吃几天泡面,想吃家里的饭了。”一脸羞涩的交警小伙子,接过鸡蛋,又放了回去,“手脏,一会儿洗洗手再吃。”匆匆几句交谈后,不忍心再耽误他们的工作,老干部们挥手告别,驱车赶往下一个卡口。

酒嘉快速通道卡口,车一停稳,老干部赵兴普就第一个跳下了车,这里是他退休前工作的部门——北苑派出所驻守的地方,所长张龙和指挥中心辅警苏庆昌正在卡口执行防控任务。这里是疫情期间酒嘉之间唯一开放的通道,每天有大量的酒嘉两地工作生活的人员从此经过,从嘉峪关机场返回的外出人员也会从这里经过登记核查后进入肃州城区,是不折不扣的肃州区首道防线。我们看到,过往车辆在卡口前端驻留检查,乘客们被志愿者和工作人员有序分流、指引到登记点进行消毒、登记、检查……过往的人员虽多,但是一切有条不紊,丝毫没有半点嘈杂,阳光下,志愿者的红色马甲和民警藏蓝色的警服一样显眼。

“快到我们的临时小家来看看。”苏庆昌把我们引到路边搭建的帐篷里,三张简易行军床,一张小桌,一个火炉,最显眼的就是布满一整面墙的《卡点执勤民警岗位职责》《肃州区返肃人员管理流程图》《肃州区返肃入肃人群车辆派送流程图》。“煤炭够用不?吃饭怎么解决?”看到这么简陋的条件,老干部们嘘寒问暖,充满关切,张龙所长和几个老干部,刚刚坐定,手机又响个不停,原来,这几天除了卡口的工作,分局的所有派出所还要和城市执法局联合进行出租房屋防疫管控工作,所里的民警又在和他商量工作上的事情。接完手中的电话,赵兴普向张龙提出一个申请,“张所,所里人手还够不?需要人手就给我们说一声,别的事干不了,看个门接电话我还是没问题的,辖区的情况我还是很了解的。”张小建、魏泽清和王国全也在旁边连连附和,“就是,就是,我们的警服都熨得展展的挂在衣柜里呢,有需要我们就上,随时听候召唤。”“谢谢,谢谢,你们来就是对我们最大的鼓励!”张龙所长紧紧握着他们的手,一遍遍致谢。

要走了,苏庆昌麻利地从行军床下拉出一个纸箱,从里面拿出两个苹果递给我,“给你个苹果,我们这里没水,用水要从附近的居民点去提,你们回去吃。”原本就有些黑胖的苏庆昌,这些天变得胡子拉碴的,说完,又拿起帐篷外的喷雾器“消个毒再走,我们这里的人比较杂,防疫工作不能大意”……

挥手作别,警车在空旷的公路上疾驰,阳光明媚,四下静谧,思绪像划过车边的风,吹到了二三十年前他们在公安战线奋斗的日子。“条件比我们那个时候好多了,任务也比我们那个时候重了很多,但是,看他们认真负责坚守在岗位上的样子,仿佛又看到了年轻时候的我们”。“是啊,像极了年轻时候的我们,像极了每一个肃州公安人”。有人在后排座位上轻轻哼唱,虽不清晰,但那曲子我们每个人都能听懂“几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流,历经苦难痴心不改,少年壮志不言愁。金色盾牌热血铸就,危难之处显身手……”回头看看后排的四位老民警,头发都已花白,身材也已不似年轻时挺拔,但是面容却都无比坚毅,因为从警一生,忠诚、奉献、勇于担当,这身藏蓝色警服所承担的职责,早已融入他们的心里,这就是我们肃州公安一代代薪火相传的誓言。(酒泉市公安局肃州分局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 南京顶山“五到位、一必须、一严禁”守好复工第一哨
· 中国工商银行苏州分行多措并举全力支持疫情防控工作
· “返工潮”来袭,南京永阳硬核筑牢“防疫墙”
· 避免“疫”期接触传播 中国工商银行苏州分行创新“电子社保卡”
· 昆山陆家镇三股力量拧成一股劲凝聚战“疫”强大合力
· 南京葛塘“亮剑”疫情防控工战场
· 南京浦发“小微企业在线票贴”不见面满足企业融资需求
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号