您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

​政法干警战疫在一线|云南保山一民警刚当了10天爹就往“疫”线奔

发布时间:2020-02-14 17:00:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“宝宝,爸爸想你了,你和妈妈还好吗?”这是云南省保山市龙陵县公安局龙江派出所民警文恩福每天与妻子女儿视频对话的场景。电话那头,妻子有说不完的担忧,电话这边,丈夫报喜不报忧。

女儿出生10天就“坐”了400公里长途

1月11日,女儿金茜呱呱落地,降临到文恩福夫妇的生活中。初为人父的文恩福开始学习换尿片、喂奶粉、洗婴儿澡。“你这个糙汉子,居然还有那么细心的一面。”坐月子的妻子总是这样变着花样夸文恩福。“照看你是我的本分,爱护你是我的职责。”女儿降临那几天,夫妻俩总有说不完的悄悄话。

让文恩福始料不及的是,这样的时光好景不长。1月21日,他接到电话:“疫情爆发,马上归队。”一边是出生10天的婴儿和正坐月子的妻子,一边是十万火急的抗“疫”命令,处在两难境地的文恩福尽管万般不舍,还是决定立刻返回单位与战友共同抗“疫”。

当他把决定告诉妻子时,妻子只说了一句话,“夫唱妇随,况且抗‘疫’这么大的事情,我又能说什么呢?”为了能让产后的妻子和出生不久的女儿得到照顾,文恩福擅自决定,将妻女送往400公里外的大理巍山县请岳父岳母照顾。

临行那天,望着襁褓中的女儿,文恩福流下了不舍的泪水,“让你这个刚降人间的婴儿就长途跋涉,不是爸爸绝情,而是爸爸有不得不去做的事啊!”400公里路程,开了5个多小时,生怕颠簸影响到妻子和女儿,文恩福开车时显得格外地小心翼翼。

回到岳父母家,文恩福草草吃过饭后就急着准备往回赶。“疫情风险大,一定要保护好自己,我和宝宝等着你平安回家。”带着妻子的嘱托,文恩福马不停蹄返回到单位,直奔“疫”线,出警、排查、值守、调处,哪里繁忙,哪里就有文福忙碌的身影。

有人问文恩福,刚当10天爹就往“疫”线奔,到底图什么?文恩福回答说,“疫情来临,返回岗位绝非我一人,别人能做到,我为何不能?我不为别的,只为辖区无疫情。”返岗第二天,文恩福一直坚守在辖区马家田卡点,同时还要负责处理日常警务。抗“疫”以来,文恩福接处警40余起,排查人员100余人次,将5名疑似人员送至隔离点,开展疫情防控宣传10余场,调解纠纷5起。

视频通话是文恩福关爱妻女唯一方式

文恩福是派出所的社区民警,疫情爆发后,他不但要与战友、医务人员严防死守,还得时刻关注辖区疫情动态和社会治安。

1月27日,一辆小型货车冲闯卡点后往镇安方向逃逸,接到命令的文恩福二话不说就驾车赶往车辆逃逸方向拦截,在战友配合下,终于拦停了这辆车,经过1个小时的反复劝说,驾车男子终于同意劝返。

文恩福正要回所时,突然又接到报警,移民搬迁点村民付某与儿媳李某闹别扭,文恩福再次赶到搬迁点。到达搬迁点后,发现村民越聚越多,婆媳两人越吵怨恨越大。他知道,当务之急是要分散村民,否则对疫情防控不利。

“大爹大妈,叔叔哥哥,当前疫情防控最有效的方法是‘宜散不宜聚’,你们聚在一起,病毒更容易有可乘之机。”文恩福一边劝离村民,一边倾听婆媳的诉求。据悉,婆媳两人积怨已久,婆婆抱怨儿媳欺负儿子,儿媳嫌婆婆多管闲事。“大妈大姐,你们这是多大的一点事,疫情肆虐,你们不是考虑如何防控,而是相互找茬攻击对方,你们这样做的意义在哪里呢?”文恩福主动发起调解攻势。

经过文恩福耐心说服,婆媳两人终于认识到了各自错误,并表示“不计前嫌,遇到矛盾多沟通。”成功化解矛盾后返回所上已是深夜22时,文恩福这才与妻女视频连线。

“今天劝返了一辆逃逸车,调解了一起婆媳纠纷,疏散村民30名。”文恩福向妻子“汇报”今天抗“疫”战果。妻子也说道:“女儿很乖,今天给她洗澡时还冲着我笑。”连线中,文恩福的目光一直盯着女儿脸庞不放,满眼宠溺地对着女儿说:“宝宝要听妈妈的话,等疫情退了,爸爸就来接你和妈妈回家。”女儿金茜好像听懂了文恩福说的话,不时会发出咿咿呀呀的回应声。文恩福说,每次听到宝宝的声音,幸福感就会油然而生。

关闭视频,回顾一天工作,没有因为失误而耽搁抗“疫”,他又觉得与妻女的暂时分离是值得的,也很有成就感。这就是龙陵战“疫”民警文恩福,为了国家,为了百姓,也为了亲人,刚当了10天的爹就这样日夜奋战在自己的战“疫”岗位,他把爱献给了亲人,也献给了百姓。(全媒体记者 石飞)


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
· 太仓璜泾两家爱心企业心系湖北千里驰援
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南全省检察机关共受理和介入涉疫情案件23件25人
· 云南省司法厅加大普法力度营造全民战“疫”良好法治氛围
· 云南出台政策措施加强疫情防控物资保障
· 云南疫情防控期间投资项目办理指南发布
· 云南盐津新区派出所包保到户守护万人易地搬迁群众
· 云南森林公安多措并举战疫情
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为