您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东青岛即墨区检察院利用远程视频系统办案助力检察“战疫”

发布时间:2020-02-14 16:57:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


山东省青岛市即墨区人民检察院认真落实上级检察机关于疫情防控期间案件办理的指导意见,创新工作思路,用好用活远程视频办案系统,依法规范高效运用信息化技术办理刑事案件,实现疫情防控与检察工作两不误齐推进。

2月11日,该院利用远程视频办案系统,实现远程开庭,支持公诉一起诈骗案件。当日,公诉人、法官、辩护人、被告人分别在检察院、法院、看守所“无接触”开庭。案中被告人区某伙同杨某、郭某于1月6日至27日期间在“捷淘购”交易平台冒充服务人员,以为网络游戏帐号交纳激活费为由,通过扫描二维码的方式先后诈骗李某13000多元、诈骗冯某6900元。庭审期间,公诉人宣读了《认罪认罚从宽制度告知书》,并出具了《认罪认罚具结书》,建议判处有期徒刑9个月,并处罚金1万元。被告人区某对检察机关指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。审理法官采纳量刑建议并当庭宣判,认定被告人区某犯诈骗罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金1万元。

该院第一检察部主任李文超介绍,疫情防控期间,该院充分利用远程视频办案系统优势,适应特殊时期办案要求,进一步优化办案机制,扩大适用范围,畅通适用流程,加强与法院、看守所、法律援助中心沟通联络,形成了积极适用远程办案的共同认识,搭建特殊时期远程办案绿色通道。

庭审时,检察院、法院、看守所、法律援助中心各安排一名工作人员专职负责远程办案,高效做好设备配置、信息联络等工作。同时四部门建立微信工作群,办案人员加入远程办案联络群,随时提出远程办案需求,即时沟通交流办案安排内容。通过广泛开展远程办案,既避免了人员集中,减少了感染疫情风险,确保了案件当事人和办案人员身体健康,又保证特殊时期检察机关诉讼工作依法高效便捷进行,且维护了当事人合法权益。

据了解,2017年该院建成远程视频办案系统,积极推广适用远程办案,对认罪认罚案件广泛推行远程提审、远程开庭,做到自觉适用、主动适用、应用尽用,节省办案时间的同时,也提升了办案效率。

“疫情防控关键时期,咱院积极主动,迎难而上,科学施策,充分运用远程视频办案系统,实现疫情防控和高效办案相统筹,为提升依法科学防控疫情能力提供了有力法治保障。”该院党组书记、检察长田峰表示。(全媒体记者梁平妮 通讯员张晓东 袁晓)


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
· 太仓璜泾两家爱心企业心系湖北千里驰援
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案