您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻>> 返回首页

福鼎检察全封闭式派驻看守所 严把“五关”共战“疫”

发布时间:2020-02-14 17:01:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,确保监管场所安全稳定,福建省福鼎市检察院迅速作出反应,以驻所检察室为阵地,实行封闭式派驻检察,与看守所共同成立了应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,细化疫情防控工作预案,全力投入疫情防控期间看守所检察监督工作。


据了解,福鼎检察院驻所检察室在看守所启动战时机制实行封闭管理后,驻所检察室积极配合看守所共同战“疫”,同步调整工作模式为全封闭式派驻检察,检察人员与监管干警均24小时工作生活在看守所,15天轮换一次,最大限度降低检察人员出入看守所频率。同时,强化监督严把“五关”,杜绝外患。

严把“入所关”。1月23日,福鼎检察院驻所检察室制作《新收押人员关押情况表》,加强新收押人员健康状况检查,重点询问是近期是否有疫区活动史及疫区人员接触史。对拟收押人员有发热等疑似症状的,送市医院排查后方可收押。减少讯问、律师会见,确有必要的,应严格防护措施(如保持安全距离、测量体温、加戴口罩、加强消毒等)。对出所就医、辨认现场回所人员按新收押人员进行15日隔离观察。

严把“隔离关”。设立专门监室,对新收押人员及出所就医回所人员一律隔离观察至少15天;在疫情解除前,暂停家属会见及送物,尽量减少人员和车辆进入监区,对确有必要进入监区的车辆,必须严格消毒;针对看守所的5名驻所医生均为轮班制的情况,协调市医院调整驻所医务工作模式,要求改为2名医生固定驻所并轮流上班。

严把“防治关”。监督落实医疗工作制度,加强日常医疗巡诊,对重点观察人员进行每日体温测量和必要的身体检查并做好记录;督促加强卫生管理和消毒工作,每日用喷洒84消毒剂的方式,对提讯室、监区、在押人员伙房等重点区域开展消毒;督促看守所做好药品、医疗器械的储备工作,避免在押人员因一般病症外出就医,防疫工作以来,看守所增配了口罩1600个、一次性手套400副、消毒液40瓶、医用消毒酒精13瓶、护目镜2副。

严“把提讯关”。所有进入监区的民警、办案人员、律师等工作人员必须测量体温、佩戴口罩、洗手消毒,才能开展提讯工作。对接受讯问和律师会见的在押人员也要戴口罩,洗手消毒。同时,要求被告人进行提讯后,将口罩扔到专门垃圾箱,并洗手后再回监区,针对个别民警没有落实到位的,当场指出并纠正。

严把“食堂关”。对在押人员伙食及食堂进行定期检查。对购买的粮、油、蔬菜进行及时检查,杜绝腐烂变质食材流入押员食堂。要求烹制食品必须烧熟煮透,餐具及时清洗消毒,每日三餐留样备查,严防发生因饮食问题引发各种疾病。对民警食堂存在一名厨师经常出入医院,一名厨师没办法进行封闭式管理的情况,建议看守所对该人员加强管理。发现食堂分餐后,个别民警没有戴口罩取餐的情况,及时予以制止。(全媒体记者王莹 通讯员朱一飞)


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
· 太仓璜泾两家爱心企业心系湖北千里驰援
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 元宵不闹礼物很暖
· 福建省委政法委实地查看基层疫情防控工作情况
· 福州仓山镇召开新冠病毒防控部署会
· 福州仓山区开展守护家园志愿者总动员
· 见义勇为扬正气 新春慰问暖人心
· 福建省委政法委慰问团莅临台江法院进行春节慰问