您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

戍边民警张建国:两“毒”并禁显英雄本色

发布时间:2020-02-14 17:00:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

云南临沧边境管理支队勐捧边境派出所副所长张建国,戍守边关18年,他多次参与缉枪缉毒、反恐防爆、边境维稳等重大任务,因工作成绩突出,先后6次荣立个人三等功。今年,面对来势汹汹的新型冠状病毒,他迎“疫”而上,驻守中缅一线临时执勤点,两“毒”并禁,守卫边疆人民群众安全。

“疫情来了 我必须得顶上”

“乐乐,现在疫情严重,我身为人民警察,得站出来扛起这份责任,咱们结婚的日子能不能……”

“我懂的,你一定要注意自身安全防护,我在家等你回来。”面对疫情,未婚妻的善解人意让张建国更加安心地投入了战斗。

春节前夕,所里决定给3年未回家过春节的副所长张建国放个假,让他回去举行婚礼。天不遂人愿,新冠肺炎疫情突然暴发,情况紧急,面对人手不足的现状,刚准备休假的张建国立即向所党支部提出了暂缓休假,继续坚守岗位。

在执勤点和战友们开展边境巡逻防控,配合卫生健康部门检查来往车辆、人员体温……这段时间,张建国一直在中缅边境一线坚守。同时,他还要负责深入边境村寨,积极开展群众疫情防护宣传,协助地方政府对返乡人员逐一进行排查登记,不断增强辖区群众的防控意识和战胜疫情的信心。

看他忙前忙后都顾不上休息,战友们都为他推迟婚期而感到惋惜,但他总是笑笑说:“疫情就是警情,责任重于泰山,我的婚礼可以推迟,但是防范疫情等不了,我必须得顶上去。”

屡次识破“疫”中藏“毒”大案

派出所管辖区地理位置特殊,既是镇康县通往保山的咽喉要道,又毗邻毒源地“金三角”。张建国牢牢把握辖区实际,科学开展勤务部署,采取“狠抓双向查缉,巧设流动卡点”的工作模式,防止不法分子利用疫情绕关避卡伺机贩毒。

1月26日,张建国接到一条重要毒情线索称:“龙镇桥附近小道有外地牌可疑车辆停留。”接报后,张建国立马带着查缉组前往龙振桥附近进行核查。当张建国打开可疑车辆的车门时,一股热浪扑面而来,这立即引起了张建国的注意,大中午还把空调开得这么高,肯定有问题。果然,在对车上人员进行安全检查时,人均体温都超过了37.5℃,疑似有疫情感染风险。

在询问调查时,驾驶员交代自己一行人身体不舒服,感觉头晕发烧四肢酸痛,需要驾车去医院进行就诊。然而张建国还是从驾驶员慌张的神情中看出了一丝端倪,多年的查缉经验告诉他,这名驾驶员有问题。冒着风险,张建国亲自上前对可疑车辆的行李物品进行排查,经过细心搜查,张建国从嫌疑车辆后备箱内搜出了毒品冰毒32块,净重13.3公斤,5名嫌疑人被当场抓获。

再战再捷。1月28日,张建国在边境一便道路口安排警力设伏,精心统筹,周密部署,又破获一起毒品大案,缴获冰毒20.22公斤,有力地打击了贩毒分子的嚣张气焰,成功将毒品堵截在边境一线。

把群众利益放在第一位

每天都要和过往的旅客、边民打交道,张建国详细制定了执勤点营区及执勤现场消毒方案、执勤人员每日体温监测、执勤人员防疫“五字诀”等方案措施。

在战友眼里,他是“管事儿的”:“下勤要洗手”“洗手时间不得少于一分钟”“口罩向内面不要用手触摸”“窗户要打开通风”“上夜勤的同志要注意保暖”……在旅客眼里,他是热情服务的执法者:“请您一定注意自我防疫”“谢谢您的配合”。有时部分旅客因特殊原因滞留在执勤点,他还安排执勤点便民服务处为其提供开水、方便食品等……

几天前,一位返乡旅客突然出现发烧症状,焦急无助、进退两难。正在执勤的张建国看到后,一边将情况上报镇康县疾控中心,一边及时安排将该名旅客送往医院。

送走刘某,知情群众对张建国竖起了大拇指:“临危不乱,处置有序,不愧为人民警察!”而张建国说,在一线就是要把群众利益放在第一!

自疫情暴发以来,张建国始终坚守在防疫一线,截至目前,他们共检查过往旅客5000余名,和战友一起查获各类毒品近50公斤,劝返旅游探亲旅客400余名,开展疫情防范宣讲15场,发放各类宣讲手册3000余份,宣传受众12000余名,有效建立起了桥头疫情“防火墙”。(全媒体记者 王宇 通讯员 谢丽勋 张涛


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
· 太仓璜泾两家爱心企业心系湖北千里驰援
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 云南全省检察机关共受理和介入涉疫情案件23件25人
· 云南省司法厅加大普法力度营造全民战“疫”良好法治氛围
· 云南出台政策措施加强疫情防控物资保障
· 云南疫情防控期间投资项目办理指南发布
· 云南盐津新区派出所包保到户守护万人易地搬迁群众
· ​政法干警战疫在一线|云南保山一民警刚当了10天爹就往“疫”线奔
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为