您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

​“等疫情结束,咱一家四口去拍组全家福”

发布时间:2020-02-14 16:58:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

等疫情结束,咱一家四口去拍组全家福

威海一个抗疫一线女警的三封家书

“此时此刻,一个在食堂吃了晚饭回来接着干(工作)的,一个打开方便面忘了加水的,这里是环翠公安局宣传办公室!整天跟这样两位榜样在一起,有什么理由不努力!”2月11日下午六点,曲新峰拖着疲惫的身体从疫情防控一线采访回到办公室,习惯性地拿起手机将两个加班的同事拍了下来并写了这几句话发在了朋友圈。

曲新峰,是威海市公安局环翠分局的一名宣传女警,自正月初三返回岗位以来,已经连续工作了十八天。曲新峰的爱人姜超是威海市公安局高新区分局特巡警大队的副大队长,疫情阻击战打响后,他除日常巡逻外,每天还要到大队负责的各个卡口、集中隔离点进行督导、执勤,协调解决好各种问题,24小时连轴转。

为了不影响工作,曲新峰和姜超把四岁的大女儿雪茹交给爷爷奶奶照看,把一岁半的小女儿雨桐全权拜托给了保姆。这个平时就聚少离多的四口之家分居四方。

“你们夫妻俩天天在疫情防控一线怕不怕?”

“怕,怎能不怕。没有孩子之前,爆炸现场、追捕凶犯、蹲守看押,从没皱过眉头。现在不同,我是两个孩子的妈妈,我要护孩子周全,我要陪她们长大。”面对《法制日报》记者的询问,曲新峰毫不掩饰自己的担心。

曲新峰说,执勤结束每次回来的时候,都是消毒消毒再消毒,恐惧依旧散不去。可是,我还是选择冲在前线。我想告诉我的孩子们,虽然妈妈拿着专业的设备却没拍出专业的照片,写得材料往往文墨不通,编辑的视频更是跟不上潮流,但妈妈一直在边学边干,一直在努力。

作为一名党龄比工龄长的老党员,在这场没有硝烟的战争中,曲新峰没有退缩,她竭尽所能去挖掘去宣传“疫情阻击战”背后的故事,她想让更多人知道警察、辅警的忠诚和守护、艰辛和努力。

在工作报道中,曲新峰时刻以传递正能量、讲好警营故事和加强网络舆情引导、做好线上群众服务为己任。记者了解到,自疫情防控以来,曲新峰通过深入到定点医院、集中隔离点和社区随警作战,通过线上征集、面对面采访挖掘等方式,累计编辑发布各类稿件110余篇,总阅读量超过10万人次,在线回复群众留言咨询300余条,报送涉疫情防控舆情线索3条,参与拍摄制作视频6个,参与编辑的多篇稿件被中央和省级主要媒体采用。

由于是双警家庭,曲新峰夫妇对老人、对孩子有着深深的愧疚。就连家里请来看孩子的阿姨,曲新峰也怀着深深的感动。

“春节假期,我和爱人错开值班,我三十他初一我初三他初五,目标只有一个,我俩轮流带娃,让照看雨桐的保姆大姨可以休满七天。谁知,突然接到取消休假通知,我不知如何跟阿姨开口。电话是姜超打的,接到电话的阿姨没有丝毫推辞。”曲新峰深情地说,谢谢,有阿姨在,雨桐可以得到最好的照顾,我和姜超可以轻装上阵。三言两语不足以表达对阿姨的感激,不是亲人胜似亲人,愿我们的这点小幸运可以传递给所有人,愿好人一生平安。

“愿病毒早日散去,愿孩子们重回蓝天下,愿所有的战友们都可以平安回家。”采访结束后,曲新峰用书信的形式,表达了对亲人的思念和愧疚之情。

致公公婆婆:

年逾古稀的您们本该安享天年,不能在您们头疼脑热的时候陪伴身边,还麻烦二老替我们照顾雪茹,是儿女的不孝。爸平时话不多,经常准备了一桌子饭后接到我们临时加班的电话,作为老党员的您,总是一句话,“单位的事重要,你们去忙吧,不用牵挂我们”。淳朴的老妈担心我们请保姆经济负担太重,一直想把雨桐接过去一起照顾,其实我们知道,守着一个孩子已经让您有些吃不消了。雪茹告诉我,那天电视里演爸爸的时候,奶奶流泪了,爷爷躲在房间里不出来。雪茹还告诉我,爷爷奶奶教她,国家需要像爸爸妈妈这样的叔叔阿姨们冲在前面,如果每个人都怕被传染怕危险,那就没办法打败“病毒”了。爸妈,谢谢您们!

致外地的爸爸妈妈:

五一在值班、十一在安保,终于盼来了过年,可以回去看看您们了。除夕我值班,初一姜超值班,初二下午回到娘家,当晚就接到停休通知。知道此时您们非常牵挂我们,放心吧,女儿比任何时候都爱自己。我每顿饭都吃得很饱,有空就喝水,有时候伏案久了腰酸背痛就在走廊里蹦跶几下。疫情防控以来,战友们都默默奉献着自己的力量,在平凡之中,坚守着良知和责任,他们不惧风险,更不畏艰险。女儿是一名宣传民警,职责就是讲好他们的故事,展示他们的忠诚和担当。虽然累点,但女儿很充实,也很踏实。放心吧,我保证流泪(被感动的)流汗不掉肉,期盼着疫情结束后好好陪老妈来趟邮轮游,让姜超陪老爸喝两杯。

致爱人:

看了新闻报道才知道你的岗位如此危险、艰苦。这么多年,抓捕持枪毒贩你平安回来了,千里押送命案逃犯你平安回来了,追捕途中遇到大雪封路你平安回来了,火场救援你平安回来了——我坚信,这一次,你不仅能保证自己的安全,还会护你的队员们都平平安安。对了,明天情人节,知道你忙没空准备礼物,我都帮你选好了,并且是在充分估算你工资卡余额的基础上选的,记得转账就行。还有个小小的请求,等疫情结束,一定抽出时间咱一家四口去拍组全家福,俩孩子这么大了还从来没去影楼拍过照片呢。总之,一句话,我们娘仨等你回家!(全媒体记者 姜东良)

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 发挥党员先锋模范凝心聚力抗击疫情
· ​疫情排查发现网络电信诈骗嫌疑人穷追不舍连抓3人
· 山西阳泉多措施温暖防控一线民警心
· 东台党员冬训战“疫”课堂接地气暖民心
· 太仓璜泾让文明积分跑赢疫情
· 共同战“疫” 太仓璜泾退伍军人与6名战友夜间坚守江堤
· 共同战“疫” 工行苏州分行为个人客户定期存单到期提供自动延期服务
· 太仓璜泾两家爱心企业心系湖北千里驰援
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案