您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>检察院>> 返回首页

海沧检察女公诉人坚守检察心

发布时间:2020-02-13 16:53:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 陈卡真 历经千山万水,唯有此心长存。

当岁月的脚步从青春走过时,她们选择了一个神圣的职业,从此她们成为了国家公诉人。她们怀抱着法治理想,高举着共和国的达摩克利斯之剑,斩断邪恶,遍栽花香。

她们用信念和执着铸就了正义的执法者,只缘她们心中都有一颗检察心,一个检察梦。常怀检察初心,以国家和人民的名义,守护公平正义。

她们是福建省厦门市海沧区人民检察院的女公诉人。

小郑本是刚出校门稚嫩的女大学生,是父母掌心娇柔的女儿。但是自从来到公诉,她成为了国家公诉人,终日忙碌在公诉一线,与各类犯罪交战。还记得她第一次看见卷宗里血淋淋的案发现场,甚至面目全非的尸体照片,吓得尖叫一声,卷宗都掉到地上,接下来的几晚,天天做恶梦。她很想用夹子将这些照片夹起来,不去看它,但是作为一名检察官,这样做很可能遗漏关键证据,从而失去指控犯罪的有力武器。她只能强忍内心的恐惧,选择坚强。经过长期的磨练,她成长为全省优秀检察官。其实每位女公诉人都有过类似的经历,但是她们都能战胜自我、勇敢面对。

她们也曾面对犯罪嫌疑人的无端指责,曾遇到被告人、证人临时翻供翻证,曾收到被告人及其家属的威胁恐吓。她们凭着正义的信念以及扎实的工作,沉着控辩,让犯罪分子得到应有的惩罚,保障了当事人的合法权益,维护了法律的尊严。

公诉催人老,我心却执着。

有这样一个流传在公诉人中的玩笑:“如果我不在办公室阅卷,那我就在看守所提审,如果我不在看守所提审,那我就在法院开庭。”

一年三百六十五天,总是接二连三地有几尺高的案件放在张科长的案头。在她的时间表里,八小时的工作制早已模糊,完完整整休个节假日也是一种奢望,记不清有多少个正午,当人们饭后悠闲散步或午睡小憩时,她和同事们的警车还奔驰在从看守所返回单位的路上;又有多少个夜晚,当黑夜的宁静代替温馨的万家灯火,人们已经进入梦乡,她的办公室还是灯火通明。是办公室的一盏孤灯、一摞摞卷宗陪她度过。长期的办案压力和工作辛劳,让这位年仅30多岁的女科长,过早地长出了一根根白发。

在办公室厚厚的卷宗堆里,有她们疲倦的容颜;在看守所,有她们追求真相、铿锵有力的声音;在法庭上,有她们慷慨激扬的身影;在广场上,有她们为民答疑释法的温情绽放。

多少次,晨曦中她们熬红了双眼,暮阳中她们的足迹踏遍城乡的每个角落,使宵小无所遁形,让正义夺目光彩。

女公诉人既要承担国家和法律赋予的神圣职责,还要尽到为人女、为人妻、为人母的天赋义务,这一切让她们必须多付出三分的汗水,五分的勇气,十分的毅力和十二分的艰辛。但她们始终坚守在自己的岗位上,无怨无悔。

她们柔情似水,映射人间真情;她们凛然正气,彰显法律神圣;她们廉洁奉公,捍卫沧桑正道。她们怀揣检察梦就怀揣着检察官的追求和理想,她们的检察梦,紧紧系着百姓人民的心,永远扎根在她们的心中。

在新的长征路上,带上梦想出发,一如当初的少年。


稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 战疫“父女档”:“是亲人更是战友”
· 魏路辉:疫情打不破警察对城市的守护
· 景泰县特巡警大队:戈壁滩上的坚守
· 嘉峪关中院督查全市法院疫情防控工作
· 聆听基层群众心声看到乡村振兴希望
· 聆听基层群众心声看到乡村振兴希望
· 面对疫情不退缩,户籍服务不打烊!
· 金塔县公安局织紧织密疫情防控阻击网
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 首届全员运动会 长检健儿勇夺佳绩
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 福州市委政法委副书记余永俤带队调研仓山区平安小区创建工作
· 福州仓山区委政法委:“街道吹哨,部门报道”
· 福州闽侯县开展垃圾分类活动
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 福建省委政法委实地查看基层疫情防控工作情况
· 福州仓山镇召开新冠病毒防控部署会
· 福州仓山区开展守护家园志愿者总动员
· 见义勇为扬正气 新春慰问暖人心
· 福建省委政法委慰问团莅临台江法院进行春节慰问
· 福州闽侯县开展春节前走访慰问政法口单位