您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

景泰县特巡警大队:戈壁滩上的坚守 决不让疫情“通关”

发布时间:2020-02-13 16:52:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2020年春节,一场没有硝烟的疫情防控阻击战在神州大地骤然打响。疫情就是命令,防控就是责任!当战“疫”的号角吹响后,甘肃省景泰县公安局特巡警大队迅速响应,全队动员、充分发挥巡逻防控的尖刀作用,迅速投入到疫情防控和社会治安管控工作中,逆行而上,冲锋在前,始终坚守在疫情防控一线,用白天黑夜的值守筑起一道安全防线,为全县群众的生命健康安全做好保障。

在此次战“疫”中,特巡警大队在全力开展“严控型”治安巡逻防控的同时,还要认真做好白墩子公安检查站疫情检测点勤务管控工作。1月26日,根据县公安局防疫指挥部指令,该检测点由二级勤务提升为一级勤务,实行24小时勤务运作。连日来,全体执勤民警、辅警严格执行战时纪律,坚守防疫一线,积极配合医疗、交通等相关部门做好联防联控,对来往车辆和人员进行逐一筛查排查,坚决做到“逢车必查、逢人必检”,最大限度阻绝疫情输入,严守入县通道。

“你好,麻烦出示身份证或驾驶证,您是从哪里来的,准备去哪里?”执勤民警一边检查人员证件,一边认真询问情况。

民警杨天鹏说:“十几天来,各部门之间配合得很好,过往车辆都很配合检查,大家都知道疫情的严重性,都很支持和理解,绝大部分司乘人员在接受完检查后,都会对工作人员说一句,你们辛苦了!我们则会回一句,谢谢您的配合,并叮嘱他们小心开车、注意安全!”

“这里是戈壁,海拔高,昼夜温差大,天黑以后特别冷,你们要多穿点衣服啊,千万要记得做好防护。”每次交班时,民警全辉成不忘细心叮嘱准备前来接岗的同事。

今年32岁的他是一名转业军人,也是一名共产党员。除夕当天,在接到命令后,他立马收拾装备赶赴防疫一线,从大年三十至今,已在白墩子检测点坚守了12个昼夜。

全辉成说:“这场突如其来的疫情,让我们错过了与家人团聚的时光,今年整个春节几乎是在执勤点过的,作为一名党员,必须带头冲锋,为了群众的安全健康,我坚守在这里觉得很值得、很光荣!”

面对防疫严峻形势,执勤点上的每个人都绷紧了神经,不管是白天,还是夜间,每个人都不敢马虎大意,认真进行车辆及人员检查登记和劝返工作。

当发现有的司机下车后没有佩带口罩,民警立即提出批评教育并督促纠正,医务人员在进行体温检测时都是坚持三次检测,生怕有所疏忽。尤其是到了晚上,气温急剧下降,路上通行的车辆比较少,但大家还是不敢放松,轮流倒班值守。帐篷外寒风呼啸,夜间最低气温在零下12摄氏度左右,执勤人员靠一个燃气瓶改装的简易火炉取暖,换班的同志也只能在帐篷里稍作休整,饿了就一起泡桶方便面,困了就合衣小憩。

工作虽然辛苦,但从没有过抱怨。民警杨天鹏的妻子是一名护士,防疫战打响之后,她和丈夫一样,主动请战,被安排在省道308线红水坡防疫点执勤,每日夫妻俩都在各自的战线上忙碌。

辅警郝国富,妻子同样是一名护士,也在抗疫一线工作,俩人把孩子托付给了父母照顾,为了共同的目标,分别坚守在各自的岗位上。还有辅警杨凯龙一直患有胃炎,一吃凉的饭菜就胃痛,这些天风寒感冒,但一直坚持工作,毫无怨言,大队领导几次安排他调休,都被他婉言谢绝了。

防控责任重于泰山,为确保疫情防控各项工作落实到位,大队长宋彦武每天都要在勤务点跑上一次,对疫情防控期间工作纪律、责任和管控措施等方面进行检查强调,叮嘱全体人员增强防护意识,做好自身防护。

他说:“在疫情防控的关键时期,我们不怕麻烦,肩上的责任很重,压力也大,每次到勤务点都要将局党委的要求及时传达下去,特别是战时纪律和责任心方面强调的最多,担心同志们坚持时间长了会产生厌战情绪,但从目前来看大家的决心很坚定。”

一辆警车就是一座灯塔、一名民警就是一个标兵、一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一个堡垒,一支疫情检测点就是一道防线。在白墩子公安检查站,鲜艳的党旗高高飘扬,自临时党小组成立以来,即时组织开展战时党建教育活动,重温入党誓词,设立党员先锋岗,采取24小时轮岗的方式,发扬党员模范带头作用,亮身份、做表率,带领全体党员干部、民辅警坚守岗位、冲锋在前,筑牢阻疫防线。

全媒体记者 周文馨



稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 嘉峪关中院督查全市法院疫情防控工作
· 聆听基层群众心声看到乡村振兴希望
· 聆听基层群众心声看到乡村振兴希望
· 面对疫情不退缩,户籍服务不打烊!
· 金塔县公安局织紧织密疫情防控阻击网
· 酒泉肃州区检察院扎实做好驻所检察工作
· 金塔检察院看望慰问一线防疫检察干警
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号