您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>法院>> 返回首页

山东首例涉疫情妨害公务案一审宣判 被告人获刑10个月

发布时间:2020-02-12 16:31:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2月12日上午,山东省济南市莱芜区人民法院公开开庭审理并当庭宣判该省首例涉疫情妨害公务案,被告人邓某某被判处有期徒刑十个月。济南市莱芜区法院 摄

中新网济南2月12日电 (孙婷婷)2月12日上午,山东省济南市莱芜区人民法院公开开庭审理并当庭宣判该省首例涉疫情妨害公务案,被告人邓某某被判处有期徒刑10个月。

2月3日上午8时许,济南市莱芜区某食品有限公司工人邓某某不配合公司疫情防控工作,未佩戴口罩强行进入公司,并殴打疫情防控人员。在派出所民警赶到现场后,邓某某仍然拒不服从民警执法,并殴打民警徐某,造成其执法记录仪滑落。在民警徐某将执法记录仪转交辅警时,邓某某再次殴打民警徐某。

2月12日上午,山东省济南市莱芜区人民法院公开开庭审理并当庭宣判该省首例涉疫情妨害公务案,被告人邓某某被判处有期徒刑十个月。济南市莱芜区法院 摄

案发当日,邓某某被刑事拘留,2月6日被执行逮捕。济南市莱芜区人民检察院依法提起公诉后,济南市莱芜区人民法院于2月10日立案受理并依法公开开庭进行审理。

济南市莱芜区人民法院审判员柳俊海认为,被告人邓某某在新冠肺炎疫情防控期间,以暴力方法阻碍人民警察依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。在当前新冠肺炎疫情防控关键时期,佩戴口罩是防范疫情蔓延的有效措施,被告人邓某某不服从公司疫情防控人员劝阻,未佩戴口罩强行进入公司并对防控人员实施殴打,且暴力袭击处警警察,依法应从重处罚,鉴于其认罪认罚,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第五款、第六十七条第三款及《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,法院遂作出上述判决。

“当前,全国上下正在全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,希望市民能够自觉配合工作人员排查及各类相关工作,切勿以身试法,对妨害公务、制假售假、非法经营、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,法院将依法从严、从快处理。”柳俊海表示。(完)

稿件来源:中国新闻网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 嘉峪关两级法院抓疫情防控不忘审判执行
· 玉门市法院全力做好防疫期间安检工作
· 酒泉阿克塞法院协助社区开展疫情防控
· 肃州公安开展出租房屋防疫执法巡查
· 男子怕隔离抢夺警械致民警受伤
· 玉门检察院“三到位”打好防疫战
· 榆中合作社20余吨农产品驰援武汉
· 兰州西固区委组织部三项举措全面提升疫情防控成效
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案