您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

男子谎称售卖口罩诈骗6万余元被刑拘

发布时间:2020-02-12 13:16:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:谎称售卖口罩诈骗6万余元

法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 邹韵琪 

疫情发生后,林某在网上以卖口罩为幌子对15人实施电信诈骗,涉案金额6万多元。近日,广东省佛山市公安局南海分局黄岐派出所民警驱车900多公里,成功抓获犯罪嫌疑人林某。

1月30日22时,梁某报案称,自己在某社交软件上添加了一名口罩卖家,准备购买3000个一次性医用口罩,但在支付了1500元后被对方迅速拉黑。鉴于利用防疫紧俏物资实施网络诈骗的犯罪行为性质恶劣,接到报警后,黄岐派出所立即组成工作专班,迅速投入专案攻坚。

经过连日缜密侦查,在南海分局刑侦大队的大力支持下,警方成功锁定犯罪嫌疑人林某的身份,并研判出嫌疑人落脚点。

专案组民警决定乘胜追击,于2月5日一早赶赴外省开展收网行动。与以往抓捕行动不同,受疫情影响,此次出征困难重重。因嫌疑人藏身外省,部分路段因疫情已被封闭,这使得专案组需驾车绕行900多公里,而路上将经过多个联合检查检疫站点,每经过一个站点都要进行体温测量。一路上,服务区的饭店也因疫情影响而未开门营业,民警们只能在加油站买点饼干充饥。

当天13时,在行车9个小时后,专案组终于到达目的地并立即部署抓捕工作。由于当地为疫情重点区域,小区管控严,非当地居民都不能随便进入。在当地公安部门的协助下,专案组民警于19时成功抓获林某,当场起获作案手机和电话卡一批。

此时夜已深,由于当地旅业都已经关门,专案组成员在车上稍作休息便赶回佛山。途中,看护人员每隔1小时就要对嫌疑人进行体温测量,防止感染病毒。

在回到黄岐派出所后,民警们顾不上休息,马不停蹄地投入到案件的审讯工作中。经细致研判,警方发现林某共实施了15起以虚假售卖口罩进行诈骗的犯罪行为,涉案金额超6万元。

目前,林某对其犯罪行为供认不讳,已被公安机关刑事拘留。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 嘉峪关两级法院抓疫情防控不忘审判执行
· 玉门市法院全力做好防疫期间安检工作
· 酒泉阿克塞法院协助社区开展疫情防控
· 肃州公安开展出租房屋防疫执法巡查
· 玉门检察院“三到位”打好防疫战
· 榆中合作社20余吨农产品驰援武汉
· 兰州西固区委组织部三项举措全面提升疫情防控成效
· 张伟文调研兰州疫情防控和企业复工复产情况
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州海关查获走私毒品进境案
· 深圳检方起诉涉疫情防控案
· 男子利用口罩诈骗40万元
· 确诊感染还隐瞒 被立案侦查
10岁小朋友飞机上休克 白云边检开出绿色通道
· “反催收”是什么样的“江湖”?
· 企业信用广州有“榜”可依
· 广州市民注意!公路非法客运擦亮眼
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安