您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页
江西发动“法律明白人”积极参与疫情防控
推动疫情防控法治宣传教育做实做细

发布时间:2020-02-12 12:37:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 黄辉 通讯员 吴永春

2020年春节,一场来势汹汹的病毒疫情,牵动全国;一场不见硝烟的特殊战斗,悄然展开。

为深入贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,特别是中央政治局常务委员会召开研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议上提出的“要加大对传染病防治法的宣传教育,引导全社会依法行动、依法行事”的指示要求,认真落实江西省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的决策部署,江西省普法办周密部署、精心安排、强化举措,全力做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好法治氛围,护航社会大局稳定。

“要提高政治站位,着力夯实疫情防控大局意识;创新宣传方式,着力构筑疫情防控坚实阵地;强化工作举措,着力落实‘谁执法谁普法’普法责任制;深化工作实效,着力推动宣传教育入脑入心。”江西省司法厅厅长、省普法办主任王国强告诉《法制日报》记者,江西省普法办把疫情防控法治宣传教育工作作为当前头等工作任务来抓,要求全省各地各部门各单位切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中共中央政治局常务委员会会议精神上来,以对人民群众高度负责的精神,加强组织领导,提高政治站位,明确工作任务,落实普法责任,大力开展以传染病防治法为主要内容的相关法律宣传工作,坚决扛起疫情防控政治责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

创新非常时期法治宣传教育方式

记者了解到,南昌市普法办及时印发了《关于做好疫情防控期间普法宣传工作的通知》,对疫情防控期间法治宣传教育工作提出了明确要求;铜鼓县普法办印发了《关于做好疫情期间传染病防治法等法律法规学习宣传教育工作的通知》,促进依法防控、依法行政、依法办事。

为创新疫情非常时期法治宣传教育方式,江西省普法办融合线上线下疫情防控普法宣传,大力运用普法QQ群、微信群、法治江西公众号、法宣集锦等新媒体及时推送、转发疫情防控知识。

南昌市普法办在“洪城说法”抖音号发布原创抗击疫情相关法律法规知识宣传微视频7个,在“南昌掌上12348”“法治新昌南”“东湖区掌上法宝”等微信公众号发布抗击疫情相关普法微信。

萍乡市安源区织密疫情防控宣传网,通过张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单等方式在群众中开展防控疫情法治宣传教育,确保人人了解疫情,掌握疫情知识,提升广大群众遵守疫情防控相关法律法规的意识。

德兴市制作了相关法律法规条例宣传单和海报,以图文并茂的形式在基层群众中进行防疫宣传。

各地以案普法提高公众法治意识

实行“谁执法谁普法”普法责任制,在疫情防控时期显得尤为重要。江西省直各单位在本单位本系统内大力开展防控疫情相关法律法规的宣传,同时面向服务对象、帮扶群众等积极开展防控疫情相关法律法规和防疫知识的宣传普及。

卫生健康、发改、市场监管、公安、网信、林业等疫情防控相关部门积极开展刑法、传染病防治法、治安管理处罚法、突发事件应对法、野生动物保护法、《突发公共卫生事件应急条例》等疫情防控相关法律法规宣传工作,增强广大群众疫情防控健康知识和法律意识,维护市场经营秩序和物价稳定,防止出现疫情防控期间随意发布虚假信息、制造恐慌的现象,有力维护社会稳定。

“各地还采取以案释法的方式,强化执法宣传、扩大执法效果,提高广大群众的法治意识。”江西省司法厅普法与依法治理处处长陈欢欢介绍说,比如,鹰潭市发布10宗疫情期间哄抬物价、销售“三无”口罩典型案例,赣州市发布一确诊患者涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查的通报,新余市发布扰乱医院正常工作秩序被行政拘留等典型案例,提升了普法实效。

“法律明白人”深入群众参与防控

为了推动法治宣传教育入脑入心,江西省普法办充分发挥广大普法专干、普法讲师团成员、法治宣传志愿者、公益律师等作用,深入基层群众参与疫情防控法治宣传教育工作,做疫情防控的践行者、监督者、参与者。各地司法行政部门主动作为,积极参与乡村疫情防控,深入各村开展法治宣传,做好释疑解惑,消除群众恐惧心理。

此外,江西各地还紧密结合实施农村“法律明白人”培养工程,强化群防群控、强化防控合力,发动全省农村“法律明白人”积极参与到疫情防控中,推动疫情防控法治宣传教育做实做细。

抚州市发动全体“法律明白人”,特别是“法律明白人”骨干,充分发挥人熟、地熟、事熟的“三熟”优势,通过广播播送、张贴宣传单、制作微视频等方式,面向广大群众全面宣传防控疫情相关法律法规知识。

临川区“法律明白人”表演制作的《临川道情——坚决打赢防疫仗》,用富有地方特色、朗朗上口的方式教育引导群众“手机微信细细看,不可造谣并传谣”,这一视频在基层群众中广泛传播。

宜春市通过新媒体在全市农村“法律明白人”中发出《让我们携手共同抵御疫情》的倡议书,推动全市农村“法律明白人”科学有序安全参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

靖安县组织“法律明白人”配合各乡镇、村组、街道、市场发放疫情防控宣传单,加大对疫情的防控宣传,协助乡镇工作人员劝导疏散聚集人群。

王国强说,下一步,江西省普法办将严格按照省委、省政府的统一部署,聚焦新型冠状病毒感染肺炎疫情应对和风险防控,充分发挥职能作用,进一步强化责任担当、细化工作措施、加大宣传力度,积极增强全社会防控疫情的法治意识,为打赢疫情防控阻击战营造浓厚的法治氛围。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 嘉峪关两级法院抓疫情防控不忘审判执行
· 玉门市法院全力做好防疫期间安检工作
· 酒泉阿克塞法院协助社区开展疫情防控
· 肃州公安开展出租房屋防疫执法巡查
· 玉门检察院“三到位”打好防疫战
· 榆中合作社20余吨农产品驰援武汉
· 兰州西固区委组织部三项举措全面提升疫情防控成效
· 张伟文调研兰州疫情防控和企业复工复产情况
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 抚州查处一起销售“三无”口罩案件
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线