您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>公安>> 返回首页
严打非法猎捕买卖野生动物违法犯罪
海南部署开展“春雷行动”

发布时间:2020-02-11 17:52:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 邢东伟 通讯员 田和新 吴海清 

为全力配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作统一部署要求,海南森林公安在全省开展“春雷行动”,严厉打击非法猎捕、买卖野生动物违法犯罪。

1月22日以来,全省森林公安机关迅速开展林区“清山行动”,在林区进出交通要道上设卡检查过往车辆及人员,联合林业、市场监管等部门全面清查农贸市场、花鸟市场、酒楼饭店、农家乐、野生动物人工繁育场所及候鸟栖息地、繁殖地等迁徙路径区域,加大对非法猎捕、买卖野生动物等违法犯罪行为的打击力度。截至2月4日,共出动警力3214人次,检查车辆979辆次,检查农贸市场785家、酒店农家乐1455家、养殖场315家,最大限度消除可能致疫情扩散的隐患。

同时,为进一步切断野生动物相关病毒传播源头,有效控制重大公共卫生风险,1月26日起部署开展了为期3个月的专项打击“春雷行动”,重点打击非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品,非法狩猎、杀害珍贵、濒危野生动物等违法犯罪行为。

据悉,此次专项行动要求,各级森林公安机关要加强线索摸排、公布举报方式,发动群众积极提供线索,力争发现一批有价值犯罪信息,集中查处一批大案要案,坚决摧毁一批犯罪团伙。要继续配合有关部门深入农贸市场、花鸟市场、各类餐饮行业及野生动物繁育场所开展全面排查,切断非法经营利用野生动物的渠道。要加大对野生动物繁衍栖息地、候鸟迁徙通道等重点区域的检查防范力度,坚决遏制乱捕滥猎野生动物行为。要大力宣传野生动物保护法律法规和专项行动战果,警示和震慑违法犯罪行为,积极引导广大群众自觉抵制非法狩猎、经营、食用野生动物的不良风气,切实提高生态保护意识。

截至2月4日,全省森林公安机关今年以来已侦破野生动物刑事案件17起,抓获犯罪嫌疑人10人。其中“春雷行动”侦破刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人3人,缴获猎枪两支、山猪夹等狩猎作案工具一批;向市场监管部门移交案件2起。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 嘉峪关两级法院抓疫情防控不忘审判执行
· 玉门市法院全力做好防疫期间安检工作
· 酒泉阿克塞法院协助社区开展疫情防控
· 肃州公安开展出租房屋防疫执法巡查
· 男子怕隔离抢夺警械致民警受伤
· 玉门检察院“三到位”打好防疫战
· 榆中合作社20余吨农产品驰援武汉
· 兰州西固区委组织部三项举措全面提升疫情防控成效
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
海南警方查处3起船舶违规贩运活体动物案
· 大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑