您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

警医战“疫”夫妻: 不一样的战场 一样的坚守

发布时间:2020-02-11 15:40:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


一个是“白衣天使”,一个是“人民卫士”。 在这个春节假日期间,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,甘肃省兰州市的100多家警医夫妻,在不一样的战场,却以一种特殊的方式,携手并进,并肩坚守,共同战斗在疫情防控一线。

有一种心疼,叫“勿回信息”

丈夫:路延存 兰州市公安局交警支队七中队中队长

妻子:脱百琴 兰大二院发热科门诊副主任医师

2月1日早上10点30分,记者在兰州市平凉路南口警务移动方仓见到了兰州市公安局交警支队七中队中队长路延存。

路延存告诉记者:“今年春节,我们一家人回老家庆阳团聚,刚到家还没吃饭,就得知疫情来了要归队,作为中队长,疫情就是命令,媳妇单位电话也是随后就到了,我们和家人一起简单吃了个饭,就赶紧开车返回兰州了,从大年初二开始,我俩就都在一线岗位。”

“我这里风险还不是很大,主要是控制车辆和人流聚集,以防疫情传播。”路延存说,他爱人在发热门诊,每天他看着疫情情况,就特别揪心妻子的安全,一想起爱人每天面对那么多发热、疑似患者,每天早出晚归十几个小时在单位,真是心疼。

每天临出门前,路延存都会给妻子说:“孩子在家你放心,他自己可以呢,有急事我会打电话。”

从路延存的手机上,记者看到路延发给妻子的所有微信后面,都特意加了一句:“勿回信息!”

有一种感动,叫“放心去吧”

丈夫:赵冰 兰州市公安局车辆管理所档案组组长

妻子:伍严骏 甘肃省人民医院重症监护室的护士长, 1月28日作为全省第一批医疗救援队赶赴武汉

2月1日中午,记者见到了赵冰,他说:“当得知妻子在请战书签下自己名字的时候,我的心像被针刺一下。后来一想,当初我们是在北京上学的时候认识的,在她家人都反对的情况下,她毅然决然跟着我来到兰州,妻子这些年来执着坚定的性格,这次又是自己请战去的武汉,我一定要支持她。”

孩子上初二了,最让伍严骏放心不下的就是孩子的学习和即将面临的中考,赵冰只能让她安心的走,“放心去吧,有我呢!”

从妻子到达武汉开始,每天只有通过微信简单的说上几句话,到现在赵冰的岳父和岳母都还不知道伍严骏去了武汉。

赵冰知道妻子很忙,也没有主动打电话过去,直到1月31日才接到妻子打过来的视频电话,也就简单的说了句:“我会好好的,放心吧!”之后,伍严骏又开始忙碌了。

有一种爱情,叫“一线战友”

丈夫:牛震关 兰州市公安局韩家河高速大队辅警

妻子:刘娟 兰大二院呼吸科护士 

2月1日下午,兰州市交警支队政委带领党建、政工部门慰问一线时得知,韩家河高速大队七道梁中队辅警牛震关的爱人当天过生日,他的爱人刘娟在兰大二院呼吸科工作,防疫形式严峻以来,刘娟主动请缨从骨科调往呼吸科投入到了抗击疫情的第一线。

憨厚的小牛在工作的间隙,想着这会儿妻子应该不是很忙了,专门拨通了视频电话,想给她说一声“生日快乐”!

视频那边的小刘,憨憨的笑了起来,“这么忙,你还记得我的生日啊,我自己都忘了”。当看见小牛单位的小伙伴都凑过来说:“娟姐姐,生日快乐!”小刘不好意思地说:“赶紧把视频关了,我忙去了,谢谢大家!”

春节以来,小牛一直驻守在兰州南大门七道梁上,由于夫妻两人经常无法按时回家,家里一个4岁、一个2岁孩子无人照顾,两人商量后,托人把两个孩子送回了会宁老家让老人看管。

1月31日上午,在辖区巡逻时,牛震关发现一辆武汉籍鄂A牌小型轿车,他迅速上报大队领导和指挥室,按照规定喊话引导该车辆到韩家河检查点接受专业检测。小牛说:“我们是夫妻,现在又成了战疫一线的战友!”

全媒体记者 赵志锋 通讯员 李悦郡



稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 黄山风景区防范网络覆盖全山
· 辽宁出入境边防检查总站交出移民管理事业合格答卷
· 海南部署开展“春雷行动” 严打非法猎捕买卖野生动物违法犯罪
· 衢州法院“三服务”活动不断提升企业群众基层司法获得感
· 老夫妻17年后再次联手战“疫”
· 新疆政法系统全力投身疫情防控阻击战
· 江苏盐城新都街道把战斗堡垒筑在防控最前沿
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃公安厅交管局局 ...
兰州市见义勇为抚恤 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号