您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>案件播报>> 返回首页

上海警方破获一起非法狩猎野生动物案件

发布时间:2020-02-11 15:19:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

上海警方抓获涉嫌非法狩猎野生动物的犯罪嫌疑人龚某,捣毁仓储窝点2处,现场缴获野鸭、斑鸠等野生动物死体109只。上海警方供图

日前,上海警方成功侦破一起非法狩猎野生动物案件,犯罪嫌疑人龚某已被依法采取刑事强制措施。

2月8日晚,根据群众举报线索,上海市公安局经侦总队会同崇明公安分局和林业部门,在崇明某地抓获涉嫌非法狩猎野生动物的犯罪嫌疑人龚某,捣毁仓储窝点2处,现场缴获野鸭、斑鸠等野生动物死体109只。

经查,犯罪嫌疑人龚某为牟取非法利益,多次非法捕杀野鸭、斑鸠等野生动物,并收集后屯放于自家仓库用于对外销售。其中,涉案的野生动物均在《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》中,属于"三有保护动物"。对于上述名录中的野生动物,在禁猎期、禁猎区域或使用非法方式捕杀,都属于非法捕猎。涉案被捕杀野生动物若流入餐桌,对食用者的健康安全亦存在潜在危害。目前,犯罪嫌疑人龚某已因涉嫌非法狩猎罪被依法采取刑事强制措施。

目前,犯罪嫌疑人龚某已因涉嫌非法狩猎罪被依法采取刑事强制措施。上海警方供图

上海公安经侦部门将会同市场监管、林业等部门依法严厉打击涉及野生动物的违法犯罪活动,全力遏制此类犯罪。同时,警方提示:

一、严禁非法狩猎野生动物。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的构成非法狩猎罪。对于非法捕猎行为,将依法追究法律责任。

二、严禁交易野生动物。为严防新型冠状病毒肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,1月26日,市场监管总局、农业农村部、国家林草局发布联合公告,自当日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。各地饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。

三、请勿食用野生动物。“野味”流入餐桌,对人身安全亦有影响,消费者应充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,健康饮食。如发现违法违规交易野生动物的行为,请及时拨打12315或110举报。(记者 李姝徵)

稿件来源:中国新闻网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 黄山风景区防范网络覆盖全山
· 辽宁出入境边防检查总站交出移民管理事业合格答卷
· 海南部署开展“春雷行动” 严打非法猎捕买卖野生动物违法犯罪
· 衢州法院“三服务”活动不断提升企业群众基层司法获得感
· 老夫妻17年后再次联手战“疫”
· 新疆政法系统全力投身疫情防控阻击战
· 江苏盐城新都街道把战斗堡垒筑在防控最前沿
· 射阳经开区企业以实际行动展示抗击疫情的使命担当
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· “虎哥”倒在夜勤归来路上
· 甘肃省森林消防总队正式挂牌
· 酒泉金塔公安网上督察迈上新起点
· 嘉峪关市中院向干警家属寄发助廉信
· 酒泉肃州区法院维护农民工权益
· 酒泉金塔县法院春节慰问老干部
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级