您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页
海南省人大代表符良玲建议
加强“严教”全面提升禁毒效能

发布时间:2020-02-11 13:53:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报全媒体记者 翟小功 

近年来,海南禁毒工作中仍然存在重“严打”、轻“严教”现象。为此,海南省人大代表、海口市美兰区海甸街道海岸线驿站副主任符良玲近日提出建议:在海南新一轮禁毒三年大会战中,公安机关应把更多的精力投入到“严教”工作中。

禁毒工作事关民族兴衰、人民福祉。自2016年11月以来,海南开展禁毒三年大会战,围绕严打、严整、严堵、严收、严管、严教、严奖、严责“八严”工程,推动禁毒工作向纵深发展,尤其是公安机关发挥了主力军作用。目前,全省毒品蔓延势头得到有力遏制,挺进全国优秀行列。

然而,新时期海南禁毒工作仍面临着严峻的形势。其中,公安机关如何在新一轮“禁毒三年大会战中”继续发挥禁毒工作主力军的作用,如何进一步加强“严教”,实现整体禁毒效能的全面提升,是一个亟待解决的问题。

打击、宣传和帮教是禁毒工作的“三驾马车”。符良玲在陵水县、乐东县、澄迈县、临高县等地调研时发现,公安机关在侦破重特大贩毒案件、缴获毒品、收戒吸毒人员等工作中积极作为,取得明显成效。但公安机关在开展社区戒毒、社区康复、管控帮扶帮教工作方面,由于没有纳入绩效考核,则相对偏弱。

而且,各镇(街)禁毒办在开展社区戒毒康复、帮扶、精准管控方面仍然存在单打独斗的被动局面,基层公安机关忙于完成破案、收戒等各项硬性指标,未充分参与社区戒毒康复工作。

符良玲认为,当前,全省第二轮“禁毒三年大会战”已经拉开序幕。省禁毒委应对当前全省的禁毒形势进行充分的分析研判,制定新的更为科学精准的考核机制。

针对公安机关在禁毒斗争中“严打”和“严教”存在的突出问题,符良玲建议,公安机关特别是基层派出所要高度重视,并将部分工作重点转移到开展社区戒毒社区康复工作中去,基层民警要配合社区禁毒专管员为社区的帮教实实在在地尽职尽责,开展禁毒普法宣传,配合做好尿检,为帮教对象解决工作、生活困难,让帮教人员学法、懂法、用法、守法、护法,促使公安机关在新一轮禁毒三年大会战中发挥主力军的作用,助推平安海南建设,为海南自贸区自贸港建设营造和谐稳定的社会环境。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 江苏盐城新都街道把战斗堡垒筑在防控最前沿
· 射阳经开区企业以实际行动展示抗击疫情的使命担当
· 山西省霍州市检察院:利用远程系统签署《认罪认罚具结书》
· 兰州市榆中县:二维码扫码排查 防疫用上大数据
· 兰州日均投入警力4000余人阻击疫情
· 甘肃查处四种哄抬价格违法行为
· 兰州市七里河区牢牢守住防控战线“最后一百米”
· 兰州榆中:伉俪上阵战“疫” 舍小家顾大家
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑