您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>案件播报>> 返回首页

深圳检方起诉2宗涉疫情防控案 嫌疑人被训诫

发布时间:2020-02-10 17:16:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

深圳市人民检察院称,该市罗湖区人民检察院、坪山区人民检察院10日以涉嫌诈骗罪,分别依法对犯罪嫌疑人张某健、苏某提起公诉,该两宗均为涉疫情防控的案件。办案中,检察官还对犯罪嫌疑人进行了严肃的训诫。

犯罪嫌疑人张某健,男,1995年出生。检察机关指控:犯罪嫌疑人张某健得知在新冠肺炎疫情期间很多群众有求购口罩的需要,于是产生了通过网络实施诈骗的念头。2020年1月27日,被害人李某通过微信发布求购口罩的消息,随后犯罪嫌疑人张某健与被害人李某联系,称其有口罩出售,双方商谈后约定交易。1月30日,被害人李某在来深圳交易口罩的途中,犯罪嫌疑人张某健提出要先交定金,被害人李某便通过微信转账人民币8000元。收到款项后,犯罪嫌疑人张某健将被害人李某的微信拉黑。1月31日,犯罪嫌疑人张某健被抓获。

罗湖区检察院第一时间指派检察官提前介入,全面了解案情,引导侦查,严格固定证据。2月4日,该案移送罗湖区检察院审查逮捕,罗湖区检察院依法从严从快,惩治危害疫情防控的犯罪,认真审查后当天即以涉嫌诈骗罪,依法对犯罪嫌疑人张某健批准逮捕。

2月8日,该案移送罗湖区检察院审查起诉。2月9日,检察官提审了犯罪嫌疑人张某健,张某健对其以销售口罩为名进行诈骗的行为供认不讳,并自愿认罪认罚。检察官表示,根据相关法律规定,该案适用速裁程序。

在坪山区检察院提起公诉的苏某涉嫌诈骗案中,苏某在不具备口罩供货条件的情况下,在多个微信群分别发布消息谎称其有N95等口罩销售,收到多名被害人的微信转账付款后,欺骗被害人称已发货,将被害人屏蔽并拒绝接听电话等。

目前,还有多宗涉及危害疫情防控的案件,深圳检察机关正在快速办理之中。(记者 郑小红)

稿件来源:中国新闻网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西省霍州市检察院:利用远程系统签署《认罪认罚具结书》
· 兰州市榆中县:二维码扫码排查 防疫用上大数据
· 兰州日均投入警力4000余人阻击疫情
· 甘肃查处四种哄抬价格违法行为
· 兰州市七里河区牢牢守住防控战线“最后一百米”
· 兰州榆中:伉俪上阵战“疫” 舍小家顾大家
· 抗疫战场上的“逆行”夫妻
· 我在兰州坚守你去武汉支援,等待我们的一定是胜利
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
广州海关查获走私毒品进境案
· 男子利用口罩诈骗40万元
· 确诊感染还隐瞒 被立案侦查
· 摘杨梅坠亡案 村委会无责
10岁小朋友飞机上休克 白云边检开出绿色通道
· “反催收”是什么样的“江湖”?
· 企业信用广州有“榜”可依
· 广州市民注意!公路非法客运擦亮眼
· 广东律师全方位参与社会治理
· 先锋城市与先锋战舰
· 从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安