您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>法院>> 返回首页

海南省高院:依法严惩抗拒疫情防控措施等各类违法犯罪

发布时间:2020-02-10 11:00:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,海南省高院向全省发布《为防控新型冠状病毒肺炎疫情提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》),要求充分发挥审判职能,严厉打击相关刑事犯罪、妥善处理相关民商事案件、支持和监督行政机关依法履行防控疫情职责、审慎开展执行工作,切实提高新型冠状病毒肺炎疫情防控的法治化水平。

《意见》要求,要准确适用法律,依法严惩抗拒疫情防控措施、故意传播病毒、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄闹、造谣传谣、失职渎职、贪污挪用、破坏野生动物资源等各类违法犯罪,坚持依法从严从快惩处,切实保障人民群众生命安全和身体健康,维护社会安全稳定,确保防控工作顺利开展。

《意见》要求,要开辟“维护医护人员”案件绿色通道,优先立案,快速审理,对造成医护人员人身、财产或者其他损害的,依法判令责任人承担民事责任。要充分运用智慧法院建设成果,依托中国移动微法院等平台,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,最大限度方便当事人和律师参与诉讼。

《意见》要求,要妥善处理涉疫情相关民商事案件,加强诉源治理机制建设,充分发挥多元预防调处化解综合机制作用,依托社会各界力量进行调解,妥善化解疫情防控期间的各类纠纷。对于受疫情影响的合同纠纷等案件,应根据案件具体情况及法律规定,依法认定是否构成情势变更、不可抗力。对于因疫情影响产生的旅游合同纠纷和交通运输纠纷,积极联合相关管理部门,妥善进行调处,切实保障旅游企业和游客的合法权益。对于确诊患者、疑似病人、密切接触者,与其用人单位发生劳动纠纷的,应依据《劳动合同法》第四十二条的规定妥善处理。

《意见》明确,当疫情发生在诉讼时效期间的最后六个月内,当事人确因是确诊患者、疑似病例或者被依法隔离人员,不能及时行使民事请求权的,可以适用《民法总则》第一百九十四条关于诉讼时效中止的规定。当事人确因疫情无法参加开庭、预交诉讼费、举证或调取证据、不能履行生效判决等,均可向法院申请顺延期限。(金昌波)

稿件来源:海南日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 兰州日均投入警力4000余人阻击疫情
· 甘肃查处四种哄抬价格违法行为
· 兰州市七里河区牢牢守住防控战线“最后一百米”
· 兰州榆中:伉俪上阵战“疫” 舍小家顾大家
· 抗疫战场上的“逆行”夫妻
· 我在兰州坚守你去武汉支援,等待我们的一定是胜利
· 兰州召开新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作调度会
· 李荣灿暗访疫情防控工作并调研企业复工复产情况
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑