您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>要闻>> 返回首页

为生命搭建“绿色通道” 湖北公安全警在岗防控疫情守护平安稳定记事

发布时间:2020-02-07 19:14:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图为湖北省黄石市公安局交巡警支队西塞山大队民警核实医护人员身份,协助其返回武汉支援疫情防控阻击战。 通讯员 王佳 摄

法制日报全媒体记者 胡新桥 刘志月 实习生 刘欢

“我要回武汉,你们能帮帮我吗?”

1月25日大年初一,湖北省荆州市市长崔永辉带队检查疫情防控工作时,在荆州中高速收费站出口接到一名年轻女子的求助。

经询问,该女子名叫朱玉珊,是武汉大学中南医院护士。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,原本在家休假的她决定提前返岗,但此时回汉通道已全部关闭。

核实身份后,崔永辉嘱咐荆州市公安局安排警车护送朱玉珊前往武汉。

在这场疫情防控阻击战中,朱玉珊面临的困境,在广大医护人员中并不鲜见。在武汉等部分疫情高发区域,应急医疗物资、专业医护人员紧缺。

如何解决这些问题?

1月24日,湖北省公安厅下发紧急通知,要求各地公安机关密切配合相关部门,全力做好运输保障。

《法制日报》记者了解到,湖北各地公安机关按照统一部署,快速构建起了省市应急物资和专业技术人员联动保障体系,助力打赢疫情防控攻坚战。

架起连心桥

“您好,请问您有什么需要帮助的?”

“好,我们立即帮助协调解决。”

……

1月25日晚,湖北省公安厅交通管理局指挥中心内的电话响个不停,多是求助电话。

当日下午,武汉市江夏区中医医院一名工作人员要将2500套防护服送到医院,但在国道上遇到了通行困难。由于医院物资紧缺,实在耽搁不起,这名工作人员于是打电话求助。

了解情况后,湖北省公安厅交通管理局指挥中心民警蔡晋立即开展协调工作。经积极沟通,这名工作人员顺利将这批应急物资送到医院,解了燃眉之急。

除湖北省公安厅外,武汉市公安局同样开通疫情防控物资运输保畅专线,24小时安排人员值守,专人负责对接。

1月26日凌晨3时许,武汉市公安局江岸分局接到热心企业人士齐先生打来的电话,齐先生称他刚从外地紧急调运若干医用双氧水到武汉周边高速闸口,想请民警帮忙将其转交给武汉的医院。

接到电话后,江岸分局立即安排民警驾车前去接应,连夜将物资转运至江岸分局暂管,并联系武汉本地医院到分局领取物资。

1月26日11时40分,武汉市儿童医院车辆驶入江岸分局,因其车辆承载有限,江岸区交通大队派道路救援车利用车载塔吊帮助转运两吨箱式双氧水。江岸分局还将事先采购的3000个防护口罩、500件防护服一同赠给武汉儿童医院。

当日下午,民警又将1吨箱式双氧水交给武汉大学中南医院工作人员。

护你上“前线”

除帮助运输医疗物资,湖北公安民警面对一位位“白衣战士”的求助,没有丝毫犹豫,立即采取行动,护送他们上“前线”。

1月24日晚,华中科技大学同济医学院附属同济医院的两名护士急需从湖北省黄石市赶回武汉。至1月25日,有7名医务人员向黄石警方求助,欲返回武汉抗击疫情。

接到求助后,黄石市公安局交巡警支队西塞山大队联系好车辆,并与武汉市公安局沟通联系。

1月25日18时,9名医务人员从黄石上高速向武汉方向疾驰而去。武汉方面车辆已等候在高速路口,接力护送医务人员回到医院。

1月26日13时许,湖北省潜江市章华大道,一辆警车闪着警灯呼啸而过,直奔沪渝高速入口。

“你放心,我们一定尽全力把你安全送到!”说话的是潜江市公安局竹根滩派出所民警蔡建国,在他身旁坐着的是武汉大学中南医院检验科的陈医生。

“疫情形势严峻,我要尽快赶到武汉去,潜江公安能帮帮我吗?”1月25日晚,潜江公安官方微博收到一条特别的留言信息。

原来,家住潜江市竹根滩镇的陈女士是武汉大学中南医院的一名医生,于春节前休假返家,要赶往武汉支援,但潜江市区进出口道路已实施交通管制。

“疫情防控工作是重中之重!立刻开通‘绿色通道’!”收到信息后,潜江市公安局迅速与陈女士取得联系,确认其身份后,于1月26日上午安排竹根滩派出所用警车护送她到武汉。

“专业的医护人员是疫情防控重要力量,作为公安民警,我们的任务就是尽全力将他们送到一线,为他们保驾护航。”蔡建国说。

湖北省宜昌市公安局还全力做好辖区医护人员上下班的安全守护工作。

1月28日起,在全市公共交通暂停运营情况下,宜昌市相继开通6条专线接送医护人员上下班。

为更好服务医护人员公交专线、确保运行过程中的绝对安全,1月31日,宜昌市公安局水陆公交分局与市公交集团商议,组建医护人员通勤车“护线专班”,安排民辅警跟车、在人员较多的站台看护、驾驶警车沿线巡查等,实时保护专线车安全,及时处置专线运行过程中的各种突发情况。

“在医院忙碌了一天,看到公交专线准时接我们回家,有司机的热情服务,还有民警的保驾护航,让紧张的神经瞬间放松了不少。”三峡大学仁和医院护士小王说。

奉献无止境

“大别山区域医疗中心急需交付使用,时间紧急,需要志愿者搬运医疗器材和打扫卫生,请身体健康、体力好的朋友戴好口罩前来……”1月26日上午,一条信息刷爆湖北黄冈市民的微信朋友圈。

大别山区域医疗中心是黄冈版小汤山医院,专门集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。

看到这条信息后,黄冈市公安局交警支队民警江猛下班后来到医疗中心“帮工”:拆包装、拼床板、固定床脚、组装病床。

同舟共济、共克时艰。

和江猛一样,湖北广大公安民警在岗时,站岗执勤为防控疫情保驾护航;休息时,仍旧心系疫情,通过各种方式支援打好疫情防控阻击战。

1月26日上午,湖北省石首市公安局禁毒大队辅警吴光军驾车先后赶到市人民医院、市公安局治安大队和高陵派出所疫情防控监测点等抗击疫情前线,向医护人员和执勤民警捐赠医用口罩4400个。

吴光军的妻子在小区开有一家超市,他获悉石首市人民医院等地急需口罩的消息后,发现某超市内部配送平台有一批口罩供应,便立即和妻子商量,将这批口罩买下来,全部捐赠给医护人员和执勤民警。

来自武汉市公安局硚口分局的“石乔乐队”创作完成歌曲《武汉加油》,为江城市民打气,为奋战在一线的防疫人员加油——

“全中国手拉手,不灭病魔不罢休,在这危难的关头,人民警察显身手……在这危难的关头,白衣天使在战斗,点燃生命的温度,奋起不倒的中国,加油!”

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 欧盟与伊朗积极商讨挽救伊核协议
· 通过“两国方案”解决巴以冲突的立场从未改变
· 美国会参议院否决针对特朗普的弹劾条款
· “不见面”公共法律服务全时空不打烊
· 北京法院开启审判“云”模式
· 依法强制隔离维护公共利益
· 防疫一线申请入党:“请党组织在这场疫情战中检验我!”
· 衢州中院紧急开辟执行快速通道支持防疫企业困难企业共度难关
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 偷行李后勒索不成就“撕票” 这个小偷太猖狂
· 导航提示“靠左行驶” 新手司机高速上逆行40公里
· 讨薪不成心生不满
· 高速上停车自拍还咬伤民警 男子这下摊上大事了
· 女子移花接木挂假牌 交警稽查布控逮正着
· 丹江口一男子殴打客车司机被行拘
· 十堰一超市冷库建设不合法被查封
· 武汉户部巷将“封街”升级改造
· 带食物坐地铁拒绝安检掌掴安检拘留5日
· 任何人都有权要求立即停止违规吸烟
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳