您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>法制人物>> 返回首页

荆州公安3000多名“逆行者”坚守一线

发布时间:2020-02-07 19:17:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

编者按

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让2020年的春节不同寻常。

疫情就是命令!在全民抗击疫情的关键时刻,各地公安机关积极投入疫情防控工作,把疫情防控作为近期首要任务。广大民警逆行而上,毅然坚守在防控第一线,执勤巡逻,战疫情、防风险、保安全、护稳定,用实际行动践行使命担当,用坚实的臂膀筑起守护人民群众生命安全的屏障。

是什么让他们义无反顾?是什么支撑他们冲锋在前?是什么让他们没有后顾之忧?看完今天刊发的几名一线民警抗击疫情的故事,您或许可以从中找到答案。

□ 法制日报全媒体记者 刘志月 通讯员 徐石泉

“若有战,召必回,战必胜”,一封封请战书写下他们的铮铮誓言……疫情面前,湖北荆州公安3000多名“逆行者”义无反顾地冲在一线,没有犹豫、没有退却,共同筑起抵御疫情的坚实防线。

赴前线“准夫妻”取消婚礼

“等战胜疫情,我一定还你一个更完美幸福的婚礼。”

1月22日,荆州市公安局警令部指挥中心民警陈妍与相恋9年的未婚夫——沙市区公安分局沙隆达警务站民警李其昌约定,借春节假日之际返回福建老家,准备于1月26日举行婚礼。

突如其来的疫情打乱了一切,荆州公安全警集结奔赴抗疫前线。李其昌、陈妍毅然取消婚礼,主动申请返回工作岗位。此时,回程机票和动车票已无法订购。1月25日傍晚,二人从福建省龙岩市出发,原本走最快的路线,在有人轮换驾车的情况下,13个小时就可以到达荆州。但当天只有李其昌一人驾车,加上雪天路滑、路况复杂,多地高速限制通行,李其昌与当地工作人员说明情况,争取到理解和尊重。走走停停,花了31个小时,他们才于1月27日凌晨抵达荆州。

天一亮,二人便各自奔赴工作岗位。李其昌回到警务站后,立即替换一位已20多个小时没下前线的同事,开始对医院等重点部位和重点路段进行巡逻。

陈妍回到指挥中心,主动承担起疫情防控应急指挥调度任务,公路卡点登记、点名调度、信息收集、指令下达、跟踪督办等工作一项接着一项,一直坚守在岗30多个小时不下火线。

1月29日,荆州市副市长、公安局局长黄庭松签署嘉奖令,对陈妍在疫情防控工作中舍小家为大家,主动放弃休假,勇于担当作为的突出表现予以嘉奖。

共进退“医警档”携手抗疫

医生和警察是两个将黑暗挡在背后的职业。在荆州公安队伍中,有很多这样职业搭配的医警之家,面对疫情义无反顾地选择“逆行”。

松滋市公安局街河市派出所副中队长万方磊的妻子吴文芳是街河市卫生院儿科护士,他们的孩子两岁半,两人都是湖北监利人。

今年除夕,夫妻二人好不容易调好班,一起回老家监利陪孩子、父母过春节。大年三十上午,还没等坐在一起吃个团年饭,他们就各自接到单位通知:因疫情扩散,停止休假,迅速归队。吻别了孩子,告别了父母,万方磊和妻子走上抗疫前线。

万方磊每天到辖区各酒店、网吧、超市等人员密集场所进行检查和防疫宣传,配合防疫部门开展管控;吴文芳每天奔走于各个病房,有时连饭都顾不上吃。卫生院离派出所不过5公里,但两人只能通过微信报个平安。

1月27日,街河市卫生院成立新型肺炎救治小分队,吴文芳毫不犹豫地报了名,她知道丈夫一定会支持她。万方磊知道后在微信里留言:疫情当前,选择担当,我支持你!你要保护好自己,我守好平安等着你。

同呼吸“父子兵”共克时艰

石首市第三人民医院老中医院病区专门收治发热病人,是石首市疫情重点防控地。石首市公安局笔架山派出所民警曾凯和他的儿子——辅警曾诚卓,一同负责这一病区的安保值守。

1月26日一大早,曾凯接到所长伍行权传达的市局党委的命令,要他迅速带领3名民警和辅警进驻第三医院发热住院区。挑选人时,曾凯第一个点了曾诚卓。所长让他慎重考虑,毕竟53岁的曾凯四世同堂,身负照顾老母亲和孙子的重担。

上阵父子兵。曾凯诚恳地拒绝了所长的好意,他说:“我是有30年党龄的老党员,儿子在部队入党也有9年了,请党组织放心,我们保证完成任务。我们同来同往同住,万一被感染也是在自己家里。”接到通知10分钟后,曾凯父子便义无反顾地坚守在防疫重地。

望着曾凯和儿子每天进进出出,曾凯的老伴直抹眼泪,虽然担心亲人被感染,但她深知,身为民警和辅警,越是艰险越要向前。作为警属,理解和安顿好家里才是对他们最大的支持。

发热病区最令民警感觉压力大的是病人和家属的心理。一听说要被收治住院观察,不少病人和家属心理濒临崩溃,有的家属要硬闯探望,不被允许便大哭大闹。悲观情绪总是容易传染。每当这时,曾凯父子要安抚众人的情绪,耐心讲解疫情防控法律知识和特别时期纪律,努力打消人们的顾虑。一番劝解后往往口干舌燥,由于穿着防护服上卫生间不方便,他们只能用水润润嘴唇。

“我是警察我坚守,疫情不退我们不退!”坚守一线的曾凯父子说,这是初心是使命,更是党员民警在疫情面前的挺身而出和无畏前行。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 欧盟与伊朗积极商讨挽救伊核协议
· 通过“两国方案”解决巴以冲突的立场从未改变
· 美国会参议院否决针对特朗普的弹劾条款
· “不见面”公共法律服务全时空不打烊
· 北京法院开启审判“云”模式
· 依法强制隔离维护公共利益
· 防疫一线申请入党:“请党组织在这场疫情战中检验我!”
· 衢州中院紧急开辟执行快速通道支持防疫企业困难企业共度难关
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 偷行李后勒索不成就“撕票” 这个小偷太猖狂
· 导航提示“靠左行驶” 新手司机高速上逆行40公里
· 讨薪不成心生不满
· 高速上停车自拍还咬伤民警 男子这下摊上大事了
· 女子移花接木挂假牌 交警稽查布控逮正着
· 丹江口一男子殴打客车司机被行拘
· 十堰一超市冷库建设不合法被查封
· 武汉户部巷将“封街”升级改造
· 带食物坐地铁拒绝安检掌掴安检拘留5日
· 任何人都有权要求立即停止违规吸烟
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳