您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页
吉安法治喇叭打通乡村防控疫情“最后一公里”
方言让防疫普法更接地气

发布时间:2020-02-07 19:08:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 黄辉

□ 通讯员 万翊

“各位乡亲们注意了哈!不要看到天气放羌(天晴)就在屋里含不住(闲不住),尽想着去丐上(街上)溜达!现在是疫情高发期,一定要小心!千万不要让大家的努力都趴费(白费)!”自疫情防控开始,江西省井冈山市街头巷尾、村道小路到处都能看见巡逻车搭载着小喇叭在喊话。

仔细一听,全是有关普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,而且使用的是当地方言。“因为村里还有些年纪大的老人听不懂普通话,甚至不识字,所以我们就想到用方言喊话,大家不用出门也能听得到、听得懂。”井冈山市厦坪镇菖蒲村法律明白人骨干王国荣说。

据了解,为全力控制病毒传播、蔓延,科学防控新型冠状病毒感染的肺炎,吉安市各地深入贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府要求,迅速行动起来,上下一心,按照防控相关要求,织密疫情防控网,不留一处死角。

吉安市司法局局长、市普法教育工作领导小组副组长周必勤介绍说,青原区东固畲族乡每天从早到晚,用普通话和客家话“双语”在全乡循环播放防疫知识;万安县、井冈山市厦坪镇、龙市镇等则使用客家方言进行疫情宣传,劝导村民不扎堆聚会、不走亲访友、不举办宴席,并针对可能出现的如虚假信息传播、拒不配合检查等问题进行专项法律宣传和教育,让防疫普法更接地气。

“哎呀嘞!(介哇)新型格病毒(就)不讲情,只要接触(就)人传(呀格)人,情况危急又严峻(喔),嘱咐大家(是)要谨(呀格)慎;(介哇)不串门不聚会,两只手你要洗得勤,返乡人员(是)早隔(喔),抗击疫情(介就)取全(呀格)胜……”近日,一首由“江西好人”曾广东编唱的山歌《万众一心抗疫情》视频,在吉安畲乡群众的微信朋友圈传播,并获转发点赞1.09万人次。

“和群众喜闻乐见的山歌一样,全市各地在疫情防控期间的法治教育宣传也是丰富多彩。”周必勤告诉记者,比如,永丰县龙冈畲族乡专门制作了题为《打赢防疫阻击战民众安康百业兴》的防疫宣传片(音乐快板),将疫情防控的政策和信息及时传递到千家万户;泰和县双管齐下,600多个法治大喇叭覆盖全县各村,每天定时循环播放,地处偏远的乡村则配备手持喇叭,由该村的“法律明白人”在村里进行巡逻式播放。

周必勤说,吉安市正是充分利用法治大喇叭传播面广、流动小喇叭灵活迅速的特点,将其变成农村防疫政策宣传的“主阵地”、防疫知识学习的“大讲堂”,直接打通乡村防控疫情的“最后一公里”。如今,在吉安的村庄、社区,每天法治喇叭都会准点响起,充满浓郁风味的乡土乡音宣传疫情防控政策和信息,在疫情防控阻击战中“大显身手”。

今年正月初二,是井冈山市厦坪镇沉塘村刘春莲老人的百岁生日。五代同堂的她,子孙满堂,晚辈们本来在年前就早早地邀请好了客人,置办了食物,准备为她举办一场热热闹闹的百岁宴。肺炎疫情发生后,她的百岁宴也被无限期推迟。

“喇叭里每天都在放,我听懂了,寿宴搞不搞是小事,平安健康才最要紧。”对此,刘春莲老人表示理解。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 欧盟与伊朗积极商讨挽救伊核协议
· 通过“两国方案”解决巴以冲突的立场从未改变
· 美国会参议院否决针对特朗普的弹劾条款
· “不见面”公共法律服务全时空不打烊
· 北京法院开启审判“云”模式
· 依法强制隔离维护公共利益
· 防疫一线申请入党:“请党组织在这场疫情战中检验我!”
· 衢州中院紧急开辟执行快速通道支持防疫企业困难企业共度难关
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线