您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政法访谈>> 返回首页

抗“疫”战线上的“警医夫妻”

发布时间:2020-02-07 18:48:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战场上,有这样一个和时间赛跑的家庭:他们一个是铁警,在人群中拉起防疫工作的一道防护网,一个是“白衣天使”,驻守着生命安全的一道防线。2月2日,他们共同坚守在广西平果高铁站,成为防疫战线上最可敬可爱的“警医夫妻档”。

图为黄贵国夫妻一起给出站旅客测量体温。

图为黄贵国夫妻一起给出站旅客测量体温。

11点50分,D3807的旅客正在有序地等待出站前的体温测试。南宁铁路公安处平果站派出所民警黄贵国正在执勤,维护旅客的出站秩序。而此时,平果县中医院护士黄倩瑶正严谨地为每一位出站旅客测量体温。等最后一名旅客出站后,她转头说道:“黄警官,这趟列车没有发现发热旅客。来,我也给你测量一下。”“黄护长,请放心!我们上岗前都测量了体温,洗手消毒,并统一佩戴口罩。”尽管上午的工作接近尾声,但夫妻俩只要还在岗位上,依然按程序开展工作。然而,这听似平常的话语里,却包含了夫妻俩对彼此的浓浓关切。

图为黄贵国核对发热旅客信息。

图为黄贵国核对发热旅客信息。

从1月24日年三十值班开始,黄贵国就很少回过家。平日里,他除了维护好站车秩序稳定、保护旅客人身及财产安全,还积极把自己所了解的防疫信息分享给身边的同事和安检队员。他说:“我每天都关注疫情信息,很注重防护。老婆也是医护人员,她经常向我普及医护知识,比如:正确地戴好口罩、勤洗手、与旅客接触保持一米以上距离、用酒精消毒等。我提醒身边的朋友这样做,也能为我们自己和他人带来多一份安全保障”。

图为黄贵国在站台接车。

图为黄贵国在站台接车。

妻子黄倩瑶是康复科的护士,疫情发生后,她主动加入了应急医疗救护组,和丈夫一样,走在了防控疫情第一线。她现在主要是做各车站,高速路口等人员流动密集场所的体温测量和疫情先期处置的工作。虽然夫妻俩能一起在平果站并肩战“疫”,但是在艰巨的工作任务面前,两个人也没有多少相聚的机会,平常都也只能匆匆忙忙相互提醒一声。

5岁的儿子是夫妻俩放不下的牵挂,可这个春节,他们无暇照顾家中的父母和儿子。疫情一开始,妻子第一时间把儿子送到母亲那里照看后,毅然返回到疫情防控的“战场”上。“妈,您要少去人多的地方,去菜场买菜的话一定要戴上口罩。”这是黄倩瑶每天出门前叮嘱母亲话。

图为黄贵国在售票厅为旅客送上口罩。

图为黄贵国在售票厅为旅客送上口罩。

作为一名人民警察,黄贵国说:“在疫情面前,为了让更多的家庭平安和团圆,他和妻子职责所在。”(作者 梁荫发 张一凡 李昌科)


稿件来源:中新网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 欧盟与伊朗积极商讨挽救伊核协议
· 通过“两国方案”解决巴以冲突的立场从未改变
· 美国会参议院否决针对特朗普的弹劾条款
· “不见面”公共法律服务全时空不打烊
· 北京法院开启审判“云”模式
· 依法强制隔离维护公共利益
· 防疫一线申请入党:“请党组织在这场疫情战中检验我!”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西铁路检修列车如 ...
广西:红色旅游成为 ...
· 奋力谱写新时代法治建设新篇章
· 广西将对各市城镇污水处理工作进行考核
· 山寨便民摊点“扰民” 城管依法取缔还道路畅通
· 广西柳州一渣土车趁夜偷倒建筑垃圾被罚
· 柳州城管整治违规占道摆卖 车辆和货物被扣
· 柳江边现“江景房” 城管拆除扮靓百里柳江
· 广西一对夫妻售卖口罩诈骗十余万元落网
· 患者拒绝配合治疗逃离医院 警方立案侦查
· 6人聚酒打牌拍视频上网 警方行政拘留处罚
· 南宁海关破获重大冻品走私案 案值约1.2亿
· 南宁、石家庄海关联合破获白糖走私案
· 男子伙同越南女子组织他人偷渡入境中国务工领刑
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围