您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治吉林>>司法行政>> 返回首页

吉林省司法厅:全力以赴打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-07 17:09:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,吉林省司法厅党组认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,按照省委省政府、司法部和省委政法委部署要求,把疫情防控工作作为厅直机关和全省司法行政系统当前重大政治任务和头等大事来抓,迅速采取一系列务实有效防控措施,及时对厅直机关和全系统疫情防控工作进行全面部署、全员动员、全力推进。截止目前,全省司法行政系统没有发生疫情,各项防控工作正在稳步实施。

提高政治站位,切实把疫情防控作为当前最重要工作来抓

省司法厅党组坚持把人民群众和全系统干警职工生命安全和身体健康放在第一位,把扎实履行好职责任务作为基本政治要求,切实把疫情防控工作作为重大政治任务和当前头等大事来抓,坚持政治高站位,强化组织领导。1月22日上午,厅党组召开会议,及时传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,对厅直机关和全系统疫情防控工作作出部署。22日下午,省疫情防控领导小组会议召开后,省司法厅迅速落实省委省政府工作部署,第一时间成立了以厅长为组长,分管监狱、戒毒工作的副厅长为副组长,其他厅领导为成员的厅疫情防控工作领导小组,负责对厅直机关和全系统疫情防控工作进行统一部署、统筹协调和督导落实。领导小组下设办公室和综合协调、监狱防控、戒毒防控、社区矫正防控、律师工作、后勤保障、舆情宣传等7个专项工作组,分工负责疫情防控各专项工作。在此基础上,省监狱局、厅戒毒局、社矫局、律师处、促进法治处等部门,立足职能和工作实际,第一时间分别对监狱系统、戒毒系统、社矫系统、律师系统和安置帮教等方面疫情防控工作作出及时、细致安排。1月24日、25日、26日,省司法厅连续下发了《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》《关于做好司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作日报告工作的通知》《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步做好当前厅直机关疫情防控工作的紧急通知》《吉林省公共法律服务窗口单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于做好全省律师系统新型冠状病毒感染有肺炎疫情防控工作的通知》等6个文件,对厅直机关和全系统疫情防控工作作出具体部署安排,确保厅直机关和全系统疫情防控工作任务措施明确、扎实有序开展。同时,厅机关党委发出了《致厅直系统各级党组织和全体共产党员的一封信》,号召厅直系统各基层党组织和广大党员干部坚决落实疫情防控重大政治责任,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控中高高飘扬,全系统形成了团结一心、众志成城抗击疫情的良好氛围。

坚持一体行动,突出关键领域,确保全系统疫情防控万无一失

一是坚持群防群治,全面压实疫情防控工作责任。组织动员全系统和广大干警全面进入“战时”状态,积极投入疫情防控阻击战。充分发挥厅疫情防控领导小组和各专项工作组职能,加强统筹协调和组织落实,做到统一领导、统一指挥、统一行动。切实压实全系统各级领导干部工作责任,对疫情防控工作所有环节进行梳理、分解,将责任落实到人头,形成一级带一级、一级抓一级的工作局面。二是紧抓关键部位,确保监狱、戒毒等重点领域安全稳定。深刻认识到,相对社会面的防控,监狱、戒毒所场所环境特殊,要求更高、责任更大,在积极做好司法行政各方面防控工作的同时,着力突出做好监狱、戒毒场所等重点领域防控工作。从1月26日起,全省监狱、戒毒系统进入一级戒备,以最高戒备等级、最强部署、最严措施,全力确保场所安全,全省所有监狱、戒毒所全部实行封闭管理,全体监狱、戒毒干警取消休假,采取“在岗值勤一批、在监所隔离备勤一批、居家备勤一批”14天为周期的三批轮换工作方式上岗执勤。目前,监狱、戒毒所一律停止会见、外诊,民警、职工及罪犯、戒毒人员实行送餐制、分餐制。除运送必要生活物资车辆经消杀灭菌后,由监狱、戒毒干警驾驶进入监所外,禁止一切外来人员、车辆进入监所。本着“宁可扩大范围、不可漏过一个”的原则,认真排查所有监狱戒毒干警、驻监武警、外协人员及其家属等一切有可能与监所发生接触人员的生活轨迹,对有防疫隐患的人员坚决进行隔离观察,坚决确保监所与疫情有效隔离。在社区矫正工作领域,及时发出《致全省社区矫正人员一封信》,对全省社区矫正对象逐一进行摸排,对外省返吉社区矫正对象和在外省的社区矫正对象逐人建立日观察台账,并每日电话调度情况,一律停止批准社区矫正对象前往疫情严重地区请假申请,暂停组织社区矫正对象集中教育、集中社区服务、集中点验等活动,全省社区矫正对象无感染和疑似感染人员,无重大刑事案件发生。三是积极发挥司法行政法律服务职能作用,助力全省疫情防控工作大局。省司法厅通过印发多个专门文件,对全系统有针对性做好律师、公证、人民调解、司法鉴定、法律援助、法治审核等领域工作,及时作出了部署。省司法厅迅速成立了疫情防控法律服务团,优化法律服务工作流程,进一步强化了疫情防控期间法律服务工作者执业纪律。组织优秀律师编写了《疫情防控法律知识汇编》5章46条,并与有关媒体合作及时向社会发布。同时,要求全省各级司法行政机关主要负责同志要主动向所在地党委政府疫情防控指挥部报到,按各地要求积极配合当地做好疫情防控及相关法律事务,服务各级党委政府和有关部门及人民群众在疫情防控中依法决策、依法行政、依法办事,助力全省打好疫情防控攻坚战。

加强督导检查,推动疫情防控任务措施落地落实

本着从紧从严从实从细的精神,加强督导检查,推动各项防控任务措施落到实处。从腊月三十开始,监狱、戒毒系统开始实行日调度、日会商制度,监狱局、戒毒局主要业务处室24小时人员在岗,监狱局、戒毒局领导每日对全省监狱、戒毒场所疫情防控工作进行视频巡检、督导指导。厅领导每天通过厅指挥中心对监狱、戒毒系统、厅直各单位和各市州疫情防控工作情况进行巡查、调度和指导,做到一日一调度、一日一汇总、一日一研判。考虑到疫情防控工作的特殊性,特别是监狱、戒毒场所的特殊性和封闭性管理工作要求,在研判和检查指导工作中,充分利用信息化手段开展网上视频督查。正月初四上午,厅党组书记、厅长张毅同志专程到监狱局指挥中心和戒毒局指挥中心,以视频点验方式对10个监狱、戒毒所疫情防控工作进行了抽查、督导,对监狱戒毒系统建立严密防线、扎实做好疫情防控工作提出明确要求。正月初七上午,张毅同志以视频会议形式主持召开厅党组暨厅疫情防控工作领导小组会议,听取监狱局、戒毒局和各专项工作组前一阶段防控工作情况汇报,对下一步从紧从严从实从细做好厅直机关和全系统疫情防控工作进行再部署、再推动、再落实。充分用好厅指挥中心、监狱局指挥中心、戒毒局指挥中心平台,充分发挥厅疫情防控领导小组及其办公室、各专项工作组职能,对全系统各地、各单位部门疫情防控工作进行连续性日常化督导检查,确保防控各项任务措施落地着实。此外,从正月初三开始,厅机关办公楼开始实行每日两次消杀灭菌,对进入机关办公楼人员要求佩戴口罩、进行体温检测,并对机关食堂分餐分食、减少会议和人员聚集等作出了具体细致部署安排。

下一步,省司法厅将继续深入贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委省政府、司法部工作部署要求,进一步强化组织领导,进一步压实工作责任,狠抓防控各项任务措施落实,努力实现全系统“零感染、零报告、零炒作”的目标要求,为助力全省打赢疫情防控工作阻击战作出司法行政机关应有贡献。

稿件来源:中国吉林网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 欧盟与伊朗积极商讨挽救伊核协议
· 通过“两国方案”解决巴以冲突的立场从未改变
· 美国会参议院否决针对特朗普的弹劾条款
· “不见面”公共法律服务全时空不打烊
· 北京法院开启审判“云”模式
· 依法强制隔离维护公共利益
· 防疫一线申请入党:“请党组织在这场疫情战中检验我!”
· 衢州中院紧急开辟执行快速通道支持防疫企业困难企业共度难关
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
吉林图们:温暖国门 迎您回家
吉林省连续39年无重大森林草原火灾
· 长春宽城:打造整洁平安校园周边环境
· 长春宽城:打造站前平安靓丽城市名片
· 吉林加强长白山区域生态资源保护行动
· 新食品安全法史上最严都严在哪儿
· 吉林长春推进“平安校园”建设
· 通榆首创“大平安”建设理念
长春市宽城区司法局开展“宪法进军营”活动
· 长白山司法局打造天池和公共法律服务平台
· 吉林省全面推进刑罚执行一体化建设
· 长春兴业监狱国庆期间深入开展帮教活动
· 吉林省法治文艺巡演走进基层
12月8日10时许,吉林高速公安德惠分局民警在京哈高速德惠收费站执勤
· 四平铁西破“套路贷”犯罪案件
· 四平破获民族资产解冻诈骗案
· 四平铁西网安大队侦破帮助信息网络犯罪案
· 通榆警方破获系列盗羊案