您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

贵州强化市场监管 维护疫情防控期间市场价格稳定

发布时间:2020-02-07 17:06:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2月4日,贵州省市场监管局公布疫情防控期间查办的第二批典型案例,桐梓县一药房将医用一次性口罩销售价格从5元/袋哄抬到40元/袋,将面临50万元高额罚款。安龙县一药房哄抬口罩价格,也将被罚款50万元。

这是新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省市场监管系统依法从严从重打击价格违法,切实维护口罩、防控药品和粮食、猪肉等重要商品市场价格秩序的一个缩影。

疫情就是命令,防疫就是责任。我省疫情阻击战刚一打响,省市场监管局立即投入战斗,按照省委、省政府“严厉打击哄抬物价等违法行为,全力维护社会稳定有序”的要求,率领全系统干部职工,提高政治站位,强化责任担当,加强执法办案,全力维护秩序,确保市场价格稳定。

1月22日,在省委常委会学习贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,研究部署我省疫情防控工作的第二天,省市场监管局即下发《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求各地市场监管部门,加强巡查检查,密切关注重要商品价格动态,加大价格违法行为查处力度,全力维护市场稳定。同日,还会同省发展改革委、省工业和信息化厅印发《关于开展医用口罩、药品等商品专项市场监管工作的通知》,要求各级市场监管部门严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、串通涨价、哄抬价格等违法行为。

落实工作重在抓实抓细。全省市场监管部门积极行动起来,约谈告诫重点企业,1月23日,省市场监管局约谈9家药品大型生产流通企业,发出市场监管部门将从严从重从快查处价格违法行为的信号,明确告知企业,疫情防控期间,将对价格违法行为顶格处罚,情节严重的吊销营业执照;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。各地市场监管部门积极把省局的声音传递给广大经营户,召开价格稳控提醒告诫会50余次,发放价格提醒告诫函20000余份;全省市场监管部门督促药品、医疗器械经营者主动公示涉及疫情防控有关商品及服务的进销货价格,接受社会监督,共同维护市场价格秩序;发布公告,告诫广大经营者不得利用突发公共卫生安全事件,捏造、散布涨价信息,囤积居奇、哄抬物价;不得相互串通,操纵市场价格;不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未标明的费用;省个体劳动者协会(省私营企业协会)、省消费者协会向全省经营者发出倡议,“不利用突发公共安全事件,牟取不义之财”;加强市场价格巡查。全省市场监管部门执法人员整个春节没有一天休息,每天走上街头,巡查农贸市场、商超卖场、药店、餐馆等营业场所,提醒经营者加强价格自律,开展稳价保价宣传。关岭自治县市场监管局综合行政执法大队张习光一个人就承担了关岭莲花大井农贸市场、大岩农贸市场2个市场的巡查任务,他每天提着小喇叭,边巡查边做移动宣传,还拍成视频上传抖音,做更大范围宣传。在全省市场监管系统,像张习光这样的执法人员有千千万万。据统计,从1月23日至2月3日,全省市场监管部门共出动价格执法人员22000余人次,检查各类市场主体21000余家。

严厉打击价格违法行为,全省市场监管部门坚决做到违法必究。1月23日以来,共受理价格举报投诉和处理价格舆情722起,立案查办价格违法案件75件。1月29日公布第一批5起疫情防控期间查办的典型案例,价格违法案件占3起,其中,余庆县敖溪镇远康药房哄抬口罩价格,被处以28.8万元的罚款。在2月4日公布的第二批6起典型案例中,价格违法行为又占4起,2家药店接到50万元高额罚单。

防范与打击相结合,在全省市场监管系统努力下,全省市场价格处于总体可控状态。市场调查显示,当前,除医用口罩、猪肉受供求关系等因素影响价格有明显上涨外,疫情防控相关药品以及大米、面粉、菜籽油、食盐、蔬菜等重要生活商品价格平稳。

维护价格稳定,维护市场秩序,只有进行时没有完成时。省市场监管局正告价格违法者,谁敢坐地起价,牟取不义之财,必遭重拳打击。并明确表示,疫情防控期间,全省市场监管系统全力维护市场价格秩序的决心不会变,对价格违法零容忍的态度不会变,一经查实从严从重从快处理的执法方向不会变。广大经营者要兼顾社会责任和企业利益,严格遵守价格法律法规,不得利用突发公共卫生安全事件,捏造、散布涨价信息,囤积居奇,哄抬价格,不得相互串通,操纵市场价格,不得在标价之外加价出售商品。

同时,省市场监管局也呼吁广大消费者积极进行监督,发现价格违法行为,立即通过12315热线或平台举报。(记者 冯倩 通讯员 龚俍睿)

稿件来源:贵州日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 欧盟与伊朗积极商讨挽救伊核协议
· 通过“两国方案”解决巴以冲突的立场从未改变
· 美国会参议院否决针对特朗普的弹劾条款
· “不见面”公共法律服务全时空不打烊
· 北京法院开启审判“云”模式
· 依法强制隔离维护公共利益
· 防疫一线申请入党:“请党组织在这场疫情战中检验我!”
· 衢州中院紧急开辟执行快速通道支持防疫企业困难企业共度难关
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 驾驶人网购号牌 被行拘罚款并扣12分
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
顾了孩子忘了箱子 2万元财物丢失 贵阳铁警及时寻回
陈女士带着1岁儿子从佛山乘车到贵阳东站,匆忙中将行李遗落在车站附近
· 贵州作出部署整治道路客运乱象
· 贵州:春运期间严打外省籍“黑大巴”
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治