您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院>> 返回首页

江西省检察院严厉打击七类涉疫情犯罪行为

发布时间:2020-02-07 16:58:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者2月4日获悉,为依法严厉打击涉新型冠状病毒感染的肺炎疫情的刑事犯罪,省人民检察院建立涉疫情刑事案件每案提前介入和原则上一个月诉出等快速反应机制,明确全省检察机关对七类涉疫情刑事案件优先办理,依法提前介入、快捕快诉。

据介绍,这七类涉疫情案件为:

1.违反市场经营、价格管理等国家规定,利用疫情哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,以非法经营罪定罪处罚。

2.疫情防控期间,生产销售伪劣的口罩等防治、防护产品及物资,生产销售用于防治传染病的假药、劣药,构成犯罪的,以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或者生产、销售劣药罪定罪处罚。

3.故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,以过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

4.以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员、履行卫生监督职责的工作人员依法履行为防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,以妨害公务罪定罪处罚。

5.编造与疫情有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,引起社会恐慌或者公共安全危机,严重扰乱社会秩序的,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。编造虚假疫情信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。

6.在疫情防控期间,聚众“打砸抢”致人伤残、死亡的,或者毁坏、抢走公私财物的首要分子,分别以故意杀人、故意伤害、故意毁坏财物、抢劫等罪定罪处罚。强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物情节严重,或者在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。因对治疗、隔离等防控措施不满,聚众扰乱社会秩序,情节严重的,以聚众扰乱社会秩序罪定罪处罚。

7.严厉惩治破坏医疗秩序犯罪,对伤害、侮辱医护人员,打砸医疗机构财物,破坏医疗机构正常经营秩序,勒索医疗机构财产等行为,构成犯罪的,分别以故意伤害罪、侮辱罪、故意毁坏财物罪、聚众扰乱社会秩序罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪等罪定罪处罚。

针对上述七类案件,全省检察机关将主动与卫健委、市场监督管理等行政机关沟通联系,加强与公安机关、法院联系配合,及时掌握案件情况,及时提前介入侦查,高质高效审查逮捕、审查起诉,坚决严惩涉疫情刑事犯罪活动,形成强大司法震慑。(记者 杨静)

稿件来源:江西日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 欧盟与伊朗积极商讨挽救伊核协议
· 通过“两国方案”解决巴以冲突的立场从未改变
· 美国会参议院否决针对特朗普的弹劾条款
· “不见面”公共法律服务全时空不打烊
· 北京法院开启审判“云”模式
· 依法强制隔离维护公共利益
· 防疫一线申请入党:“请党组织在这场疫情战中检验我!”
· 衢州中院紧急开辟执行快速通道支持防疫企业困难企业共度难关
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省重点水域河道联合治砂成效显
· 江西首例“小猪佩奇”著作权侵权纠纷案宣判
· 贵溪四项措施化解高额彩礼纠纷
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 江西:货运车辆检验检测改革惠及民生
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线