您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>社会民生>> 返回首页

贵州:春运期间严打外省籍“黑大巴”

发布时间:2020-01-22 09:37:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为确保春运平安,贵州省交通运输厅、省公安厅联合开展“数据融合联合打非专项整治行动”,充分利用大数据手段,通过部门联动的方式,以外省籍非法营运车辆为重点开展专项整治。

目前,省交通运输厅、省公安厅加大了两部门间的数据融合运用力度,通过对相关数据的深度加工,排查出了疑似长期在我省境内从事非法营运的外省籍大客车名单,并以此建立了车辆数据库,简称“灰名单”。

当这些“灰名单”车辆进入贵州境内时,高速公路收费系统、道路运输联网联控平台、公安交通集成指挥平台将及时掌握车辆信息,通过分析判断,确定车辆去向,并通知地区交通运输、公安等执法部门实施布控打击。

接到信息后,运政、路政、交警、治安、经侦、刑侦等部门将各司其职,在车辆行驶路线上的相关区域进行提前布控,静候非法营运车辆到来。因而,过去,外省籍“黑大巴”是非法营运打击中的难点,现在“黑大巴”一旦进入贵州省境内,就会被盯上,从而实现精准打击。

据悉,本次专项整治行动将持续至2020年4月30日,贯穿2020年整个春运期间。

贵州省交通运输厅提醒出行人员:各种非法营运的“黑大巴”在春运期间都会伺机而动,旅客为了自身的生命财产安全,请一定拒绝乘坐“黑大巴”。(记者 王芳)

延伸阅读

如何辨别“黑大巴”?

正规营运客车分为2类:班车客运和包车客运。

班车客运是指营运客车在城乡道路上按照固定的线路、时间、站点、班次运行的一种客运方式;包车客运是指以运送团体旅客为目的,将客车包租给用户安排使用,提供驾驶劳务,按照约定的起始地、目的地和路线行驶,按行驶里程或者包用时间计费并统一支付费用的一种客运方式。

从事道路旅客运输必须取得相应的经营许可,未取得道路旅客运输经营许可,擅自从事道路旅客运输经营的行为,就称为道路旅客运输非法营运,而从事非法营运的客车,就是我们所说的“黑大巴”。

一般来说,班车客运都有固定线路,车票应在正规客运站点和官方联网售票网站购买,只要确保在正规渠道买票,并在正规客运站点和合规配客站点乘坐大巴,就能确保远离“黑大巴”。

稿件来源:贵阳晚报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 三载耕耘谱华章 凝心聚力创未来
· 玉门法院“两个一站式”建设初见成效
· 酒泉肃州区法院召开总结表彰大会
· 嘉峪关中院院长看望慰问退休老干部
· 嘉峪关市城区法院召开总结表彰大会
· 甘肃法院部署开展专项执行活动
· 酒泉市公安局肃州分局检查春运工作
· 省市部门开展节前特种设备安全检查
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 人民调解综合性服务平台助推平安息烽建设
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 毕节七星关警方破获跨境特大运输毒品案
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 驾驶人网购号牌 被行拘罚款并扣12分
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局